ПартНовости ZNAK.COM znak.com

Путину предложили поставить Кудрина во главе правительства: это может спасти экономику от краха, а Россию – от большой войны

Партия «Яблоко» предложила президенту РФ сменить курс, провести прямые переговоры с Украиной о разрешении кризиса и сменить правительство, поставив во главе кабинета знаковую фигуру, например, бывшего вице-премьера Алексея Кудрина. Такие рекомендации выработаны на заседании федерального совета «Яблока», состоявшегося в минувшие выходные.

Путину предложили поставить Кудрина во главе правительства: это может спасти экономику от краха, а Россию – от большой войны.

Как сообщает «КоммерсантЪ», основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что в нынешней ситуации (конфликт на Украине, падение цен на нефть, санкции, угроза большой войны) России «не до амбиций», нужно выходить на прямые переговоры с оппонентами, созывать мирную конференцию и отказываться от «евразийского» направления в геополитике, вернувшись на европейский путь развития. Демонстрацией намерений могло бы быть назначение во главу правительства близкого к Путину либерала – Алексея Кудрина.

В пресс-службе «Комитета гражданских инициатив» (КГИ), который сейчас возглавляет Кудрин, сообщили, что тот не комментирует предложение Явлинского. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Коммерсанту», что президент «прислушивается к предложениям всех партий – парламентских и непарламентских, крупных и маргинальных», хотя это мнение – лишь мнение одной из многих партий.

Состоящий в КГИ Игорь Юргенс сказал газете, что президент вряд ли будет принимать во внимание рекомендацию «Яблока» при принятии кадровых решений, хотя экономическая ситуация действительно остра, и президенту нужно выбирать между мобилизационной и рыночной моделями («условный Шойгу» и «условный Кудрин»).

Политолог Евгений Минченко не считает, что Путин пойдет на отставку кабинета министров в ближайшее время. «Отставка правительства – слишком «сильное оружие», чтобы прибегать к нему сейчас, когда экономическая ситуация ухудшилась не настолько, чтобы подорвать доверие общества к правительству», – пересказывает слова эксперта издание.

(Опубликовано 15 декабря 2014 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}