ПартНовости Владимир ДЕРГАЧЕВ gazeta.ru

«Мы, европейцы, никакого нового пути не ищем»

На конференции РПР-ПАРНАС обсудили судьбу демократической оппозиции.

ТАСС/ Павел Смертин.

В субботу в Москве прошла конференция РПР-ПАРНАС, на который представители оппозиции и эксперты обсудили текущее положение дел в стране. Наибольшее внимание уделили самому болезненному для оппозиции вопросу: как в ситуации кризиса разрешить внутренние противоречия, объединиться и перехватить власть.

«Партия Китая» против «партии Европы»

Первым с трибуны на фоне баннера «РПР-ПАРНАС — за европейский выбор» выступилМихаил Касьянов. «Мы, европейцы, никакого нового пути не ищем», — заявил он собравшимся. Экс-премьер объяснил, что он и его союзники рассчитывают на те 20% жителей, которые не приемлют политики России в отношении Украины. Борис Немцов с гордостью рассказал, что в конференции участвуют представители 60 регионов, а также «Дима Гудков, европейский депутат в Думе, единомышленник».

«Но есть в Думе и другие, глубоко законспирированные (оппозиционеры), раскрывать их не буду, чтобы не навредить», — сообщил Немцов. Вместо этого он предложил проголосовать в защиту радиостанции «Эхо Москвы».

Весь зал поднял руки за соответствующую петицию.

 

После этого Немцов рассказал , что политические силы в стране делятся на две, пусть и неравные, части: на партию «китайского выбора» и партию «европейского выбора». К первой он отнес Владимира Путина, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, поскольку они появились на последнем «треш-марше» 4 ноября. Партия «китайского выбора» ведет страну к «развалу и колониальной зависимости», уверен политик.

 

«Вторая партия — партия европейского выбора», — сказал Немцов. Но «партия китайского выбора консолидирована, а европейского выбора разрозненна». Поиск способов объединения оппозиции стал в итоге главной темой встречи.

 

Зубаревич — не Ванга

 

«Здесь собрались лучшие политологи страны», – представил Немцов ораторов. Наиболее содержательным было выступления экономиста Натальи Зубаревич. Из ее доклада выходило, что ситуация в экономике не радужная, но, тем не менее, не все будут жить плохо.

 

По ее словам, отрицательные показатели по уровню зарплат не затронут бюрократию, силовиков и пенсионеров: «Те, кто делает власть властью, деньги получат».

 

В свою очередь, политолог Александр Кынев считает, что оппозиции нужно быть готовой к тому, что власть постоянно меняет правила игры. «Надо исходить из того, что на каждый чих будет меняться законодательство. Это неизбежно, иначе режим будет испытывать дискомфорт», — заявил он. В пример Кынев привел законы об НКО, о выборах и введение избирательных фильтров. Но политолог призвал оппозицию не складывать «лапки», а проводить на будущих выборах мощные кампании как в Республике Алтай, быть более упорными: «Даже если не зарегистрируют, надо идти... Закон диалектики: пока вы работаете с людьми, количество переходит в качество».

 

«К тому же если вспомнить историю, у нас ни один руководитель не продолжал прошлую линию, — приободрил аудиторию политолог. — Считать, что это навсегда, — сгущать краски».

 

«Главный вопрос для коалиции — создание общей программы», — сказал эксперт по выборам Аркадий Любарев, предложив либералам кооптироваться даже с КПРФ.

 

После выступлений к политологам выстроилась большая очередь тех, кто хотел задать вопросы. Самым популярным был – «когда режим рухнет». «Зубаревич — не Ванга», — выкрикнул кто-то из зала. Но Зубаревич отвечала. «Вялотекучесть деградации, разрозненность общества, запас прочности и терпения у россиян, образ врага — все это защищает от взрыва», — ответила она.

 

По ее мнению, перемены в стране начнутся с Москвы. Немцов выразил «абсолютное согласие». Кынев также назвал столицу драйвером всех глобальных изменений в стране.

 

Первая сессия закончилась.

 

«Государство идеократии»

 

Вторую сессию Михаил Касьянов начал с того, что дал системе два года и предложил обсудить, что делать, когда страна потеряет устойчивость. Политолог Дмитрий Орешкин заметил, что Путин подхватил «идеократические идеи Дугина». Оппозицию нормально воспринимают всего 15–20% россиян, говорил политолог: «Им на нас наплевать в высоком метафизическом смысле слова, они нас выше, и пока народ с ними, рациональные аргументы отскакивают от них, как горох от спины бронтозавра».

 

В связи с этим он предложил дискутировать с властью не с позиции метафизики и критики личности Владимира Путина, а педалировать конкретные социально-экономические проблемы в стране: «Почему падает рубль, сколько стоит Крым, почему гречка и бензин дорожают».

 

Зороастрийские астрологи и «черные лебеди»

 

В свою очередь политолог Станислав Белковский рассказал про трансформацию Путина из западника в начале президентского пути, когда всех пугали возвратом коммунизма. Как считает Белковский, изменения в сознании президента произошли после того, как ему не дали Нобелевскую премию за мирное посредничество в Сирии, мировые лидеры проигнорировали зимние Игры в Сочи и «американцы свергли Януковича на Украине».

 

Отношение же путинской элиты, людей, чьи карьеры связаны с возвышением президента, к происходящему неоднозначно, поскольку сейчас крупный капитал испытывает проблемы с Западом, с которыми они связаны, говорит политолог.

 

По мнению политолога, грядут серьезные перемены. Либо в декабре 2014 — январе 2015 года, либо в январе 2017 года «что-то критичное в системе произойдет, будет цепь «черных лебедей» (внезапных событий)», — в своей фирменной манере заявил Белковский. Об этом ему сказали «зороастрийские астрологи, других источников нет».

 

После обеда на экономической сессии выступили Евгений Ясин, Евгений Гонтмахер, Наталья Акиндинова и Игорь Николаев.

 

Их выступления свелись к главному тезису: ничего хорошего в российской экономике можно не ждать при инерционном пути. Рубль и цены на нефть будут падать и дальше, зарплаты и социальные выплаты — резаться, инфляция — расти, а ВВП замедлится. Всему виной: санкции и контрсанкции, отсутствие экономических реформ, неэффективность мегапроектов и государственного менеджмента.

 

Политолог Константин Калачев прокомментировал «Газете.Ru» итоги конференции. Он считает, что если оппозиция хочет успеха, ей нужно выйти из нынешней резервации, и социальная повестка — ключ к замку на воротах.

 

«У власти ответ один: во всем виновата Америка. Такой ответ удовлетворяет не всех. Другое дело, что альтернативные этому ответы люди хотят услышать от тех, кому они доверяют. Объединение оппозиции сейчас было бы своевременным, но есть большие сомнения в том, что это произойдет, — рассуждает Калачев. — Борьба за чистоту идей и борьба амбиций лидеров — два фактора, которые играют против объединения. Кроме того, власть сделает все возможное, чтобы такое объединение проходило в атмосфере склок и разборок, чтобы объединенная оппозиция осталась в проекте».

 

В кулуарах конференции Белковский сказал «Газете.Ru», что объединение противников власти маловероятно. По его мнению, оппозиции надо концентрироваться на конкретных проектах вроде выборов в определенном регионе, а досрочная мобилизация только всех перессорит. Борис Немцов также рассказал, что недавно встречался с Михаилом Ходорковским и тот процесс объединения поддержал.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}