ПартНовости Татьяна КОСОБОКОВА vzglyad.ru

СПОРНЫЕ МЕСТА

Партии - претенденты на попадание в Мосгордуму постарались договориться о честной выборной борьбе, но поругались из-за стульев.

Андрей Метельский

Комитет «Москва-2005», созданный в начале августа для проведения общественного контроля за чистотой выборов в Мосгордуму, в среду собрался на первое заседание. Заседание прошло в организационных выяснениях. Участники комитета обменивались визитками и говорили в присутствии прессы о прессе в третьем лице и ругались за места… пока только за столом.

О создании комитета «Москва-2005: За честные и чистые выборы» было объявлено 3 августа. На сегодня членами комитета стали «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Партия социальной справедливости, «Народная воля», Партия возрождения России, Народная партия, «Свободная Россия».

Борьба за места

Хозяином мероприятия стал руководитель Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин. Ему же, как выяснилось в процессе, было предложено заниматься организационными вопросами нового комитета.

Организаторского опыта создателям сегодняшнего заседания чуточку не хватило. Первые же участники собрания в отсутствие председательствующего переругались за места в центральной части П-образного стола, а когда заседание наконец началось, полчаса пытались подступиться к сути мероприятия.

Борьба за места развернулась нешуточная. Войдя в зал, депутат МГД от «Единой России» Андрей Метельский, видимо, по старой привычке направился прямиком к центральному месту за столом. Отодвинув уже установленную табличку руководителя «Народной воли», депутата Госдумы Сергея Бабурина, г-н Метельский уселся в центре и, отечески улыбаясь, оглядел журналистов напротив.

Бабурин еще не подъехал. В принципе он мог бы и не узнать о покушении на свое место в комитете, однако в зале оказался помощник депутата, зорко отследивший все действия единоросса.

«А что это вы табличку отпихиваете?» – оживленно поинтересовался помощник у Андрея Метельского. И на всякий случай добавив: «Здесь занято!» – переставил табличку перед лицом единоросса. Г-н Метельский, похоже, готовился к любым каверзным вопросам, но этот застал его врасплох. Что-то пробурчав в ответ, он уже громче объявил: «И не надо со мной разговаривать в таком тоне!» – и вышел.

«Я вообще не понимаю! Вы что, не можете с табличками разобраться? Почему я должен с каким-то помощником объясняться, почему сижу на этом месте, а не на другом!» – отчитывал Андрей Метельский назначенного управляющим Алексея Подберезкина. Возмущение г-на Метельского Алексей Подберезкин принял как руководство к действию. Через пару минут его обеспечили персональной табличкой – единственной в специальном пластиковом каркасе.

Поступать по-мужски

Предполагалось, что участники круглого стола обсудят механизмы противодействия «грязным технологиям» в СМИ. Но партийцы предпочли использовать площадку как лишний повод для собственных заявлений.

«Многие партии выставляют кандидатов, которые работать в МГД не пойдут», - намекнул лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев на «Единую Россию» (с мэром Юрием Лужковым) и ЛДПР (с лидером партии Владимиром Жириновским). Тему обиды на оппонентов продолжил один из лидеров списка КПРФ Владимир Соловьев. «Хотя мы и выступили соучредителями комитета, но иллюзий не питаем. В прошлый раз все кончилось пшиком. 65% времени показывали «Единую Россию», а Геннадия Зюганова поливали грязью», – сообщил сидящий рядом с представителем «Единой России» Владимир Соловьев.

Выход предложил представитель движения «Свободная Россия» (Ирины Хакамады) Александр Рявкин: «Нас тут подавляющее большинство мужчин, так я предлагаю разбираться с теми, кто не выполняет решения комитета по-мужски, – ошарашил он присутствующих, добавив: – Ну, вы понимаете, о чем я!»

Переспрашивать, «о чем же он», никто не стал. Примирительную ноту попробовал внести Андрей Метельский. «Хотелось бы, чтобы самый наш большой спор был о том, кому где сидеть», - пошутил единоросс.

«Это очень хорошо, что мы тут высказываем то, что думаем. Вот представитель КПРФ сказал, что «Единую Россию» постоянно показывают. Мне, может, самому это не нравится! – очень искренне произнес он и, чуть отдышавшись, сообщил: – Я хочу обратиться ко всем главным редакторам, ко всем журналистам: показывайте! Показывайте нас всех! Показывайте нас вот так вот, – он обвел рукой коллег, – сидящих вместе!»

Коллеги к таким пламенным порывам были не готовы и в ответ на предложение г-на Метельского «прямо сейчас» обратиться письменно к СМИ, решили сделать это через неделю.

На следующей неделе каждый главред должен получить обращение комитета «Москва-2005» с призывом «показывать всех», а комитетчики тем временем займутся поиском консенсуса по теме «Государство и честные выборы».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}