ПартНовости Татьяна КОСОБОКОВА vzglyad.ru

ДЕПУТАТЫ МЕНЯЮТ «РОДИНУ» НА «РОДИНУ»

«Родины» снова взялись за старое, начав переманивать друг у друга депутатов.

Дмитрий Рогозин

С возвращением депутатов из отпусков в здание на Охотном Ряду вернулись внутрифракционные интриги. В среду страсти снова накалились в расколовшихся на две части перед летним отдыхом «Родинах». Так называемая рогозинская «Родина» вышла на финишную прямую борьбы за пост вице-спикера. А «Родина» бабуринская тем временем попыталась пополнить свои ряды за счет перетаскивания депутатов у одноименных противников.

Конфликт во фракции «Родина», представлявшей в парламенте три партии в рамках одного избирательного блока, начался весной.

Так «да» или «нет»

«Родина», существовавшая в начале года в единственном экземпляре, исключила из своих рядов Сергея Бабурина за антифракционные разговоры. Бабурин ушел громко. Он забрал выделенный по квоте фракции пост вице-спикера, отнял право на партийный бренд «Родина» и увел за собой часть соратников, представлявших две из трех блокообразующих партий.

Перед летними каникулами Госдума достаточно неожиданно для всех изменила внутренний регламент и позволила Сергею Бабурину зарегистрировать вторую «Родину». Так в нижней палате родились фракция «Родина» Дмитрия Рогозина из 33 человек и фракция «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Сергея Бабурина в составе 9 человек.

Во вторник появилась информация, что бабуринская «Родина» скоро численно увеличится. Все бы ничего, но потенциально свободных членов в действующем составе парламента не так много. Из 19 независимых депутатов примерно половина не разделяют левопатриотические взгляды, а еще часть имеет собственные лидерские амбиции. Простая арифметика подтвердилась накануне разговорами внутри фракции. Выяснилось, что «Родина» («Народная воля» – СЕПР) ведет переговоры с нынешними соперниками – фракцией «Родина» о переходе нескольких депутатов от Рогозина к Бабурину.

«Вопрос о вступлении в наши ряды рассматривают четыре депутата», - сообщил сегодня прессе г-н Бабурин. Имена счастливцев он назвать отказался, на вопрос газеты ВЗГЛЯД лишь заметив, что из четверых «часть на данный момент входит в другую фракцию».

С новобранцами у «Родины» («Народная воля» – СЕПР), похоже, нешуточные проблемы. Хотя в официальных анонсах вопрос о приеме новых членов во фракцию фигурирует уже второй день, оглашать их имена г-н Бабурин упорно не желает. «Их письменные заявления у нас есть, но до конца они еще решение не приняли», - объяснил свою скрытность таким странным аргументом Сергей Бабурин, по сути, создав анекдотичную ситуацию: «Вы выходите?» – «Да нет». – «Так «да» или «нет»?»

Не Бабурин, а Селезнев

Схожая ситуация со слухами вокруг возможности назначения г-на Бабурина послом России в Белоруссию. Разговоры появились в понедельник и подогревались отъездом г-на Бабурина в роли вице-спикера Парламентского собрания России и Белоруссии как раз в Белоруссию на экономический форум. Сегодняшнее его возвращение в Москву ясности не внесло. На прямой вопрос, поступало ли к нему подобное предложение, Сергей Николаевич очень нервно заметил: «Я слухов не комментирую», - дав тем самым для слухов еще более обширную почву.

Ответа «да» или «нет» не удалось от Сергея Николаевича добиться и его коллегам. По просьбе газеты ВЗГЛЯД «белорусским» вопросом у него поинтересовалась первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска. «Он сказал, что узнал об этом из газет», - сообщила Любовь Константиновна обозревателю газеты ВЗГЛЯД, что, понятно, также не исключило возможности предложения.

Как считает его нынешний оппонент Дмитрий Рогозин, «Бабурин очень хотел бы занять этот пост, тем более что такая вероятность обсуждалась в 2000 году». «У меня в 2000 году консультировались некоторые высокопоставленные деятели относительно Бабурина. Я тогда дал Бабурину положительную характеристику», - расстроился в беседе с газетой ВЗГЛЯД г-н Рогозин, заметив, что сейчас в Белоруссию скорее назначат не Бабурина, а Геннадия Селезнева - спикера Госдумы второго и третьего созывов, также побывавшего в Белоруссии в эти дни.

Мышиная возня

Сам Дмитрий Рогозин пока усиленно борется за получение его фракцией представительства в думском руководстве. Накануне стало известно, что на Совет думы в следующий вторник претендентом на вице-спикерство фракция «Родина» вынесет кандидатуру Дмитрия Рогозина. По некоторым данным вопрос этот решен положительно (во многом благодаря достигнутому компромиссу в части персонального вопроса). Говорят, только после того как «Родина» согласилась делегировать в руководство парламента не Александра Бабакова, вызывавшего некие сомнения из-за близости к «оранжевому» руководству Украины, а Рогозина, вопрос решился.

Впрочем, наблюдателям все эти перестановки больше напоминают мышиную возню. Как искренне признался газете ВЗГЛЯД соратник Рогозина, нынешний лидер фракции «Родина» Сергей Глазьев: «Кто бы и куда бы ни переходил, содержательного смысла в этом не будет. Мы - («Родина» и «Родина» («Народная воля» – СЕПР). – Прим. ред.) все равно будем голосовать одинаково».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}