ПартНовости Виктория ФОМЕНКО trud.ru

«Единая Россия» может остаться без Путина. На ближайшем съезде

Единоличным руководителем очередного всероссийского форума членов партии, – выяснили СМИ, – станет Дмитрий Медведев. Путин же намерен заниматься Народным фронтом.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин идут по залу на XIII съезде «Единой России», май 2012 г. Фото: РИА Новости.

С 3 по 5 октября в Петербурге, в «Гостином Дворе», пройдет четырнадцатый съезд партии «Единая Россия». Он может оказаться первым подобным мероприятием, на котором не будет присутствовать моральный лидер партии, российский президент Владимир Путин.

Сами единороссы, в частности, член президиума генсовета Андрей Исаев, разумеется, заявляют, что хотят видеть главу государства на съезде. Однако сам Путин приглашения пока не принял, и уверенности в том, что он сделает это – пока нет. Глава государства сейчас является лидером нового движения – «Народный фронт за Россию», которое совсем недавно прошло регистрацию в Минюсте.

«Мы говорим – партия, подразумеваем – Путин?»

Съезд «Единой России» будет длиться три дня, и его единоличным руководителем, как стало известно «Коммерсанту», скорее всего, станет глава российского правительства Дмитрий Медведев. В главный день форума, 5 октября, он выступит с основным докладом, подведя итоги минувших выборов, состоявшихся 8 сентября. Результаты Единого дня голосования представители партии власти оценивают как вполне успешные, отмечая, что партия смогла поднять уровень поддержки избирателей во многих регионах и административных центрах, где на выборах 2011 года «ЕР» выступила слабо.

Помимо этого, члены партии на съезде намерены впервые опробовать комплекс внутрипартийного голосования при помощи электронных карт. Такой механизм позволит единороссам участвовать в работе съезда в том числе и дистанционно. На технической модернизации с самого начала настаивал Дмитрий Медведев, когда вступил в должность председателя «ЕР».

Что касается Владимира Путина, участие которого в подобных мероприятиях за последние годы стало само собой разумеющимся, то в этот раз, похоже, он намерен нарушить традицию. По крайней мере, его пресс-секретарь Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, намерен ли Путин прибыть на съезд, заявил: «Пока нет».

Впрочем, совсем связи со своим бывшим председателем «Единая Россия» не теряет: так, второй день съезда, 4 октября, будет посвящен теме исполнения майских указов президента. На обсуждение этого вопроса приглашены главы многих федеральных ведомств.

Эта же тема, – отмечают обозреватели, – станет одной из основных и на всероссийском форуме движения «Народный фронт за Россию», запланированном на начало декабря. Вот «на фронт», – сообщают представители движения, – Путин приедет с вероятностью в сто процентов.

Променял ЕР на фронт

Идея создания нового движения родилась 6 мая 2011 года, когда Путин – на тот момент председатель «Единой России» – принимал участие в работе межрегиональной партийной конференции, проходившей в Волгограде. Именно тогда он предложил единороссам подключить к отбору кандидатов на думских выборах представителей различных общественных организаций и беспартийных сторонников «ЕР». Таким образом, «широкий народный фронт», как его назвал глава государства, задумывался как некая надпартийная структура, не имеющая большого административного аппарата и не обладающая «правящей или лидирующей силой».

В июне этого года Общероссийский народный фронт, как он назывался изначально, был переименован в «Народный фронт за Россию». Тогда же состоялся первый съезд нового объединения, где был принят его устав и решен вопрос с руководством. После «дурацкого», по его собственному выражению, вопроса кинорежиссера Станислава Говорухина, который спросил Путина, будет ли он согласен возглавить движение, – президент поблагодарил сторонников «за доверие и поддержку», встал у руля «фронта» и призвал сделать его активной общероссийской структурой.

Предыдущий, тринадцатый съезд «Единой России» состоялся в мае 2012 года, и оказался примечателен избранием нового главы партии. Им стал Дмитрий Медведев, который тогда же принял партбилет. Владимир Путин, за месяц до этого вновь избранный главой государства, выступил на съезде с напутственным словом.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}