ПартНовости NEWSru.com newsru.com

Минюст разъяснил причины приостановления регистрации партии сторонников Навального

В "Народном Альянсе" большинство претензий Минюста считают надуманными, "необоснованными и незаконными". Тем не менее, партия будет устранять выявленные несоответствия и подавать заявку о регистрации повторно. Алексей Навальный считает, что, приостановив регистрацию, "аферисты из МинЮста просто выполнили заказ кремлешушеры".

Минюст разъяснил причины приостановления регистрации партии сторонников Навального.

Министерство юстиции РФ отклонило заявку партии сторонников Алексея Навального "Народный Альянс" в связи с несколькими нарушениями правил регистрации. Пояснения были даны ведомством в официальном письме, текст которого с комментариями соратников блоггера опубликован на сайте партии.

В письме Минюст ссылается на несоответствие положений устава "Народного Альянса" закону о партиях. Как говорится в заключении, в частности, законом не предусмотрена возможность самоликвидации местных и первичных отделений, а в уставе такой пункт есть. Кроме того, организаторам указано на отсутствие необходимых документов для регистрации, а также на технические неточности - к примеру, ошибку в нумерации страниц.

В "Народном альянсе" в интервью газете "Ведомости" большинство претензий Минюста назвали надуманными. Секретарь центрального совета "Народного альянса" Владимир Ашурков признал серьезными лишь три выдвинутых замечания к уставу.

Хотя Минюст отмечает, что в уставе не предусмотрена возможность внесения изменений в программу партии, а также представление сводного финансового отчета в Центризбирком, в "Народном Альянсе" отмечают, что оба эти пункта в уставе имеются. Относительно возможности самоликвидации местных и региональных отделений, к которой придрались в ведомстве, Ашурков заявил, что аналогичная норма есть в уставах других партий, в том числе "Единой России".

По версии Владимира Ашуркова, замечания свидетельствуют об избирательном подходе Минюста к проверке уставов политических партий, возможно, связанном с близостью партии к Навальному.

О том, что большинство требований Минюста являются "необоснованными и незаконными", заявила в эфире телеканала "Дождь" и юрист фонда "Роспил", член центрального совета "Народного Альянса" Любовь Соболь. По ее словам, замечания основаны на требовании действующего законодательства и являются надуманными.

"Но, скорее всего, мы будем устранять все, даже эти придирки, которые нам написал Минюст, для того, чтобы не затягивать процесс регистрации. Потому что если мы сейчас будем обжаловать незаконные придирки, потребуется какое-то время, потому что судебная волокита будет и так далее", - отметила Соболь.

"Аферисты из МинЮста просто выполнили заказ кремлешушеры"

В свою очередь Алексей Навальный, комментируя отказ Минюста продолжить регистрацию, написал в "Живом Журнале": "Грубо говоря, насобирали опечаток по всем 2000 страниц, которые нужно сдать". "Занятно, что при этом сами в 3-страничном тексте назвали В. А. Ашуркова, Ашурковым А. С. По их логике, теперь опечатки в тексте решения о приостановлении должны приостанавливать приостановление", - язвительно заметил блоггер.

"При всём при этом МинЮст регистрирует всякие мелкие мурзилочные партии просто пачками", - отметил Навальный.

Как стало известно, "Народный Альянс" повторно подаст заявление на регистрацию после устранения недочетов, замеченных Минюстом. "Понятное дело, что "Альянс" все эти опечатки исправит и документы оформит заново, хоть это и потребует нового съезда и кучи расходов", - написал по этому поводу Навальный. "Так же понятно, что аферисты из МинЮста просто выполнили заказ кремлешушеры: Народный Альянс не должен быть зарегистрирован в мае, чтобы не успеть принять участие в выборах осенью", - считает он.

Учредительный съезд партии "Народный Альянс" прошел 15 декабря прошлого года. В оргкомитет вошли бывший топ-менеджер "Альфа-Групп", исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков, координатор проекта "Росвыборы" Георгий Албуров и независимый депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков. Навальный в партии не состоит - на съезде он заявил, что не планирует вступать в ряды "Народного Альянса", но считает себя неформальным ее членом.

В конце апреля с требованием приостановить регистрацию "Народного Альянса" в суд обратился председатель центрального совета "Альянса Зеленых - Народной партии" Олег Митволь. Он заявил, что название "Народного Альянса" практически повторяет наименование "зеленой" партии, и этот факт может запутать избирателей, из-за чего его партия потеряет часть голосов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}