ПартНовости Таисия БЕКБУЛАТОВА kommersant.ru

Приостановлена регистрация партии Алексея Навального

Минюст нашел нарушения у «Народного альянса».

Приостановлена регистрация партии Алексея Навального. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ.

Минюст опубликовал список партий, регистрация которых приостановлена — в их числе оказался «Народный альянс», созданный сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Член президиума центрального совета партии Леонид Волков заявил, что из-за этого партия не успеет на выборы осенью — он также опасается, что за приостановлением последует отказ в регистрации.

В перечне партий, регистрацию которых приостановил Минюст, значатся, кроме «Народного альянса», партия «Евразия» (заявитель Валерий Коровин), «Самодержавная Россия» (Дмитрий Меркулов), «Нетократическая партия России» (Петр Кривохижин), «Новая Сила» (Валерий Соловей), партия «Народ против коррупции» (Ирина Рукина), партия «Свобода Народовластие» (Виктор Черепков, хотя на сайте значится некий Черенков).

Напомним, учредительный съезд «Народного альянса» состоялся в Москве 15 декабря прошлого года. После этого партия занялась формированием региональных отделений. Главной ее целью, согласно уставу, является «построение конституционными методами правового, социально ориентированного государства с многоукладной экономикой и гарантированной реализацией гражданских прав и свобод». В партию вошли сторонники Алексея Навального и сотрудники созданного им «Фонда борьбы с коррупцией». Сам оппозиционер в нее не входит.

«Это лучше, чем отказ, но не очень хорошо»,— прокомментировал в своем твиттере решение Минюста член президиума центрального совета партии Леонид Волков, отметив, что о причинах «гадать бессмысленно» до получения письма из Минюста. При этом, указал он, приостановление регистрации «на 99% означает невозможность участия» партии в выборах в сентябре этого года. Как пояснил Леонид Волков «Ъ», «Народный альянс» планировал участие «в четырех кампаниях»: «В Екатеринбурге, где будут выборы гордумы и где я нахожусь, заксобрание Вологодской области, а также выборы в Красноярске и Владивостоке».

Он сообщил, что «сейчас надо понять, являются ли претензии содержательными, и исходить из этого»: «Все документы — это пять больших коробок, можно придраться ко всему».

На сайте Минюста в качестве заявителя от «Народного альянса» значится некий Ашурков А.С. «Это опечатка, должно быть Ашурков В.Л. (Владимир Ашурков, секретарь центрального совета партии — «Ъ»), но другого Минюста у меня для вас нет»,— написал господин Волков в твиттере.

Теперь партия должна получить письменное мотивированное заключение от Минюста, в котором будут детально указаны основания для приостановления регистрации.

Согласно ст.20 закона о политических партиях, регистрация может быть приостановлена, если положения устава партии противоречат Конституции РФ и федеральным законам, наименование и/или символика, а также содержащаяся в представленных для регистрации документах информация не соответствуют требованиям закона о политических партиях.

Регистрация партии приостанавливается до устранения нарушений, но не более чем на три месяца. При этом, согласно ст.15 этого же закона, неустранение в этот срок нарушений, вызвавших приостановление регистрации, является основанием для принятия решения об отказе в регистрации партии. Господин Волков считает, что «вероятность отказа в регистрации нам достаточно высока».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}