ПартНовости Наталья БАШЛЫКОВА, Александр АСАДЧИЙ kommersant.ru

В "Единой России" случилось смоленское отделение

Накануне выборов из партии власти начался отток кадров.

Смоленские единороссы, примкнувшие к "Справедливой России", утверждают, что партию власти разваливает губернатор Алексей Островский. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ.

Сегодня лидер "Единой России" Дмитрий Медведев проведет встречу с делегацией партии из Смоленской области, на которой обсудит проблемы региона в преддверии сентябрьских выборов в заксобрание. Смоленская область может стать одной из самых проблемных для "Единой России". Накануне встречи с премьером часть бывших единороссов, в том числе экс-глава регионального отделения партии Андрей Шматков, заявила об уходе в "Справедливую Россию", обвинив губернатора Алексея Островского в развале "Единой России" и области.

Проинструктировать местных единороссов перед встречей с Дмитрием Медведевым в Смоленск вчера прибыл куратор региона, секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Вместе с главой регионального отделения партии Игорем Ляховым они провели пресс-конференцию, на которой господин Ляхов заявил о своей отставке с поста вице-губернатора области (курировал сельское хозяйство, охрану и регулирование природных ресурсов) и намерении посвятить себя партийной работе на выборах в облдуму, которые пройдут 8 сентября. "Я выбрал. Поведу смоленскую "Единую Россию" на выборы",— заявил он.

Смоленская область — одна из самых сложных для партии. На выборах в Госдуму в 2011 году "Единая Россия" в регионе набрала 36,2%, после чего весной 2012 года в отставку был отправлен губернатор Сергей Антуфьев, а на его место назначен депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский. У нового губернатора почти сразу возник конфликт с отделением "Единой России" ("Ъ" писал об этом 27 июля 2012 года). По его инициативе был сформирован новый политсовет отделения партии власти, однако и после этого ситуация в отделении не стабилизировалась.

В минувшие выходные о выходе из "Единой России" заявил один из основателей регионального отделения партии власти депутат облдумы Николай Коваленков, обвинивший Алексея Островского в развале "Единой России", что, по его мнению, может привести к поражению партии власти на выборах. Господин Коваленков не исключил, что его примеру последуют и другие единороссы. Свое решение он огласил на совместной пресс-конференции с участием депутатов облдумы — экс-лидера отделения "Единой России" Андрея Шматкова (вышел из партии из-за конфликта с губернатором), Владимира Гимарова, который также покинул партию власти, Андрея Овчарова (недавно исключен из ЛДПР за предательство партийных интересов). Все они намерены принять участие в выборах от "Справедливой России" — "единственной партии, открыто бросившей вызов губительной политике губернатора". По словам депутата Госдумы, лидера местных справороссов Алексея Казакова, есть и другие единороссы, которые хотели бы оказаться в рядах "Справедливой России", но партия не должна "брать всех, кто действует, руководствуясь сиюминутными конъюнктурными интересами".

Андрей Шматков убежден, что губернатор заинтересован только в усилении позиций ЛДПР. "По просьбе губернатора я составил список наиболее достойных единороссов для правительства, после этого эти все люди и даже их жены были уволены с должностей",— рассказал он "Ъ". Отстоять интересы партии власти пытался ее куратор в регионе, депутат Госдумы, член генсовета Николай Панков, который выступал с критикой действий губернатора и Игоря Ляхова. Однако из-за внутрипартийного конфликта в конце марта курировать регион было поручено Сергею Неверову.

И. о. главы смоленского исполкома "Единой России" Сергей Шелудяков сказал "Ъ", что в повестке встречи с премьером стоит "обсуждение проблемных вопросов Смоленской области, которые требуют незамедлительного решения". На вопрос, будет ли обсуждаться раскол в отделении партии, единоросс ответил, что такой проблемы не существует: "Если член партии вышел из рядов, это его личное решение". "Раскол может существовать даже в семье из трех человек, главное, что понимать под понятием "раскол"?" — в свою очередь заявил "Ъ" Игорь Ляхов.

Алексей Островский "благодарен" руководству местных справороссов, пригласивших тех, "кто в той или иной степени дискредитирован в гражданском обществе". "Я рад, что "Справедливая Россия" собирает вокруг себя тех, кто понижает ее перспективы",— заявил он "Ъ". По мнению главы области, эти люди оказались за одним столом потому, что "были изгнаны из своих партий". Впрочем, не в пользу самого Алексея Островского говорят отзывы населения. На официальной странице Смоленской области в соцсети "Одноклассники" жители региона оценили его работу за год. Из почти 6 тыс. участников опроса 5264 человека не видят ни работы губернатора, ни ее результатов.

Политолог Евгений Минченко считает, что в регионе сложилась "серьезная перспектива элитного раскола": "После зачистки "Единой России" под Островского сами по себе эти конкурирующие элитные группировки региона никуда не делись, думаю, что конфликт там будет только усиливаться". Политолог Ростислав Туровский считает, что позиции губернатора будут только ухудшаться, так как он создает в регионе мощную контрэлиту. "Это может привести к непредсказуемому результату на выборах в облдуму и для него самого как политической фигуры",— полагает эксперт.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}