ПартНовости Алексей ЛЕВЧЕНКО gazeta.ru

«МЫ ВСЕ В НАТУРЕ – ДЕМОКРАТЫ»

Демократы в преддверие парламентских выборов в Чечне то ли объединяются, то ли нет.

Владимир Рыжков и Ирина Хакамада уже нашли лидера для объединенного списка, но, как выяснила «Газета.Ru», «Яблоко» принимать участие в объединении не собирается, а СПС терзают сомнения.

Парламентские выборы в Чечне ориентировочно должны состояться 27 ноября, хотя указ об их проведении еще не подписан. Согласно чеченской конституции парламент будет двухпалатным. Нижняя палата должна быть избрана по партспискам, верхняя по одномандатным округам. И там, и там хотят участвовать все те же представители демократических сил, которые уже не первый год пытаются договориться об объединении правых на федеральном уровне. В Чечне создать единый список на базе Республиканской партии предложил независимый депутат Госдумы и член политсовета этой партии Владимир Рыжков. Во вторник он собрал пресс-конференцию, на которой поделился итогами своих усилий.

Для солидности в мероприятии приняли участие лидер незарегистрированной партии «Наш выбор» Ирина Хакамада и три, как было заявлено, «представителя чеченской общественности». Одного из них, Мусу Садаева, демократы предложили в качестве лидера единого списка.

Выглядело все серьезно. От имени Садаева журналистам раздали заявление Координационного совета демократических сил Чеченской республики. Садаев, как сообщалось в заявлении, являлся его председателем, то есть практически лидером чеченских демократов. В бумаге говорилось, что в Чечне сформированы филиалы всех демократических партий и что еще «18 июля состоялась встреча руководителей первичных организаций…, на которой было принято решение о консолидации и выдвижении единого списка на базе Республиканской партии». «Все демократы четко понимают, что довести дело до победы без объединения не получится», – сообщил предполагаемый лидер единого списка Садаев.

«Демократические традиции для нашей нации были присущи всегда, мы все в натуре демократы», – конкретно объяснил ситуацию Садаев.

Кстати, о себе он рассказал, что является бизнесменом, «замгендиректора крупного спортивного клуба «Красная стрела», и членом партии Хакамады «Наш выбор».

Несмотря на смелые заявления, по ходу пресс-конференции выяснилось, что, например, «Яблоко» объединяться пока не собирается. «На месте в «Яблоке» все хорошие люди, они согласны участвовать в списке, но ждут отмашку из центра», – сообщил журналистам один из представителей чеченской общественности, руководитель кавказского аналитического центра «СК-стратегия» Абдулла Истамулов, который почему-то выступал от имени Республиканской партии. С СПС тоже получалось туманно. «Поздно ночью у СПС завершился президиум политсовета, на котором обсуждалась возможность единого списка, и Никита Белых сообщил мне, что они рассматривают возможность создания единого списка», – заявил депутат Рыжков.

Пока же, как добавила Ирина Хакамада, объединиться в Чечне согласились только «Наш выбор», республиканцы и Социал-демократическая партия, основателем которой является экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Таким образом, объединение демократических сил в республике представляется весьма своеобразным. «Решение мы пока не приняли, СПС изучает обстановку, чтобы принять оптимальное решение, – заявил «Газете.Ru», зампред партии СПС Леонид Гозман. – Но мы предполагаем участвовать в любом виде – самостоятельно или единым списком». В свою очередь, зампред «Яблока» Сергей Митрохин оказался куда радикальнее. «Нет в Чечне никакого «Нашего выбора» и Республиканской партии, там есть «Яблоко»и, частично, СПС, никаких других партий нет», – сообщил «Газете.Ru» Митрохин. По его мнению, господин Садаев просто решил привлечь к себе внимание, но в Чечне его никто не знает. Зампред «Яблока» отметил, что пока его партия намерена участвовать самостоятельно, а другие демократы могут к ней присоединиться.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}