ПартНовости Виктор Ъ-ХАМРАЕВ kommersant.ru

"ПАТРИОТЫ РОССИИ" ПОЛУЧИЛИ РЕГИСТРАЦИЮ

и намерены добиться права на участие в думских выборах

Вчера Федеральная регистрационная служба (ФРС) зарегистрировала партию "Патриоты России", которую возглавляет депутат Госдумы Геннадий Семигин. Это последняя из новообразованных партий, которая может успеть выполнить все требования закона о партиях до 1 января 2006 года, что необходимо для участия в думских выборах 2007 года.

Бывший член КПРФ и председатель исполкома прокоммунистического НПСР Геннадий Семигин приступил к созданию своей партии после думских выборов 2003 года, провальных для коммунистов. В марте 2004 года господин Семигин созвал конгресс патриотов России, в котором помимо общественных движений участвовали девять партий левопатриотического толка. В итоге эти партии создали политическую коалицию "Патриоты России", на базе которой в мае 2005 года была образована одноименная партия. Конфликт Геннадия Семигина с руководством КПРФ, который начался в 2002 году, привел к расколу компартии летом 2004 года. Сторонники господина Семигина покинули ряды КПРФ и создали Всероссийскую компартию будущего.

Факт выдачи "патриотам" свидетельства ФРС означает, что они выполнили пока лишь половину процедур, необходимых для того, чтобы получить право участвовать в думских выборах 2007 года. В ближайшие полгода семигинцам предстоит зарегистрировать региональные отделения не менее чем в половине субъектов федерации. После этого они должны будут представить в ФРС доказательства, что численность "Патриотов России" не меньше предусмотренного новым законом о партиях минимума (к 1 января 2006 года каждая партия обязана иметь не менее 50 тыс. членов).

В пресс-службе "Патриотов России" Ъ заверили, что на минимальную численность партия уже вышла и сейчас "продолжается прием новых членов". Уже этой осенью "патриоты" намерены участвовать во всех выборах – в законодательные собрания субъектов РФ и в органы местного самоуправления. Кроме того, по словам Геннадия Семигина, партия "проведет ряд общефедеральных акций, которые будут нацелены на улучшение жизни народа".

Своими союзниками в будущем избирательном марафоне семигинцы называют Народную партию, "Народную волю", "Родину", Партию пенсионеров, а также ряд организаций, которые остались в коалиции "Патриоты России", не вступив пока в одноименную партию. С этими союзниками "Патриоты России" уже создали теневое "народное правительство", которое с апреля проводит ежемесячные заседания. Вопрос о совместном участии в думских выборах 2007 года "патриоты" будут обсуждать после 1 января 2006 года.

Рядовых членов КПРФ, в отличие от ее руководства, Геннадий Семигин тоже считает союзниками. Напомним, руководство КПРФ объявило господина Семигина главным виновником прошлогоднего раскола, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявлял Ъ, что "Патриоты России" – один из кремлевских проектов, имеющих целью дискредитацию компартии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}