ПартНовости Мария МАКУТИНА gazeta.ru

Коммунисты между съездом и посиделками

Коммунисты готовят Зюганову съезд, на котором поставят вопрос о его исключении из КПРФ.

Коммунисты между съездом и посиделками.

Коммунисты-мятежники намерены созвать вскоре свой съезд, чтобы добиться отставки лидера партии Геннадия Зюганова. Сторонники Зюганова заявляют, что «посиделки» отщепенцев не имеют никакой юридической силы. Сместить лидера можно уже на предстоящем в выходные официальном съезде КПРФ. Однако, как отмечают эксперты, коммунисты, которые традиционно негативно относятся к внутрипартийной оппозиции, всегда будут за своего шефа.

Коммунисты, не согласные с нынешней политикой руководства КПРФ, заявляют о намерении созвать внеочередной отчетно-выборный съезд партии уже после намеченного на 23—24 февраля официального XV съезда партии. «Численность партии уменьшилась почти в 4 раза, партия из идеологического противника власти превращается в ее обслуживающий персонал, а внутри партия превратилась в идолопоклонничество, Зюганов — в бронзовый пьедестал», — выразил суть традиционного недовольства Зюгановым член КПРФ Евгений Шабаев.

Как он рассказал «Газете.Ru», для созыва внеочередного съезда по уставу партии необходимо согласие одной трети ее региональных отделений.

Как пояснил Шабаев, для этого в 26 регионах должны пройти региональные конференции, где кворумом голосов будет решено созывать съезд. «У нас есть уже устное согласие 21 регионального комитета» — сказал он. По его словам, к «мятежникам» должны присоединиться коммунисты, которые остались недовольны тем, что по итогам отчетно-выборных кампаний в регионах руководителями отделений ЦК партии назначил своих людей, в то время как прежние первые секретари региональных ячеек были уже утверждены Минюстом. Руководители региональных комитетов имеют полномочия выдвигать партийные списки на выборах.

Подготовка съезда начнется с понедельника, сообщил Шабаев. «Мы будем публично проводить выборы делегатов данного съезда», — добавил он. По словам коммуниста, на оппозиционном съезде будет поставлен вопрос об исключении из партии ее руководства, в том числе лидера Геннадия Зюганова.

Сам Шабаев не уверен, что его пустят на официальный съезд в выходные, хотя, по его словам, «по уставу обязаны». «Проход туда будет обеспечивать внушительный отряд охраны, они будут охранять съезд от присутствия инакомыслия», — говорит он.

В организации оппозиционного съезда будет участвовать также экс-депутат Госдумы первых трех созывов от КПРФ Валентин Никитин, который уже не первый раз участвует в кампаниях коммунистов-мятежников по смещению Геннадия Зюганова.

«Это дас ист фанстастиш господина Никитина, насколько я знаю, он исключен из партии и отношения к КПРФ не имеет, поэтому они могут собираться и обсуждать нашу деятельность, но юридического значения их посиделки не имеют», — прокомментировал намерение отщепенцев глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

«Эти разговоры (о смещении с поста председателя КПРФ Геннадия Зюганова. — «Газета.Ru) распускают так называемые альтернативщики, бывшие члены КПРФ, которых мы исключили за нарушение устава, за то, что они заигрывали с администрацией. Их набралось человек 200—300 по стране, вот они надувают щеки и делают вид, что что-то собой представляют», — утверждает депутат.

Чтобы сместить Зюганова в ближайшее время, его достаточно не выбрать председателем на съезде, который пройдет в выходные. Процедура такая: сначала на съезде избирается центральный комитет (ЦК), который выбирает президиум, а президиум выбирает председателя. Съезд проходит раз в четыре года. По словам Соловьева, в этот раз ЦК должен обновиться на 30—40%.

В рядах коммунистов уже неоднократно предпринимались попытки свергнуть Зюганова с поста лидера партии.

В октябре прошлого года группа бывших депутатов Госдумы от КПРФ и членов партии потребовала смены руководства компартии. «Политическая линия руководства КПРФ непоследовательна и нерешительна, лишена ясных для общества коммунистических принципов, что привело к оппортунизму и соглашательству с политикой буржуазного режима в стране», — говорилось в открытом письме, подписанном патриархом коммунистического движения Егором Лигачевым, Владиславом Юрчиком, Валентином Никитиным, Любовью Олейник и другими членами КПРФ.

Через два месяца, в декабре, они же и новые коммунистические партии («Коммунисты России» и «Коммунистическая партия социальной справедливости») провели собрание, на котором потребовали отставки Зюганова на «моральных основаниях», так как не имели юридических оснований требовать отставки лидера КПРФ.

«У делегатов XV отчетно-выборного съезда партии должно хватить ответственности и мужества предложить команде Зюганова уйти в отставку», — говорилось в их обращении к делегатам февральского съезда КПРФ. По мнению недовольных, «несменяемость вождя» дискредитирует партию. За 20 лет существования «КПРФ не сумела стать авангардом трудового народа, не сумела возглавить борьбу против буржуазного режима». Также Зюганову вменили в вину подмену материализма религиозными догмами и уход от «пролетарского интернационализма» к «буржуазному национализму».

Активно избавляться от известных несогласных партийцев КПРФ начала еще десять лет назад.

В 2002 году после конфликта с думской фракцией «Единство» КПРФ решила освободить занимаемые руководящие должности в Госдуме. Однако депутаты-коммунисты — спикер Думы Геннадий Селезнев, председатели думских комитетов Николай Губенко и Светлана Горячева — не согласились с партийным решением, не подчинились партийной дисциплине, за что были исключены из фракции и партии на внеочередном пленуме ЦК КПРФ (Губенко вскоре восстановился в партии). При этом Зюганов заявлял тогда, что никакого раскола среди коммунистов «нет и не будет», поскольку решение пленума ЦК об исключении трех видных депутатов из партии получило «полную поддержку» среди рядовых коммунистов.

Тем не менее серьезный раскол в стане КПРФ все же случился в 2004 году, когда группа членов ЦК партии во главе с лидером «Народно-патриотического союза», союзником КПРФ, Геннадием Семигиным добивалась смены руководства КПРФ и отставки Геннадия Зюганова. Среди них был и Валентин Никитин. В том же году Семигин был исключен из КПРФ за попытку провести параллельный пленум ЦК и съезд партии. В руководстве КПРФ тогда обвиняли Семигина, что он хотел провести «рейдерский захват» партии по указке из администрации президента. С тех пор практически любую фронду среди коммунистов руководство КПРФ обвиняло в связях с Кремлем.

«Если он (Зюганов. — «Газета.Ru») сам не сообразит, что настало время уйти, то другого реального механизма его сместить нет», — сказал «Газете.Ru» член ЦК КПРФ Владимир Улас, который был снят с поста первого секретаря московского горкома (МГК) партии в 2010 году, когда решением ЦК КПРФ московское отделение было распущено. «Влияние МГК тогда укреплялось, авторитет в городе рос, и разгромили», — недоумевает до сих пор коммунист.

Вадим Соловьев сегодня также уверен, что и за нынешней организацией коммунистов-антизюгановцев стоит администрация президента.

«Начиная с 93-го года, когда Зюганов был избран председателем, администрация президента каждый раз вокруг нашего съезда устраивала такую вакханалию — это работа по дискредитации чрезвычайно сильного политического оппонента», — отметил он.

Перед XV съездом партии Евгений Шабаев уже пытался привлечь внимание следователей к деятельности своих коллег. В феврале он обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой «проверить на признаки коррупционной составляющей» факты отказа от мандатов депутатов Госдумы в 2011 году Николая Осадчего и Виктора Видьманова и передачи их партией Константину Ширшову и Вахе Агаеву соответственно. Кроме того, Шабаев попросил главу СКР проверить на «признаки национального экстремизма и оскорбления национальной гордости народов» движение «Русский лад», председателем которого является Геннадий Зюганов.

Политолог Алексей Макаркин считает, что актив КПРФ всегда будет за своего шефа. «В идеологической партии совершить переворот значительно сложнее, чем в партии прагматической. У коммунистов традиционно негативное отношение к любой внутрипартийной оппозиции», — поясняет он.

Политолог Юрий Коргунюк отмечает в беседе с «Газетой.Ru»: «Организационная активность у коммунистов («мятежников». — «Газета.Ru») начинает проявляться, только когда людей выгоняют из партии, а до этого они все играют по правилам, которые в КПРФ строго определены». «Власть устраивает Зюганов в качестве главы КПРФ, но она не хочет усиления КПРФ — поэтому разборки в партии, которые Зюганова ослабляют, но не являются для него опасными, власти удобны», — говорит эксперт.

«После съезда (официального. — «Газета.Ru») посидим подумаем, это пока только одна из мыслей (созвать оппозиционный съезд. - «Газета.Ru»), — сказал «Газете.Ru» Валентин Никитин. «Мы предлагали Геннадию Андреевичу сесть за стол переговоров, но он не хочет с нами разговаривать, фигушки показывает», — посетовал недовольный коммунист.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}