ПартНовости "МИР24" mir24.tv

Удальцова прочат в лидеры КПРФ

Среди российских коммунистов наметился разлад: части партийцев не нравится, что действующий лидер обращается к православной вере.

Внутри Коммунистической партии России на прошедшей неделе неожиданно разгорелась дискуссия на религиозную тему. Фото: zyuganov.kprf.ru.

Внутри Коммунистической партии России на прошедшей неделе неожиданно разгорелась дискуссия на религиозную тему. Инициативная группа товарищей, в которую входят как действующие, так и бывшие члены КПРФ, написала открытое письмо к соратникам с многочисленными претензиями к партийному руководству, передает МТРК «Мир»

Член КПРФ Евгений Шабаев - один из авторов обращения - Говорит, что сегодня партия ведет невнятную политику в регионах. Коммунисты якобы не сотрудничают с внесистемной оппозицией и не пытаются возглавить массовые акции протеста.

Евгений Шабаев, член КПРФ: «Основные претензии у нас по всему фронту работы. Как по теоретическим, идеологическим, так и по практическим, финансовым вопросам тоже».

Возмущает коммуниста и то, что руководство партии в последнее время нередко нарушает основные идеологические принципы.

Евгений Шабаев: «Геннадий Андреевич Зюганов постоянно обращается к православным ценностям. Он постоянно педалирует ситуацию с национальным русским вопросом. Мы интернационалистическая партия, мы светская партия, мы не считаем нужным официально кланяться каким-либо иконам, каким-либо представителям православной церкви, либо мусульманской, иудейской, любой другой»

Авторы письма призывают сторонников проголосовать за отставку Зюганова. Кого назначить на его место, в документе не говорится. Конкретная фамилия появилась ходе одного из интервью: речь идет о лидере «Левого Фронта» Сергее Удальцове. Сам Удальцов этому, похоже, не удивился. По его мнению, в жизни «возможно все». Даже то, что он возглавит партию-наследника КПСС.

Сергей Удальцов, лидер движения «Левый фронт»: «Меня прочат в лидеры КПРФ еще с зимы - я желаю здоровья Геннадию Андреевичу Зюганову, чтобы он подольше нас радовал своим жизнелюбием и оптимизмом. Если я в КПРФ вступлю, тогда, я думаю, мы это вопрос с удовольствием обсудим. Мы с КПРФ тесные союзники, я всегда выступал за единство левых сил, поэтому на каком-то этапе не исключен любой вариант развития событий».

Лидер КПРФ эту неделю провел на Брянщине, где агитировал за одного из своих кандидатов. Геннадий Зюганов подтвердил: он действительно читал Библию и Коран, изучал другую религиозную литературу и почерпнул для себя много полезного.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: «Когда я прочитал Нагорную проповедь Иисуса Христа и положил рядом моральный кодекс строителя коммунизма, я ахнул. Они текстуально совпадают. В них нет отличий. Кстати, Нагорная проповедь написана лучше».

При этом, говорит Геннадий Андреич, у него своя собственная вера и вполне традиционные для коммуниста взгляды.

Геннадий Зюганов: «Я придерживаюсь идеологии марксизма-ленинизма, которая, на мой взгляд, исключительно прогрессивная, ибо мои предшественники решили Царство небесное строить на земле. Чтобы тут был справедливость, чтобы люди были грамотные, чтобы была духовная жизнь».

Сторонники Зюганова уверены, что КПРФ хотят расколоть накануне съезда. В письме видят вмешательство извне - обвиняют оппонентов внутри страны и даже мировую закулису и подчеркивают - среди подписантов известный политик только один. Это член ЦК Егор Лигачев, которому в ноябре исполнится 92 года.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}