ПартНовости «ФедералПресс» fedpress.ru

Виктор Сопин: меня заставили выйти из «Единой России»

Глава второго по величине города Нижегородской области сдал партийный билет.

Виктор Сопин: меня заставили выйти из «Единой России».

В воскресенье, 23 сентября, в Дзержинске прошел митинг против принятия поправок в Устав города. Мэр Дзержинска принял участие в акции протеста против отмены института всенародных выборов главы города и публично заявил о своем выходе из партии «Единая Россия». Что говорит о причинах выхода сам Сопин и как трактуют его поступок коллеги по партии, а также под чьи знамена может стать мэр города химиков – читайте в материале «ФедарлПресс.Приволжье»

Сам Виктор Сопин в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» отметил, что причиной его выхода из партии стало нежелание руководства «Единой России» разобраться в конфликте мэра и депутатов городской думы, большинство из которых являются представителями партии власти.

По его словам, руководство «Единой России» не слышит горожан, которые выступают против принятых депутатами изменений в устав города, благодаря поправкам к которым при досрочном уходе мэра со своего поста нового главу города депутаты будут выбирать сами из числа членов городской думы.

«Поскольку я выбран всенародно, мне люди доверили власть и я не имею права далее состоять в партии, которая пренебрегает пожеланиями и требованиями большинства населения Дзержинска. Это решение далось мне нелегко, но события последних семи месяцев, отчетливо говорят о том, что меня готовили к принятию такого решения, и я его принял. Те силы, которые не шли навстречу народу Дзержинска, заставляли меня поступить так», – рассказал мэр города химиков.

По словам руководителя Нижегородского регионального исполкома «Единой России» Ольги Щетининой, мэр Дзержинска Виктор Сопин написал заявление о выходе из партии в пятницу, 21 сентября, и оно в данный момент рассматривается в дзержинском отделении партии. «Нахождение в партии у нас добровольное, если Виктору Федоровичу будет лучше от выхода из партии, то это его дело», – считает Ольга Щетинина.

Главный политический оппонент мэра, лидер фракции «Единая Россия» в городской думе Дзержинска Валерий Артамонов считает, что с уходом Сопина партия власти в городе только выиграет.

«Ему давно пора было уйти, он не был душой в «Единой России»: в каких только партиях и объединениях он за свою жизнь не состоял. Вот теперь и из «Единой России» ушел, этого человека мотает ветром туда-сюда. Партии станет только лучше после его ухода, так как у него не было дисциплины и он не умел слушать мнение своих товарищей по партии», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» Валерий Артамонов.

Однако нижегородский политолог Сергей Кочеров считает, что выход Сопина из партии может только прибавить ему симпатии избирателей.

«Сопин не получил защиту руководства «Единой России» в конфликте со своими однопартийцами в городской думе, и его желание выйти из этой партии понятно. Тем более с учетом падающего рейтинга «Единой России» Сопину предпочтительно представить дело таким образом, что народный мэр вышел из партии , которая теряет доверие народа, ведь если смотреть по последним федеральным выборам, «Единая Россия» в Дзержинске заняла одно из последних мест среди городов Нижегородской области. Сопин, по всей видимости, рассчитывает, что представители других партий и беспартийные дзержинцы в этой ситуации поддержат его, независимого мэра, скорее, чем депутатов от партии власти».

По мнению политолога, Виктор Сопин пока останется беспартийным. «Я думаю, в ближайшее время он останется беспартийным, если, конечно, депутаты не доведут дело до импичмента. Если это произойдет, то он волен вступать в любую партию, но пока Сопин остается мэром, у него нет нужды примыкать к какой бы то ни было партии, потому что это значит сразу ограничивать свои возможности. Сопину невыгодно сейчас вступать в какую-либо из партий, близких ему по убеждению, он политик из 90-х и всегда был сторонником либеральных взглядов, но как раз-таки либеральные партии в стране сейчас пользуются наименьшей популярностью, вступать же в одну из левых партий он вряд ли захочет, так как это противоречит его убеждениям», – отметил Кочеров

Как сообщал «ФедералПресс.Приволжье» ранее, Виктор Сопин наложил вето на решение городской думы Дзержинска о внесении изменений в устав города. Сопин считает, что решение парламентариев Дзержинска противоречит действующему законодательству и принято с нарушением порядка принятия правовых актов. В частности, ряду статей федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». 27 сентября на заседании городской думы депутаты намерены преодолеть вето мэра.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}