ПартНовости Наталья БАШЛЫКОВА kommersant.ru

Рязанскую "Единую Россию" очищают от оппозиции

Критиков губернатора исключают из партии.

Рязанскую "Единую Россию" очищают от оппозиции. Фото: Наталья Башлыкова / Коммерсантъ.

В Рязанской области борьба за пост губернатора обернулась исключениями из "Единой России" несогласных с действиями главы Олега Ковалева партийцев. Одних единороссов лишают партбилета за поддержку на губернаторских выборах кандидата от "Патриотов России" Игоря Морозова, другие сами выходят из партии в знак протеста. В "Единой России" считают, что в отделении "все стабильно".

Политсовет сараевского районного отделения "Единой России" принял решение об исключении из партии главы Ягодновского поселения Вячеслава Хвостова и главу Напольновского поселения Андрея Брыкова за несоответствие их действий уставу партии. "Каждый из них вел открытую работу по поддержке кандидата в губернаторы от другой партии и дискредитации деятельности "Единой России",— заявил секретарь отделения Сараевского района Андрей Логвенчев.— Это непорядочно: несколько лет назад они стали главами поселений, выдвигаясь именно от "Единой России". Сегодня "за тридцать серебряников" они говорят нет всему тому, за что ратовали несколько лет назад".

Напомним, что господа Брыков и Хвостов приняли участие во встрече с кандидатом от "Патриотов России" Игорем Морозовым и раскритиковали действия по сбору подписей и. о. губернатора Олега Ковалева. В частности, они сообщили, что их заставляли подписаться именно за господина Ковалева.

В штабе господина Морозова "Ъ" вчера сообщили о новых случаях давления. Помощник господина Морозова Александр Глуменко рассказал, что глава Клепиковского района Алексей Просянников отобрал у муниципального депутата паспорт, чтобы он не отдал подпись за господина Морозова. В Михайловском районе о выходе из "Единой России" заявили семь муниципальных депутатов в связи с оказываемым на них давлением. "Сейчас их переубеждают забрать эти заявления",— сообщил господин Глуменко.

Однако глава регионального отделения "Единой России" Аркадий Фомин сказал "Ъ", что в отделении "все стабильно". "В Сараевском районе несколько членов партии своими действиями нарушили устав, после чего было принято решение об их исключении. Ничего чрезвычайного я в этом не вижу, подобное бывает не только в предвыборный период",— сказал единоросс. На вопрос "Ъ", будет ли исключен за аналогичные действия его заместитель Сергей Сальников, который назвал сфальсифицированными итоги праймериз "Единой России" по выдвижению кандидата в губернаторы, господин Фомин ответил, что решение будет принято на следующей неделе на политсовете отделения. "Мы обязательно попросим Сергея Сальникова также объяснить партии свои заявления в СМИ",— сказал он. Что касается депутатов Михайловского района, то, по мнению господина Фомина, причины их выхода из партии "экономические".

Господин Сальников заявил "Ъ", что пока заявления о выходе из партии не писал и готов объяснить свою позицию. "В рязанском отделении "Единой России" застой. Там не хотят видеть людей, способных составить достойную конкуренцию",— заявил он.

Политтехнолог Константин Калачев считает, что, "усердствуя в закручивании гаек, можно сорвать резьбу". "На одном запугивании далеко не уехать. Позиция невмешательства партийного руководства — следствие понимания этого факта. Если Ковалев проиграет, можно ожидать, что исключенных из партии восстановят",— полагает он.

Сегодня в Рязани пройдет митинг рязанского отделения ЛДПР, на котором партийцы заявят о нечестной конкуренции со стороны "Единой России". "Мы не можем собрать подписи, потому что некоторые кандидаты (имелся в виду Олег Ковалев.— "Ъ") за несколько дней подписали за себя 1,5 тыс. человек",— заявил "Ъ" кандидат от ЛДПР, лидер отделения Александр Шерин.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}