ПартНовости Алексей ЛЕВЧЕНКО gazeta.ru

«ПУСТЬ «РОДИНА» ДВОИТСЯ И ТРОИТСЯ»

Думские мучения с удвоением фракции «Родина» завершились. Единороссы на пятничном заседании одобрили необходимые поправки в регламент. Теперь конфликт Дмитрия Рогозина с Сергеем Бабуриным и «Единой Россией» переместится в суд.

«Родин» стало точно две. Сторонники Дмитрия Рогозина сохранили прежнее название фракции – «Родина». Ушедшие вместе с исключенным на прошлой неделе из «Родины-1» вице-спикером Сергеем Бабуриным семь депутатов и примкнувший к ним независимый парламентарий Виктор Черепков будут именоваться «Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» – Социалистическая единая партия(СЕПР)).

Разница между клонами, таким образом, будет заметна только специалисту, обычный избиратель наверняка запутается. На это и рассчитано.

Принципиальное согласие на раздвоение родинцев, как выяснила «Газета.Ru», было дано Советом Думы на секретном заседании еще в четверг поздно вечером. Поэтому само обсуждение ситуации с «Родинами» на пятничном заседании палаты продолжалось пять минут. За две недели конфликта депутаты просто выдохлись. «В связи с появлением новой фракции на основе партия «Народная воля» и Социалистической единой партии (блокообразующие партии блока «Родина». – «Газета.Ru») нам надо принять поправки в регламент, чтобы фракцию можно было считать зарегистрированной», – сообщил глава комитета по регламенту Госдумы единоросс Олег Ковалев. Предложенные поправки официально разрешали формировать в парламенте фракции на основе блокообразующих партий прошедшего в Думу блока. При этом численность фракций никак не ограничивалась, несмотря на то, что накануне спикер Грызлов предложил установить минимальное число членов – 12 человек. Ограничения решили не вводить, потому что к утру пятницы оказалось, что у Бабурина по-прежнему только девять депутатов.

Другими поправками предписывалось, чтобы названия двойников имели «отличительные признаки».

«Почему поправки писались ночью, комитет их даже не обсуждал, что это за практика такая, Олег Иванович?» – возмутилась независимый депутат Светлана Горячева. «Неприятная практика, но мы вчера весь день с юристами консультировались», – согласился Ковалев. «Вы говорите, что нет противоречий с правовым управлением, а с совестью у вас нет противоречий», – атаковал член «Родины-1» Андрей Савельев. «Это риторический вопрос, я так понимаю», – уклонился от ответа Ковалев. «Пускай фракция «Родина» двоится и троится, ЛДПР приветствует появление второй «Родины», которое окончательно дискредитирует эту политическую силу», – поставил точку в обсуждении член ЛДПР Николай Курьянович. После того, как электронное табло высветило, что за поправки проголосовало 340 человек, история с удвоением была закончена.

«В целом мы удовлетворены итогами»,– сообщил журналистам Бабурин, посетовав при этом на то, что названия фракций все-таки похожи.

«Совершено большое паскудство», – объявил, в свою очередь, лидер «Родины-1» Дмитрий Рогозин.

«Мы категорически не согласны с этим решением, Бабурин решил примкнуть к «Единой России», что доказывает, что «Родина» – единственная оппозиционная сила, баррикады проведены», – добавил он. «То что, численность фракций никак не ограничили, означает, что в Думе скоро появится человек-оркестр Василий Шестаков (лидер партии СЕПР, который после поправок в регламент имеет право выделиться во фракцию «Родина-3». – «Газета.Ru»), он будет сам себе лидер, сам себе вице-спикер, и все решения будет принимать единогласно», – пустился в рассуждения Рогозин.

«С понедельника мы будем готовить заявление в суд», – пообещал Рогозин. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» лидер «Родины-1» уточнил, что пока еще не совсем понятно, будет ли иск к Госдуме в целом или только к депутатам-единороссам, которые голосовали за неправовые решения. «Надо понять также, подавать ли иск в суд местной юрисдикции, Верховный суд или сразу в Конституционный», – пояснил Рогозин. В свою очередь, единороссы после принятия уточняющих поправок в регламент к перспективе судебной тяжбы отнеслись достаточно спокойно. «Я на 100% уверен, что все решения мы приняли абсолютно правильно, не отступая от закона», – сказал вице-спикер палаты от «Единой России» Олег Морозов, отвечая на вопрос «Газеты.Ru».

В полной мере новая жизнь клонов начнется на Охотном ряду осенью. Весенняя сессия палаты в пятницу завершается, и депутаты уже пакуют чемоданы для отпуска. Отдохнув, обе «Родины» вернутся в одно и то же помещение (сейчас кабинеты Рогозина и Бабурина находятся друг напротив друга). «Новых помещений у нас в Думе нет, поэтому им придется, видимо, мириться каким-то образом», – заявил «Газете.Ru» глава комитета по регламенту Ковалев. Решать эту нелегкую задачу предстоит уже Сергею Глазьеву. Как уже писала «Газета.Ru», в соответствии с решением «Родины-1» Рогозин ушел в оставку с поста лидера фракции, а на период осенней сессии руководить ею назначили вернувшегося из небытия экс-лидера блока «Родина» на парламентских выборах. Что же касается постов вице-спикеров от обеих фракций, то их будут утверждать на одном из первых думских заседаний в сентябре. Рогозинцы уже предложили на этот пост депутата Александра Бабакова, кандидатура бабуринцев пока не определена.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}