ПартНовости Алексей ЛЕВЧЕНКО gazeta.ru

ДВОЙНАЯ ТРАКТОВКА ДВОЙНОЙ «РОДИНЫ»

Фракция «Родина-2» Сергея Бабурина никак не может зарегистрироваться. Ее создание вызвало у «Единой России» непреодолимые трудности.

Как выяснила «Газета.Ru», правоведы намекнули Борису Грызлову, что за создание «Родины-2» можно поплатиться в суде.

По планам единороссов, о которых накануне сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, Совет думы в четверг должен был подтвердить полномочия новой фракции «Родина – Народно-патриотический союз» под руководством исключенного из старой «Родины» Сергея Бабурина (о ссоре Бабурин с Сергеем Рогозиным и последствиях этого события «Газета.Ru» много раз писала). Без обсуждения на Совете думы создание фракции было, по словам спикера, неправомочным. «Родину-2», как известно, еще во вторник зарегистрировал комитет Думы по регламенту, в ее состав уже успели записаться девять человек и они даже провели первое заседание.

Но вопреки всему этому, Совет думы сегодня не принял никаких решений, а вышедший к журналистам Грызлов сказал, что вопрос о создании еще одной «Родины» отдельно обсудят на дополнительном Совете, который специально проведут вечером.

«Мы намерены на вечернем заседании Совета палаты проконсультироваться с опытными профессиональными юристами по вопросу о создании новой фракции», – рассказал Грызлов. Он толком не пояснил, зачем понадобились какие-то еще консультации, кто такие «опытные юристы» и где они работают.
«К сожалению, бывают коллизии, когда возможно двойное трактование положений законодательства», – туманно пояснил он.

«Если мы находимся именно в такой ситуации, то Госдума вправе принять любое решение, которое не может быть оспорено в дальнейшем», – отметил спикер в ответ на вопрос, не боится ли он иска, который грозился подать на Госдуму Рогозин. Грызлов тут же добавил, что сейчас на самом деле «Родина» только одна, потому что полномочия новой фракции должна подтвердить палата. Еще Грызлов сказал, что получено письмо Центризбиркома, в котором он отдает право формирования фракций на откуп думцам. Из слов Грызлова получалось, что ЦИК не против «Родины-2».

Между тем, по информации «Газеты.Ru», Совет Думы протекал весьма напряженно. Причиной тому стали неожиданно вскрывшиеся юридические обстоятельства.

В Госдуму действительно поступило письмо от главы ЦИК Александра Вешнякова, которое, однако, содержало намек на то, что решения о создании еще одной «Родины» будут противоречить законодательству.

Согласно тексту письма, который есть в распоряжении «Газеты.Ru», Вешняков действительно пишет о том, что «порядок образования фракций в Государственной думе ФС РФ ... урегулирован в Регламенте Государственной думы и не относится к предмету законодательства о выборах и референдумах». Но при этом есть продолжение, о котором Грызлов умолчал. Уже в следующем предложении говорится: «При этом отмечаем, что в соответствии с законодательством о выборах, правами, связанными с избирательным процессом, обладает только избирательный блок в целом, вне зависимости от вхождения соответствующих депутатов в депутатские объединения». То есть глава ЦИК дал понять, что право на фракцию имеет только избирательное объединение в целом, а не каждая блокообразующая партия.

А это противоречит уже трактовке, которую дают единороссы. В частности, глава комитета по регламенту Олег Ковалев обосновал необходимость появления новой фракции тем, что каждая из блокообразующих партий должна иметь право на свое представительство и на свою фракцию, в том числе «Народная воля» Бабурина. При этом Вешняков, прямо не запретил депутатам создавать еще одну фракцию, но и не разрешив ее, фактически умыв руки. Теперь получается, что регистрация второй «Родины» позволит Рогозину подать в суд на «Единую Россию». «Законодательство о выборах четко говорит о принципе: одно избирательное объединение – одна фракция. Все остальное находится вне права», – заявил «Газете.Ru» юрист, независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин. По его словам, подобный суд действительно легко выиграть, если он будет честным.

Но если Рогозин выиграет суд у «Единой России», то это невыгодно уже партии власти. Поэтому единороссы, получив письмо из ЦИКа, запутались.

«Когда «Единой России» пришло в голову поддержать идею Бабурина о создании еще одной фракции «Родина», в Кремле сначала долго смеялись, но потом дали добро», – рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный источник в Госдуме. «В Кремле понадеялись, что депутаты сами разберутся, но Ковалев, не думая, наделал много ошибок (Олег Ковалев – глава комитета по регламенту. – «Газета.Ru»)», в результате получилась юридическая коллизия», – продолжает источник. «Единороссы хотели, чтобы ЦИК дал такие разъяснения, которые бы прямо разрешали создать еще одну фракцию», – говорит источник. Но теперь получилось, что вся ответственность за возможное неправовое решение ляжет на «медведей». Сейчас у них несколько путей. Можно дать задний ход и объявить регистрацию фракции несостоявшейся. Но в этом случае получится, что в борьбе Рогозина с Бабуриным и «Единой Россией» победил лидер партии «Родина», а это политически невыгодно. Если же фракцию зарегистрировать, это чревато скандальным судебным иском, которй как минимум позволит Рогозину пиариться. Проще всего перенести решение вопроса на осень. Правда, все это время бабуринцы будут напоминать фракцию-призрак, которая вроде бы и есть, а вроде бы и нет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}