ПартНовости Алексей ЛЕВЧЕНКО gazeta.ru

«РОДИНА» ПОССОРИЛА «ЕДИНУЮ РОССИЮ»

«Единая Россия» поругалась из-за «Родины». Спикер Госдумы Борис Грызлов самолично признал незаконным регистрацию «Родины-2» под руководством Сергея Бабурина и отругал за это решение главу комитета по регламенту Олега Ковалева.

Фракция «Родина» в Государственной думе обладает волшебными свойствами. Из-за внутренних противоречий в этой фракции умудрились поругаться между собой не только Сергей Бабурин, Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев, но теперь уже и правящая партия.

На заседании Госдумы в среду, когда все шло своим чередом, глава комитета по регламенту предложил палате принять поправки в регламент в связи регистрацией двойника фракции «Родина» – под руководством вице-спикера Бабурина.

«Еще не зарегистрирована», – резко перебил Ковалева Грызлов. То есть спикер запросто дезавуировал решение думского комитета, который только вчера удвоил «Родину».

«Давайте все-таки дождемся решения, которое по этому поводу завтра примет Совет Думы, завтра на Совете все обсудим», – добавил Грызлов тумана. Ковалев замолчал. Он фактически получил выговор от начальства, потому как и сам состоит в «Единой России». «Решение комитета не является правомерным», – пояснил Грызлов, выйдя к журналистам. При этом он отметил, что создание новой фракции «надо согласовать и с Центризбиркомом». «Ситуация новая, ранее она не была предусмотрена в регламенте, – сказал Грызлов. – Кто мог предположить, что блок развалится».

«Ковалев проявил самодеятельность, вот Грызлов и злой», – пояснили «Газете.Ru» в «Единой России».

Сам Ковалев отказывался комментировать странную ситуацию. «Все-таки решение комитета было правомочным?» – «Я не могу комментировать то, что говорит Грызлов», – уклонился от вопроса «Газеты.Ru» Ковалев.

Таким образом, завтра на Совете Думы создание второй «Родины», скорее всего, подтвердят, но депутата Ковалева отругают за излишнюю ретивость. Дело в том, что сам Грызлов в момент регистрации второй «Родины» отсутствовал – уехал в командировку.

Несмотря на то что существование бабуринской фракции поставлено под сомнение высочайшим решением, у «Родины-2» началось какое-то сумеречное бытие. Вечером в среду Бабурин созвал первое заседание фракции. «Мы получили все документы о регистрации, Грызлов не совсем прав, но черта должна подводиться Советом Думы», – сказал Бабурин «Газете.Ru». Само заседание полузарегистрированной фракции было весьма скудным по количеству депутатов – пришли восемь членов фракции из девяти, – но масштабным по содержанию.

Бабуринцы явно считали, что их влияние возросло в разы. В повестке дня значились такие вопросы, как «Политическое реформирование СНГ», «Разработка конституционного акта России и Белорусии», «О политической обстановке в республике Дагестан».

Окончательно фракцию Бабурин пообещал сформировать осенью. По информации «Газеты.Ru», в нее зовут не только некоторых независимых депутатов. Переговоры ведутся также с несколькими единороссами – членами Народной партии, в частности с ее лидером, депутатом Геннадием Гудковым.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}