ПартНовости Елена ДЕНИСОВА smi.ru

ЗА КАЖДЫЙ КУСОК "РОДИНЫ" - В СУД

Думский комитет по регламенту зарегистрировал пятую фракцию Госдумы - ею стала "Родина" Сергея Бабурина, отколовшаяся от "Родины" Дмитрия Рогозина. В соответствии с регламентом нижней палаты, партии, которые образовали избирательный блок, преодолевший барьер на выборах в Госдуму, имеют право создавать свои фракции. Узнав о таком решении комитета, Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что оспорит его в суде.

Думский комитет по регламенту поставил точку в споре "рогозинцев" и "бабуринцев", зарегистрировав сегодня новую фракцию "Родина", которая будет состоять из депутатов-членов "Народной воли". Пока неясно, как будет называться новая фракция, точнее - как ее отличать от старой, поскольку связь с избирательным блоком у бабуринской фракции должна быть сохранена в названии, сообщает "Российская газета". Поэтому комитет предлагает поправки в регламент, в соответствии с которыми партии из блока, решившиеся работать автономно, должны "пристегнуть" к общему названию партийное. То есть "Родина" Бабурина будет с прибавкой "Партия национального возрождения "Народная воля", а "Родина" Рогозина получит уточнение "Российские регионы". На пленарном заседании в среду депутаты рассмотрят эти поправки. И, возможно, решат вопрос о вице-спикере. По мнению Олега Ковалева, у Сергея Бабурина есть все шансы сохранить этот пост за собой. В новорожденной фракции пока девять депутатов.

Подковерная борьба внутри фракции "Родина" идет едва ли не с первого дня ее существования. Сразу после декабрьских выборов 2003 года лидер Партии российских регионов (ПРР) Дмитрий Рогозин, избранный вице-спикером Госдумы, переименовал ПРР в "Родину", зарегистрировав ее в Минюсте. Это вызвало конфликт с Сергеем Глазьевым, который лишился должности руководителя парламентской фракции. Бабурин тогда поддержал Рогозина и получил за это пост вице-спикера, напоминает агентство "Росбалт".

Вскоре, однако, стало ясно, что лидеру "Народной воли" не по пути с "приватизатором" бренда "Родина". Первый звонок прозвучал в январе 2005 года, когда Рогозин объявил голодовку в знак протеста против монетизации льгот, а Бабурин эту затею чуть ли не высмеял. Конфликт удалось замять, но ненадолго. В июне Бабурин заявил о нежелании мириться с тем, что название "Родина" стало монополией Рогозина - и немедленно был исключен из фракции с формулировкой "за раскольническую деятельность".

К председателю нижней палаты парламента "рогозинцы" обратились с ходатайством об отстранении Бабурина от должности вице-спикера, а "бабуринцы" - 8 депутатов-членов "Народной воли" и примкнувший к ним лидер Социалистической единой партии России Василий Шестаков (кстати, бывший тренер Путина по дзюдо) - заявили о намерении создать собственную фракцию.

К планам "раскольников" думское руководство отнеслось благосклонно. "Создание новой фракции не требует внесения каких-либо поправок в регламент, - проинформировал журналистов глава регламентного комитета Госдумы Олег Ковалев. - В отличие от депутатской группы, фракция может быть любой численности". Спикер Грызлов также недвусмысленно дал понять, что поддерживающие Бабурина депутаты как представители блокообразующей партии "Народная воля", вправе объединиться во фракцию, чтобы сообща отстаивать свои интересы в парламенте.

Один из лидеров "Родины", Сергей Глазьев считает, что не стоит устраивать трагедию по поводу раскола одноименной думской фракции на две части: - "Ничего трагичного не произошло - фактически мы получим два руководящих поста в Госдуме, передает РИА "Новости". Комитет по регламенту, зарегистрировавший во вторник вторую фракцию "Родина", считает, что ее лидер - Сергей Бабурин, должен быть представлен в Совете Госдумы так же, как и Дмитрий Рогозин, представитель первой партии "Родина".

"Я уверен, что по всем законодательным вопросам сторонники Бабурина будут голосовать так же, как и мы - в соответствии с предвыборными обещаниями нашего блока", - заявил Глазьев.

Кстати, сам Сергей Глазьев сегодня вновь избран лидером фракции "Родина" - на период осенней сессии 2005 года. Такое решение было принято на заседании фракции рогозинской "Родины". Оно отменяет постановление фракции, принятое в марте 2004 года, о смещении Глазьева с этого поста.

В "Родине" отныне устанавливается "принцип коллегиального руководства фракцией и институт сопредседателей фракции". Ими стали Дмитрий Рогозин и Валентин Варенников. Также предусматривается, что исполнение функций руководителя фракции будет осуществляться на основе "принципа ротации" на период очередной сессии Госдумы одним из сопредседателей фракции.

Таким образом, на период осенней сессии Сергей Глазьев будет лидером фракции, Дмитрий Рогозин - его первым заместителем. На заседании также было решено предложить Госдуме избрать вице-спикером от фракции "Родина" депутата Александра Бабакова, сообщают "Интерфакс" и РИА "Новости".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}