ПартНовости Алексей ЛЕВЧЕНКО gazeta.ru

ТРОМБЫ НЕ РАССАСЫВАЮТСЯ

Демократы предпримут очередную попытку объединиться. На этот раз переговоры пройдут не в «Комитете-2008», а на конференции Республиканской партии Владимира Рыжкова. В «Яблоке» «Газете.Ru» рассказали, что план Рыжкова будет отвергнут, а СПС пока не определился.

В понедельник две основные демократические партии – СПС и «Яблоко» – приняли приглашение члена политсовета Республиканской партии (РПР) Владимира Рыжкова прийти на конференцию РПР в ближайшие выходные и поговорить о возможных вариантах совместного участия в следующих думских выборах.

Обсуждать правые будут в первую очередь программу, придуманную Рыжковым. Политик предлагает сформировать единый список на базе РПР. По его мнению, эта структура нейтральная и не вызывает отторжения у демократов, а потому является удачным вариантом.

К тому же, по его словам, в такую партию могут вступить и те, кому не нравятся ни СПС, ни «Яблоко».

«Социологические исследования показывают, что объединенной демократической партией должна стать новая структура, две прежние утратили кредит доверия избирателей», – объяснил Рыжков «Газете.Ru» (прежде Рыжков отзывался о правых и «Яблоке» еще жестче, называя их «тромбами, которые надо размыть»). Основное преимущество Республиканской партии в том, что она уже зарегистрирована Минюстом в отличие от, например, «Нашего выбора» Ирины Хакамады. Зато РПР называют карликовой, потому что в ней всего 10 тысяч членов, тогда как по закону о партиях необходимый минимум с 1 января 2006 года будет в пять раз больше.

«Объединение на базе Республиканской партии – нереализуемый вариант, эта партия не соответствует требованиям Минюста», – скептически заявил «Газете.Ru» зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который будет представлять свою организацию на конференции Рыжкова. «Объединяться надо на базе «Яблока», – категорично сказал он. – В этом случае мы готовы собраться на съезд, изменить название и даже переизбрать руководство партии. Не исключено, что объединенной партией будут управлять сопредседатели». Рассказал Митрохин и о «яблочной» программе, которую сторонники Явлинского предлагают положить в основу объединения и называют ее в связи с этим «позитивной».

Ключевое предложение в этой программе, отличающее ее от других, одно. «Мы считаем, что общество должно получить компенсацию за ущерб от криминальной приватизации: должен быть выплачен единый налог, который заплатят все: и Абрамович, и Дерипаска, и другие», – пояснил суть отличий своей программы зампред «Яблока». В остальном объединенная «позитивная» программа демократов может составлять набор традиционных идей, таких, как свобода слова, рынок, военная реформа, поддержка малого и среднего бизнеса. Стоит отметить, что именно предложения «Яблока» в отношении приватизации остаются главным камнем преткновения в переговорах демократов.

В свою очередь, лидер СПС Никита Белых рассказал «Газете.Ru», что не только обязательно примет участие в конференции, но и предложит свою версию объединения, которая пока держится в секрете. «Мы не исключаем того, что объединение возможно в том числе на базе Республиканской партии», – сказал Белых «Газете.Ru».

Но для начала лидер СПС предложил подождать окончания переговоров по единому списку демократов на выборах в Мосгордуму, после которых многое станет ясно. «Мы предложили «Яблоку» два варианта: единый список на базе «Яблока», но первым номером будет представитель СПС и наоборот», – поделился Белых. Митрохин, правда, уже ответил, что объединение для московских выборов может быть только на базе его партии, а что касается «представителя СПС во главе списка «Яблока», то это шизофрения».

Еще один видный участник демократического объединения, шахматист Гарри Каспаров конференцию РПР пока намерен проигнорировать.

«Мы сейчас интенсивно ездим по регионам, нам надо за неделю посетить Волгоград, Махачкалу, Владикавказ, Беслан, поэтому, когда Гарри Кимович вернется к выходным в Москву, будет тяжело участвовать еще в каких-то мероприятиях», – пояснила «Газете.Ru» его пресс-секретарь Марина Литвинович. Да и форма объединения, по ее словам, Каспарова не устраивает. «Мы предлагаем объединяться на базе общественной организации, которую сейчас создаем, – «Объединенный гражданский фронт». Причем приглашаем в нее не только правых, но и левых, только так может получиться какой-то эффект», – отметила Литвинович.

Таким образом, конференция вряд ли приведет к какому-то конкретному результату. Скорее всего, демократы намерены дождаться нового года, чтобы посмотреть, кто из конкурентов выживет по новым требованиям закона о партиях. А там видно будет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}