ПартНовости Олег Ъ-КАШИН kommersant.ru

ОППОЗИЦИЯ СОЧИНИЛА ХАРТИЮ И ТРИ ТЕЗИСА

Создан комитет в защиту свободы слова

Вчера прошло первое собрание созданного представителями всех оппозиционных партий общероссийского комитета в защиту свободы слова, на котором представители левых и правых партий обратились к президенту с требованием отменить цензуру и приняли Хартию свободных СМИ. Хартию без особой надежды на успех предложено подписать руководителям федеральных телеканалов.

Решение о создании общероссийского комитета в защиту свободы слова было принято 22 мая на митинге против цензуры на телевидении, который прошел у телецентра "Останкино" (Ъ сообщал о митинге 23 мая). К резолюции митинга, поддержанной партиями "Яблоко", "Родина", СПС, НБП и КПРФ, присоединилось еще несколько десятков партий и общественных организаций – почти вся российская оппозиция. Вчера представители этих партий и организаций собрались, чтобы окончательно оформить создание комитета. На собрание в офис партии "Яблоко" пришли лидеры "Нашего выбора" Ирина Хакамада, "Яблока" – Григорий Явлинский, НБП – Эдуард Лимонов, движения "За права человека" – Лев Пономарев, Российской партии пенсионеров – Валерий Гартунг, генсек Союза журналистов Игорь Яковенко, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, зампред СПС Борис Надеждин, лидер молодежной организации партии "Родина" Сергей Шаргунов и другие политики.

Участники собрания быстро приняли регламент, избрали ответственным секретарем комитета "яблочницу" Галину Михалеву и принялись обсуждать проект обращения к президенту с требованием предоставить оппозиции трибуну в государственных СМИ. Согласно подготовленному "Яблоком" проекту, комитет должен был потребовать у президента "организовать еженедельную телепрограмму 'Политика в прямом эфире'", которая должна выходить в эфир федеральных телеканалов "еженедельно в промежутке 17.00-23.00". Первой против идеи возразила Ирина Хакамада, по мнению которой такая передача превратится в "маргинальный беспредел". Игорь Яковенко сказал, что к президенту обращаться бессмысленно, поскольку он не имеет права влиять на программную политику телеканалов и решать, какие передачи с какими названиями должны выходить в эфир. Сразу несколько участников собрания резко выступили против самого факта обращения к президенту: представительница "Комитета-2008" Марина Литвинович заявила, "что президент не решит проблем со свободой слова, потому что не признает их существования", Эдуард Лимонов, Сергей Шаргунов и лидер движения "Оборона" Илья Яшин настаивали на том, что оппозиции "неприлично" обращаться к Владимиру Путину "уважаемый Владимир Владимирович". Обсуждение обращения к президенту заняло более часа и закончилось тем, что участники собрания приняли за основу три тезиса об отмене цензуры, отмене "запретных тем и запретных персон" на телевидении и возрождении политических дискуссий в прямом эфире. Окончательный текст обращения было решено принять посредством телефонного опроса участников.

Поскольку споры всех утомили, второй вопрос повестки дня – принятие Хартии свободных СМИ – занял не более минуты. Члены комитета единогласно приняли документ, согласно которому телеканалы и радиостанции, подписавшие хартию, должны "взять на себя обязательства не ущемлять свободу высказывания, не утаивать от граждан значимую информацию и воздержаться от распространения непроверенной и недостоверной информации". Правда, никто из участников собрания не питал особых надежд на то, что руководители федеральных телеканалов подпишут этот документ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}