ПартНовости Александра ЗАЙЦЕВА gazeta.ru

ЯВЛИНСКИЙ ОТВЕТИЛ СПС

Предвыборного блока из «Яблока» и СПС не получится. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский в четверг впервые достаточно резко заявил, что его партия никогда не пойдет на выборы вместе с СПС.

Дружить против Кремля демократические силы собираются со времени неудачного выступления на прошлых парламентских выборах. После фиаско обеих партий в 2003 году эксперты несколько месяцев серьезно говорили о том, что провал может стать дополнительным стимулом для объединения партий на общей платформе.

Сегодняшнее заявление Григория Явлинского о невозможности компромисса с СПС стало тем поворотом, после которого любые дальнейшие переговоры невозможны. Выступая в Ярославле перед журналистами, лидер «Яблока» подчеркнул, что его партия готова рассматривать альянсы с различными демократическими оппозиционными силами, кроме СПС. «Если Ирина Хакамада захочет пойти с нами вместе на выборы, мы готовы обсуждать эту идею. Есть еще очень много людей, с которыми мы ведем переговоры. Мы объявили несколько наших принципиальных предложений, на основе которых мы готовы создавать Российскую объединенную демократическую партию. Приглашаем туда всех, кто готов. Что касается СПС – это совсем другая партия, и они на последнем съезде объявили, что они наши противники. У них другие взгляды и другое направление», – заявил Явлинский.

Григорий Явлинский уверен, что после поражения на выборах в 2003 году партия «Яблоко» изменилась и готова участвовать в борьбе самостоятельно: «На выборы партия «Яблоко» в 2007 году пойдет обязательно. «Яблоко» сейчас стало очень большой организацией: после поражения на выборах в Госдуму РФ в декабре 2003 года численность партии увеличилась на 18 тысяч человек и составляет 85 тысяч человек. Люди почувствовали, что на выборах что-то не то произошло, была какая-то несправедливость».

В широком смысле, сегодняшняя отповедь Явлинского – это ответ на недавнее предложение нового лидера СПС Никиты Белых. Тот заявил, что готов включить в первую тройку партийного списка СПС на предстоящих думских выборах и Явлинского, и Михаила Касьянова.

Ответ лидера «Яблока» «Газете.Ru» прокомментировал зампред политсовета СПС Леонид Гозман: «С элегической грустью я смотрю на подобное заявление господина Явлинского. Не в первый раз звучат эти слова. Непонятно только, почему он нас так опасается. Ну что ж, насильно мил не будешь. Мы будем двигаться дальше, ведь цель партии СПС – не добиться чьего-либо расположения. Наша цель – победить на выборах в Госдуму. Мы вообще в своих заявлениях стараемся никогда не переходить на личности. Мы никогда не советовали партии «Яблоко» переизбирать или не переизбирать в 26-й раз Григория Явлинского. СПС же постоянно слышит советы такого плана. Мы также никогда никому не заявляли: «Заберите свои игрушки из песочницы, мы с вашей партией дружить не будем». Это несерьезно. У нас одна цель – создание сильной демократической фракции. Для достижения этой цели мы готовы сотрудничать со всеми, кто разделяет демократические позиции».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}