ПартНовости Алексей ЛЕВЧЕНКО gazeta.ru

«РОДИНА» ОТПРАВИЛАСЬ ИСКАТЬ ДРАКОНОВ

Партия «Родина» на своем пятом съезде провозгласила новые задачи – устроить революцию под лозунгом «Убить дракона». В представлении лидера организации Дмитрия Рогозина, трехглавый дракон, против которого он намерен бороться, – это олигархия, сырьевой бизнес и коррумпированная бюрократия. Против власти председатель особо не выступал, поскольку, по его представлением, она лишь «хвост дракона».

На пятом съезде, который прошел в субботу в гостинице «Измайлово», партия «Родина» объявила себя былинным героем. Председатель партии Дмитрий Рогозин, выступавший первым, начал со сказочной темы. «Я назвал свой доклад «Убить дракона», – сообщил соратникам Рогозин. «Наша партия – реакция нации на стресс, вызванный шоковыми реформами. Наш съезд имеет сакральное значение», – увещевал лидер «Родины». В мистику партийного вождя, судя по всему, толкала обстановка, а именно красный стол, за которым сидел президиум «Родины». Его украшала наклонная крышка, спереди утыканная красными гвоздиками и желтыми хризантемами, из которых сложили слово «Родина». Вся конструкция сильно смахивала на гроб.

«Так кто же наш главный враг, тот трехголовый дракон-поработитель? Это преступная олигархия, сырьевой бизнес и коррумпированная бюрократия. Может нынешняя власть убить этого дракона? Нет, не может, потому что она его хвост», – с пафосом читал речь Рогозин, казалось, воображая себя средневековым рыцарем. «Слабость нынешней власти в ее полной и безоговорочной коррумпированности», – начал он перечислять недостатки. Они были повсюду: в милиции, правительстве и Чечне. «Девять лет понадобилось этой власти, чтобы дать пинка гендиректору «Мосэнерго» Евстафьеву, в свиных глазках которого до сих пор светится коробка из-под ксерокса с нечестно нажитым полумиллионом долларов», – ругался Рогозин. Лидер «Родины» осторожно промолчал при этом, что «запоздавший пинок» Евстафьев получил неделю назад от президента Путина. Речь Рогозина вообще была уникальной для деятеля оппозиции: он ни разу не произнес слов «президент», «Кремль», «правительство», «Кудрин, Греф, Зурабов».

«Американские шовинисты и троцкисты хотят устроить в России революцию. Какого она будет цвета? Рыжего», – язвил лидер «Родины», подразумевая оппонента из Союза правых сил, главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Предложив отказаться от «химеры либеральной американской демократии», Рогозин заявил, что стратегия его партии – «утверждение социально-патриотической идеологии в стране». «Наша нация шире территории России, рано или поздно нация поставит задачу: собрать Россию, умиротворить Кавказ, успокоить страсти», – прозрачно намекнул он чуть ли не на территориальные претензии ко всем советским республикам. «Да здравствует антикриминальная, антикоррупционная, антиолигархическая, социальная, научно-техническая революция!» – закончил Рогозин.

На этом сказочная тема была закрыта. Следом за лидером на трибуну поднялся глава исполкома «Родины» Александр Бабаков, который зачитал экономическую программу. Доклад ему поручили не случайно – бывшего бизнесмена, а ныне депутата Госдумы Бабакова в «Родине» считают основным спонсором организации. Вероятно, поэтому экономическая программа конкретикой не изобиловала. Но тем не менее, теперь у партии, которая уже полтора года заседает в Государственной думе, появилась хоть какая-то экономическая программа. Суть ее сводилась к возвращению на ведущие позиции государства. «Первый и самый радикальный способ – национализация, она применима только в стратегических отраслях, а также для совсем неэффективных зарвавшихся собственников», – заявил Бабаков. Всем остальным, кто участвовал в приватизации 90-х годов, депутат предложил доплатить компенсационный налог за разницу между уплаченной и реальной рыночной стоимостью. Другая ключевая мысль состояла в том, чтобы потратить средства стабилизационного фонда и золото-валютных резервов. «Надо создать государственную инвестиционную корпорацию, которая займется реализацией общенациональных проектов», – пояснил он механизм.

Заслушав два доклада, а также информацию о приеме в партию 100-тысячного члена, делегаты отправились на перерыв, чтобы лучше усвоить услышанное. Для лучшего понимания новой задачи партии перед входом в концертный зал «Измайлово» молодые люди в майках с символикой партии настойчиво били в барабаны – таким способом они призывали к битве с драконом. «Да это же какая-то эстетика Муссолини», – воскликнул, заслушавшись барабанщиков, член КПРФ, один из лидеров молодежного левого движения Илья Пономарев, которого позвали в качестве гостя. Рогозин специально позвал на съезд немало коммунистов. Корреспондент «Газеты.Ru» встретил на съезде несколько депутатов-членов фракции КПРФ в Думе, а также в прошлом близкого друга Геннадия Зюганова главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова, которая теперь стала рупором партии Рогозина.

Съезд партии заканчивается ровно в пять часов вечера. Партийцы намерены отправиться на оппозиционный митинг на Театральной площади. «Родина» хотела еще устроить шествие на Тверской, но мэрия этот парад запретила, сославшись на внеплановые ремонтные работы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}