ПартНовости Шаген ОГАНДЖАНЯН newizv.ru

ПЛАН ПО ВАЛУ

Создавать политические организации стало новой молодежной модой

«Молодежки», нынче плодятся как грибы

Молодежные организации, или просто «молодежки», нынче плодятся как грибы, а рождение их и существование часто сопряжены с таким накалом страстей, какого не сыщешь и во «взрослой» политике. Конечно, любые исторические параллели некорректны, но нынешняя ситуация уж очень сильно напоминает перестроечные времена, когда в великом множестве появлялись и погибали всевозможные партии, фронты и движения. Только теперь вместо партий – молодежные организации.

В конце мая российская оппозиция маршем прошлась от ВДНХ до Останкино в знак протеста против цензуры в СМИ. Уникальность мероприятия заключалась в том, что вместе шли коммунисты, «яблочники», нацболы, «родинцы» и представители ряда демократических молодежных организаций. Там же, на марше впервые отметилась некая «Всеобщая альтерглобалистская лига», объявившая своим врагом «неолиберальный глобализм», а значит, и всех российских сторонников «оранжевой» революции. Уникальность первой публичной акции ВАЛа заключалась в том, что ее сначала никто не заметил. Лишь после на сайте альтерглобалистов появилась фотография плюшевого скунса, повешенного высоко на дереве за ниточку, привязанную к хвосту. «Вручать скунса лично никому не стали, вдруг кто-нибудь зажал бы, и на этой почве и так с трудом собранная оппозиция в очередной раз переругалась бы. А так пусть себе висит, и все любуются», – объяснили «валовцы», в чьем представлении злосчастный американский зверек оказался «символом объединенной оппозиции».

ВАЛ презентовал себя журналистам в минувшую среду. Можно было бы, наверное, и не упоминать о них (мало ли, действительно, людей со странностями, пусть даже и не альтерглобалистов), если бы не одно обстоятельство. По сведениями «НИ», планируется создать сразу несколько подобных «антиоранжевых» молодежных организаций, состоящих из студентов российских вузов, с невнятной, но написанной мудреными словами идеологией (типа «коварный враг у наших ворот, но Россия все равно встанет с колен с нашей с тобой, друг, помощью»). Просто в президентской администрации решили не класть все яйца в одну корзину и кроме доверенного небезызвестному г-ну Якеменко проекта «Наши» планируют создать целую сеть проектов менее масштабных.

От паранойи по поводу «оранжевой» революции выиграли только политтехнологи, которые уже приступили к освоению бюджетов, выделенных на создание «нашеподобных» организаций. Так, в конце мая прямо в одном из зданий МГТУ имени Баумана презентовали свое движение «Россия молодая» студенты-«бауманцы». Презентация, надо сказать, впечатляла своей неординарностью. Два ведущих, мужчина и женщина, не всегда остроумно конферировали в перерыве между выступлениями студенческих музыкальных групп и просто ораторов. Группы попадались плохие и хорошие, а вот что конкретно хотели донести ораторы до студентов, рассевшихся полукругом у импровизированной сцены, было не совсем понятно. Один из выступавших, например, заявил, «что Россию хотят превратить в желудок, а мы мозг». А в конце мероприятия вышла красивая девушка, которую представили как «вице-мисс Очарование». Она тут же заявила, что Мадлен Олбрайт (госсекретарь США, причем бывший) плохой человек, который ни во что не ставит Россию. После чего детский, но все равно очень безголосый хор спел «Гудбай, Америка». Ну а в заключение на улицу вынесли тряпичную куклу, символизирующую г-жу Олбрайт, и запустили в небо на воздушных шариках. Примечательно, что одна из активисток ВАЛа, замеченная ранее в операции «Скунс», оказалась студенткой Бауманки. Она на этом мероприятии отметилась замечательной фразой: «По мне, так лучше резиновую Мадлен отдали бы «голодным» студентам сильного пола».

В беседе с корреспондентом «НИ» «молодые» объясняли, что светлая идея сколотить свое движение пришла к ним спонтанно еще несколько месяцев назад, в процессе бесед. Один человек доверительно сообщил, что движение нужно, чтобы «всякие типы вроде нацболов» не проникали в дружные ряды «бауманцев». Манифест «молодых», надо сказать, оказался не более информативен. «У тех, кто не помнит прошлого, – нет будущего. У нас великая история, и мы никому не позволим ее осквернить», – сказано в нем.

Илья Яшин, лидер коалиции «Оборона», как раз одной из таких организаций, которую подозревают в «осквернительских» поползновениях, в беседе с «НИ» признал факт создания новых прокремлевских организаций, но отнесся к нему спокойно: «Это борьба за умы моих сверстников. В ней участвуем мы, в ней участвуют наши оппоненты. Ресурсов у них, конечно, больше. С одной стороны, это хорошо, а с другой – ничего хорошего, потому что это развращает. Чем больше ресурсов, тем больше вероятность, что наши оппоненты эти ресурсы разворуют».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}