ПартНовости Юлия КОШКИНА utro.ru

В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ СТАЛО БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ

В воскресенье одной политической партией в России стало больше.

В российской политике стало больше зелени

Несмотря на то, что последние законодательные нововведения, по логике вещей, не должны способствовать активному партстроительству, в подмосковном городе Королеве прошел учредительный съезд политической партии "Союз зеленых России" ("Зеленая Россия"). Инициаторы создания партии – президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков и активист экологической организации "Беллуна" Александр Никитин – были избраны, соответственно, председателем и заместителем председателя партии.

По словам Яблокова, начало процессу создания партии было положено год назад, когда представители более 60 ведущих общественных экологических организаций России подписали "Меморандум о взаимопонимании и согласии" (в этом документе говорится о необходимости создания в стране зеленой политической силы). Об уже существующей партии "зеленых" ("Российской экологической партии", выросшей из "Кедра") Яблоков отзывается без особого пиетета: по его словам, "эта партия не представляет серьезного движения и является карманной".

Новая партия намерена бороться за места в Думе. "В Германии зеленые – сравнительно небольшая партия, но без них нельзя принять никаких решений. Мы хотим повторить этот опыт", – сказал Алексей Яблоков на съезде. Однако в первую очередь новой структуре предстоит получить официальную регистрацию (для чего необходимо создать до конца текущего года не менее 45 региональных отделений и набрать общую численность партии не менее 50 тыс. человек). Предполагается, что в новую партию войдут различные экологические организации, которых в России около 60. "Наша партия создается для защиты права каждого на достойную жизнь и здоровье и благоприятную среду для всех", – резюмировал Яблоков.

Впрочем, оптимизм г-на Яблокова разделяют далеко не все. Напротив, считает один из видных представителей природоохранного движения, помощник депутата Мосгордумы Илья Блувштейн, создание новой партии внесет сумятицу в ряды сторонников зеленых: во-первых, очень многие остаются приверженцами "старой" экологической партии, которая на протяжении 10 лет стабильно и конструктивно отстаивает экологические интересы, а во-вторых, Яблоков, по его словам, "не является безусловным национальным экологическим лидером". "На самом деле это спор амбиций: кто будет главным экологом России, кто будет распоряжаться неким административным и финансовым ресурсом, которым должны сопроводить всю эту экологическую избирательную кампанию", – сказал Блувштейн "Yтру". До недавнего времени казалось, что Алексей Яблоков действительно может стать национальным лидером российских зеленых. "Но это, при всем уважении к Алексею Яблокову, к сожалению, не так, – продолжает Илья Блувштейн. – Пик безусловного авторитета среди самых разных экологических, зеленых движений для Яблокова прошел. Сегодня он далеко не безусловен в своей системе экологических ценностей для очень многих организаций. Как известно, он был государственным советником президента РФ по экологии и здравоохранению, это довольно высокая административная должность, которая позволяла сделать очень многое – от охраны воздуха до защиты животных. Но, даже имея такой огромный потенциал, он сделал далеко не все для того, чтобы отстоять природоохранные приоритеты во всех сферах".

Создание еще одной экологической партии, по оценкам Блувштейна, "раздробит зеленых и здорово навредит", поскольку регионам будет крайне сложно разобраться в двух зеленых партиях. "Люди, для которых природоохранные ценности действительно важны и которые хотели бы видеть зеленых и в Годсуме, и в краевых органах власти, просто не будут знать, за кого голосовать", – считает он. В то же время, по словам собеседника "Yтра", он был бы очень рад, если бы руководство новой партии, прежде всего, ориентировалось на бескорыстное служение тем идеалам, которые были продекламированы на съезде, и чтобы природоохранная деятельность была главным мотивом создания новой структуры. "Но чаще сталкиваешься с тем, что статус, деньги и властные полномочия перевешивают интересы того дела, которым люди занимаются", – считает Блувштейн.

Обвинения Алексея Яблокова в адрес "старой" экологической партии, по словам собеседника "Yтра", могут быть связаны с тем, что Российская экологическая партия "Зеленые" не находится в жесткой оппозиции к власти, "пытается налаживать с ней конструктивное взаимодействие и решать вопросы сообща". С другой стороны, по мнению Блувштейна, и новая партия Яблокова "ничем еще не доказала свою "некарманность" и независимость в отстаивании каких-то целей". "Вместо единения и консолидации зеленого движения страны, вместо того, чтобы протянуть друг другу руки и мощно выступить во время избирательной кампании 2007 г., будет две зеленые партии, которые будут вносить сумятицу в умы и сердца приверженцев зеленого движения. Да и в то, что новая партия достаточно мощно раскрутится за два года до выборов, не особо верится", – констатировал Илья Блувштейн.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}