ПартНовости Владлен МАКСИМОВ newizv.ru

«ПОЛИТИЧЕСКИ ЭТА ТЕМА ИСЧЕРПАНА»

В СПС отмерили свой срок для объединения демократов

В минувшую пятницу новый лидер СПС Никита Белых неожиданно сообщил, что он не исключает возможности объединения демократических сил. По его словам, он продолжил зашедшие в тупик переговоры с «Яблоком» и независимыми демократами Гарри Каспаровым и Владимиром Рыжковым. Однако в руководстве партии «Яблоко» категорически заявили «НИ», что ни о каких переговорах с СПС речи идти не может.

Новый лидер СПС, молодой пермский вице-губернатор Никита Белых, избранный недавно партийным съездом, начал активную деятельность на своей должности. В минувшую пятницу он инспектировал питерское отделение партии. Кроме решения внутрипартийных вопросов, г-н Белых неожиданно занялся реанимацией старых межпартийных проектов. В пятницу, выступая на партийной конференции в Санкт-Петербурге, Никита Белых заявил, что СПС заинтересован «в создании широкой демократической коалиции и объединении, в частности с «Яблоком». Хотя и остальных «правые» также видят в числе своих союзников. «Я сегодня общался с Гарри Кимовичем Каспаровым, с ним мы продолжим переговоры, – сообщил г-н Белых в пятницу. – Я очень хотел бы продолжить переговоры с Ириной Хакамадой и господином Рыжковым». Молодой председатель СПС обозначил и четкие сроки этих переговоров – середина будущего года. «После этого времени переговоры будут иметь деструктивный характер и не позволят нам достойно выступить на выборах в Государственную думу», – резанул правду-матку партийный лидер.

Напомним, что тема объединения демократических сил является одной из самых болезненных в либеральной среде. После сокрушительного провала на думских выборах в декабре 2003 года демократы вроде бы одумались и решили отбросить в сторону все распри ради возвращения в парламент в 2007 году. СПС даже лишилось своих старых руководителей, открывая дорогу молодым. Как известно, молодые в лице Никиты Белых смогли воспользоваться шансом лишь спустя полтора года. Не лучшим образом развивались и межпартийные переговоры в рамках «Комитета-2008». «Яблоко» и СПС, несмотря на все обещания забыть старые противоречия, так и не сумели договориться. «Яблочники» предлагали создавать новую партию на своей базе, а СПС – на своей. В итоге демократы в очередной раз поругались и похоронили идею объединения. Одновременно шли непростые процессы и у независимых демократов.

Ирина Хакамада, покинувшая СПС сразу после провала на выборах, создала свою партию «Наш выбор». Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков вначале было объединился с подающим политические надежды гроссмейстером Гарри Каспаровым, но очень скоро они убедились, что совершенно по- разному смотрят на политическую борьбу. В результате г-н Рыжков отправился собирать демократов на базе уже подзабытой Республиканской партии России, а Гарри Кимович создал Объединенный гражданский фронт и собирается бороться с властью путем уличных акций протеста.

Последним клином между двумя партиями стало избрание заместителем председателя СПС близкого соратника Анатолия Чубайса Леонида Гозмана, который ранее отвечал за идеологию «правых». Можно вспомнить и то, что, по мнению «яблочников», именно г-н Гозман стоял за пиар-кампанией против «Яблока», развернутой СПС во время предвыборной борьбы осенью 2003 года. По крайней мере, в руководстве «Яблока» этого точно не забыли.

Наверное, именно поэтому заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил «НИ», что он не понимает, как кто-то там может делать заявления об объединении. «Политически эта тема исчерпана, – констатировал он. – СПС перешел на сторону правящего режима, и коалиция с ним оппозиционной партии «Яблоко» невозможна. Разговор об объединении СПС и «Яблока» закончен, причем закончен именно «Союзом правых сил». Они же заявили, что они будут поддерживать Путина!». С такой партией, по словам г-на Митрохина, невозможно заключать коалицию, «потому что на основные вопросы они либо не отвечают, либо отвечают противоположным позиции «Яблока» образом». По его мнению, СПС фактически признал, что является «партией власти». «С некоторыми оговорками, но это уже, как говорится, к делу не пришьешь», – сказал политик «НИ». Кроме того, Сергей Митрохин напомнил, что Леонид Гозман в свое время назвал «Яблоко» противником СПС.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}