ПартНовости Олег Ъ-КАШИН kommersant.ru

"ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ" ПОЙДУТ ЗА ДРУГИМ

В пропрезидентском движении сменилась власть

Бывший лидер "Идущих вместе" Василий Якеменко

Вчера стало известно, что новым лидером пропрезидентской общероссийской общественной организации (ООО) "Идущие вместе" стал бывший координатор чеченского отделения "Идущих" Павел Тараканов. Основатель и бессменный лидер ООО Василий Якеменко уходит из "Идущих вместе", чтобы полностью сосредоточиться на создании движения "Наши", ставящего задачу "оптовой смены власти в стране". Господин Тараканов заявил Ъ, что намерен сохранить ООО "Идущие вместе" в прежнем виде, продолжив "воспитывать молодежь в духе морального кодекса".

О своем уходе из "Идущих вместе" Василий Якеменко впервые заявил 15 апреля на учредительном съезде движения "Наши", избравшем его одним из пятерых федеральных комиссаров движения. Вчера господин Якеменко сообщил Ъ, что его отставка с поста лидера "Идущих вместе" была принята накануне праздников на собрании совета координаторов организации. "Я очень жалею о своем уходе,– признался господин Якеменко.– С 'Идущими вместе' у меня связано несколько лет жизни, я горжусь тем, что создал самую яркую организацию на нашем сером фоне. Но я понимаю, что впереди еще более важные задачи, с которыми 'Идущие вместе' уже не могут справиться". По мнению Василия Якеменко, "Наши" и "Идущие вместе" не должны становиться конкурентами. "Многие общественные организации занимаются похожими делами, но 'Идущие вместе' должны остаться более практическим социально-культурным проектом; у 'Наших' – более масштабные и амбициозные задачи",– считает экс-лидер "Идущих". На съезде "Наших" он так сформулировал эти задачи: "Мы должны оптом сменить политическую, экономическую и информационную власть в стране, действуя как сеть взаимной поддержки".

Процедуру избрания нового лидера ООО "Идущие вместе" господин Якеменко охарактеризовал так: "Это что-то вроде избрания папы римского. Федеральный съезд не предусмотрен уставом, но нового лидера должны поддержать все 'Идущие'". Кандидатуру нового главы организации "предложили сразу несколько региональных координаторов". "Это Павел Тараканов, самый решительный из 'Идущих вместе',– сообщил господин Якеменко.– Я поддержал его кандидатуру, и совет координаторов одобрил его избрание".

23-летний Павел Тараканов с осени 2002 года возглавлял чеченскую республиканскую организацию "Идущих". "Я сам уехал в Чечню с поста координатора московского офиса, на котором работал с момента основания организации,– рассказал Ъ господин Тараканов.– Идея создания организации в Чечне принадлежала лично мне, за эти годы мы построили два детских центра в Грозном и Аргуне, которые посещают ежедневно более 500 человек, возим детей в Москву, привозим в Чечню педагогов, проводили в Грозном турниры по боксу и армрестлингу". Свой чеченский опыт господин Тараканов намерен распространить на всю Россию. "Цель остается прежней – воспитание молодежи в духе нашего морального кодекса,– отметил он.– В отличие от 'Наших' мы не ставим целью приход к власти, по-прежнему оставаясь организацией с сильной культурной составляющей". О своих планах господин Тараканов говорить отказался, объяснив, что ему "нужно какое-то время для знакомства с активом". "Единственное, что могу сказать уже сейчас: 'Идущие вместе' никуда не денутся и будут воспитывать молодежь, как и раньше",– пообещал господин Тараканов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}