ПартНовости Юлия САЛЬНИКОВА utro.ru

ТОМСКИЕ "МЕДВЕЖАТА" УШЛИ К ЗЮГАНОВУ

Представители томского "Молодежного единства" намерены покинуть "партию власти" и примкнуть к коммунистам

Томские "медвежата" ушли к Зюганову

Как следует из распространенного вчера пресс-релиза, в пятницу на пресс-конференции с участием члена исполкома ТРО ООО "Молодежное Единство" и первого секретаря Томского Обкома Союза Коммунистической Молодежи Российской Федерации ("Комсомол") планируется "донести до общественности города Томска и Томской области позицию рядовых членов ООО "Молодежного Единства", в том числе членов руководящих выборных органов "Молодежного единства" о "сложившейся ситуации в организации, в Томской области, в стране в целом". Там же будет объявлено о массовом выходе из молодежного крыла "Единой России" и о создании местного отделения Союза Коммунистической Молодежи в городе Северске.

Ситуация, мягко говоря, нетипичная: старшие товарищи из "ЕР" затрудняются припомнить аналогичные демарши со стороны своих юных соратников. "Пояснительные документы", распространенные бунтовщиками в четверг, изобилуют очень узнаваемой риторикой. "В течение последних нескольких месяцев, а именно с момента начала внедрения в жизнь непопулярных, антинародных реформ, в среде актива "Молодежного Единства" начались серьезные дебаты, разногласия. Раскол начался с момента обсуждения законопроекта о монетизации льгот, который привел к резкому росту социального недовольства не только среди пенсионеров, ветеранов, но и молодежи", – следует из открытого заявления членов томского "Молодежного единства" к общественности. Дальше – больше: "Наши старшие товарищи по партии умудрились, видимо, даже не читая, проштамповать еще более спорный закон – Жилищный кодекс. Многие из законов, принятых партией власти, вызывали в нас такое же недовольство, как у большинства граждан Российской Федерации. С просьбами пояснить политику правящей партии мы обращались к членам "Единой России" на что получали ответы "Сильная Россия – Единая Россия!", "им в Москве видней".

"Последней каплей", побудившей представителей томского "Молодежного единства" открыто заявить о несогласии, стала инициатива власти реализовать радикальную реформу образования. "Реформу, которая, если будет реализована, станет таким же разрушительным и корыстным продолжением антисоциального курса, как и мошенническая отмена льгот", – говорится в документе. "Мы не собираемся заканчивать свою политическую и общественную деятельность, но более не можем нести знамя партии, состоящей из серой массы чиновников и их детей", – заявляют авторы текста.

Вдумчиво проанализировав сложившуюся в стране тревожную ситуацию, в Томске пришли к выводу о том, "организацией, которая способна отстаивать интересы большинства народа, является КПРФ". А поскольку инициаторы демарша "молоды и полны сил отстаивать интересы молодежи", было принято решение создать молодежную организацию комсомола (Союз Коммунистической Молодежи).

В Москве эта инициатива вызвала недоумение. Как заявил "Yтру" член президиума генсовета "ЕР", заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, во всей этой истории очень заметен определенный подогрев со стороны левого фланга: "В регионах довольно сильны позиции коммунистов. Данная ситуация – определенная политическая спекуляция для того, чтобы заработать на выборах побольше симпатий с левого фланга. Чтобы отстаивать те позиции, с которыми "ЕР" шла и продолжает идти, надо иметь политическую смелость. Это значительно сложнее. Гораздо проще выйти с левацкими лозунгами, которые очень просты в понимании: больше денег, больше льгот".

Несмотря на то, что в партии вовсю идет дискуссия и об усилении региональной составляющей в работе, и об усилении молодежной политики, Валерий Рязанский вынужден был признать, что определенные недоработки есть. "В данном случае получается, что старшие товарищи не сумели убедить молодежь в правоте своей позиции, в частности, по закону о монетизации. Президент взял на себя смелость проводить достаточно радикальную реформу в области социальной политики, не побоявшись соответствующей реакции в обществе. Рано или поздно это надо было делать, через год, через два – но все равно надо было, это неизбежный шаг. И меня немного смущает, что молодежь, которая всегда достаточно либерально настроена ко всем новшествам, всегда хочет быстрее достичь эффекта, повела себя таким вот образом", – сказал он.

С другой стороны, Рязанский усомнился в том, что широко анонсированный "массовый выход" из томского "Молодежного единства" действительно состоится. И напомнил историю с Курской организацией, где в свое время было объявлено о массовом выходе из партии 300 человек, недовольных принятыми на региональной конференции решениями. "В итоге, когда все стихло, выяснилось, что из партии ушло трое", – отметил Рязанский.

Впрочем, разброд и шатание на местах отчасти можно объяснить и процессами, происходящими наверху. Не исключено, что младшие товарищи просто берут пример со старших, вовсю образующих разнообразные право-левые платформы. Только в данном случае с присущим возрасту максимализмом томские "медвежата" перегнули палку. "Ничего предосудительного в том, что ребята начинают разговаривать на тему позиционирования по тем или иным вопросам, нет. Это даже хорошо. Молчащая партия, которая не стремится завоевать свои позиции в политике и во власти, это плохая партия, она обречена, – считает Рязанский. – Но меня смущает риторика, с которой они выходят, и радикальные методы, которые они используют. Это не полемика. Это ультимативная форма ведения дискуссии. Точнее, это даже не дискуссия. Таких дискуссий мы не признаем". Тем не менее, по словам Рязанского, "пресекать" подобные демарши в ЕР не намерены: "Ни в коем случае не пресекать. Просто мы должны работать таким образом, чтобы этих случаев не было".

В целом же, по оценкам Валерия Рязанского, последние местные выборы показали тенденцию: все объединяются против "Единой России", рассчитывая таким образом войти в пул победителей. Кстати, результаты некоторых региональных выборов показывают, что иногда эта тактика бывает вполне оправданной. Те же партии, которые на самом деле разделяют политику "ЕР", стараются это не афишировать. Впрочем, учитывая реальное положение дел в стране и перспективы оппонентов "партии власти", можно смело утверждать, что противостояние "Единой России" еще долго не выйдет из политической моды.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}