ПартНовости Шаген ОГАНДЖАНЯН newizv.ru

МЕДВЕДИ СБРОСИЛИ КРЫЛЬЯ

«Единая Россия» отрицает возможность раскола на правых и левых

Ю. Лужков к дискуссии о будущем партии готов.

В «Единой России» произошли большие кадровые перемены. В пятницу президиум партийного генсовета освободил от должности секретаря этого органа Валерия Богомолова. Его сменил вице-спикер Вячеслав Володин. А днем позже главой центрисполкома «ЕР» вместо Юрия Волкова стал депутат Андрей Воробьев. Новые «боссы» обещают работать на благо партии, в которой – и об этом тоже было объявлено в субботу – не будет ни правых, ни левых крыльев.

Относительно смещения с постов Волкова и Богомолова, о чем несколько дней ходили слухи, существует несколько версий. Одни говорят, что опытные аппаратчики разошлись в своих взглядах на дальнейшее развитие «Единой России». Другие – что Волкова и Богомолова прочие партийные руководители корят за не слишком удачно проведенные избирательные кампании по выборам в региональные думы. Формально же отставка «единороссов» произошла по их собственному желанию. Г-н Богомолов, правда, сообщил журналистам, что убежден – «у нас должен быть один общенациональный лидер во главе страны, и он же лидер партии». И поскольку «такая позиция может вступить в противоречие с другими точками зрения внутри партии» и на посту секретаря президиума генсовета г-н Богомолов «не мог бы достаточно настойчиво отстаивать свою позицию, так как какие-то крылья будут считать, что на них оказывается административное давление», то он и уходит. На какой конкретно должности Валерий Николаевич теперь будет отстаивать свои убеждения, пока неизвестно. Зато он счел нужным сообщить, что коллеги подарили ему на добрую память «часы с медведем, на которого нападают две или три собаки».

Крылья и медведи не раз были упомянуты и на субботнем заседании генсовета партии. Как раз на следующий день после того, как новый секретарь президиума г-н Володин публично сообщил, что партии следует быть более открытой при работе со СМИ, пресс-служба «ЕР» отказалась аккредитовать многих журналистов. А некоторых уже аккредитованных попросту не пустили внутрь НИИ МЧС, в котором проводилось заседание. Но на самом деле люди, не удостоившиеся чести попасть в негласный «единороссовский» пул, мало что потеряли, потому что большую часть мероприятия, посвященную образованию в партии каких бы то ни было платформ, фракций и крыльев, прошла в закрытом режиме. Зато журналистам показали, как президенту Чечни Алу Алханову лидер «ЕР» Борис Грызлов под бурные аплодисменты зала вручил партбилет. Г-н Алханов, в свою очередь, сказал, что «решение вступить в партию не было сиюминутным и конъюнктурным, – оно было продуманным и взвешенным».

После принятия г-на Алханова слово для ключевого доклада взял г-н Грызлов, который сказал, что избиратели «голосовали не за «крылья», а за единую и сильную Россию». Тем самым думский спикер фактически положил конец спору о партийных крыльях, начавшемуся на прошлой неделе со спора так называемых праволибералов и социал-консерваторов. Более того, думский спикер дал знать, что «ЕР» ближе ко вторым, уточнив, что нужно проводить именно «социально-консервативную политику». Позже он выразился о фракциях еще конкретнее: «Нам крылья не нужны, мы, медведи, твердо стоим на ногах». Позиция г-н Грызлова нашла, надо сказать, полное понимание у других высокопоставленных «единороссов». «Партия должна быть единой системой мышления и принципов, выработанных на основе широкой дискуссии в партии и обществе», – отметил Юрий Лужков. «Мало кого тревожит, сколько крыльев и в какую сторону хвост партии повернут», – справедливо заметил Сергей Шойгу. Впрочем, от «открытой дискуссии» относительно идеологии «единороссы» решили не отказываться. И кроме правых и левых, о желании подключиться к этой дискуссии уже объявил г-н Богомолов, «но с центристских позиций».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}