ПартНовости Игорь АБРОСИМОВ dni.ru

ЛИБЕРАЛЫ ПРОДОЛЖАЮТ УМИРАТЬ?

Б. Немцов, А. Чубайс

Либералы надумали объединяться. Идея назрела: "Союз правых сил" давно превратился в пыль на политической обочине, а "Яблоко" испытывает серьезные материальные затруднения в связи с посадкой Ходорковского. Поодиночке не выжить.

Кто же главный на помойке?

Многие думали, что "Союз правых сил" давно разлагается на политической помойке. Ошибочное мнение. СПС намерен жить. На прошлой неделе прошло получасовое заседание федерального политсовета. Слово за слово, и в итоге секретарь Леонид Гозман заявил, что 28 мая будет проведен внеочередной съезд партии. Так решил политсовет. Решено, что в повестке будет два вопроса. На самом деле один. Потому что первый вопрос – обсуждение текущей политической ситуации в стране – для приличия, в реальности актуален только второй: кто будет лицом СПС. Кроме того, обсуждался вопрос о размере членских взносов. Было решено, что в 2005 году членские взносы собираться не будут.

Я думаю, последнее решение правильное – членов мертвой партии, желающих отстегнуть ей денег из зарплаты, найдется немного. А Чубайс все равно не из зарплаты.

Куда более важное решение о новом лидере. Господин Гозман говорит, что сейчас рассматриваются кандидатуры аж семи членов СПС и еще несколько кандидатур из числа "политиков федерального уровня". Но может быть и так, что у праволиберального дитя будет семь нянек – сопредседателей. (Напомню: так было до думских выборов 2003 года, после которых сопредседатели Немцов, Чубайс, Хакамада и Гайдар добровольно убежали с тонущего корабля в отставку). Борис Немцов сказал о главном требовании к будущему лидеру: "чтобы человек был приличный, и чтобы это был достаточно популярный политик, готовый к коалиционной командной игре".

Вообще-то критерий "приличный человек" уже переводит будущий выбор лидера в юмористическую плоскость. Если все же говорить серьезно, полагаю, что эспээсники поступят правильно, если выберут самого Немцова. Он намного лучше насквозь коррумпированных аппаратчиков и при этом все же приятный импозантный мужчина, особенно когда не чавкает жевательной резинкой.

Однако главный вопрос в другом. "Союз правых сил" хочет объединиться с "Яблоком". "Не исключено, что на базе СПС будет создана новая партия с новым названием и обновленной программой", - сказал Немцов газете "Коммерсантъ". Деньги на либерализм, по мнению Немцова, будет давать отечественный капитал, который осмелеет, если объединение либералов произойдет. Поскольку никакого обновления на базе старого СПС быть не может (получится "на манеже все те же"), обновление возможно только через слияние с "Яблоком".

На дне

Фундамент здания политической партии имеет несколько свай. Главных – три.

Идеи. Деньги. Избиратели.

С идеями у двух либеральных партий плохо – их слишком часто заменяет денежный интерес. С деньгами тоже туго: нет кресел и комитетов в Думе – никто не платит. Собственно, только надежда на присутствие либералов в парламенте завтра может привлечь спонсоров сегодня. Наконец, избиратели. Это самый трудный участок. Избирателя надо уметь привлечь (или обмануть).

Россияне устали от них, потому собственно и выбрали "Единую Россию" и "Родину" - мол, пусть вот эти быстренько сделают нам хорошо и справедливо. Теперь, когда единороссы монетизировали справедливость, у либералов, теоретически, вновь появилось будущее.

По данным январского опроса "Левада-центра", за "Яблоко" готовы отдать голос 3% из числа активных избирателей, у СПС точно такой же результат. (Кстати, те же 3% и у "Родины" Дмитрия Рогозина – надо было тише голодать). При этом у "Единой России" 35%, зюгановская КПРФ имеет 20%, а ЛДПР – 11%.

Итак, правые и левые либералы суммарно набирают 6%. Положение трудное. Хорошо устроился Жириновский – простого народу в стране достаточно, ниже 10% не бывает. А у либералов настоящая трагедия – их деморализованные сторонники больше не выбирают.

Чтобы понять, каковы шансы объединенной партии, нельзя просто складывать проценты СПС и "Яблока". Дело в том, что у них разный электорат. Агрессивные торгаши из числа сторонников СПС и интеллигентные неудачники из числа почитателей "Яблока" недолюбливают друг друга, поэтому суммарный эффект может быть ниже. Но если грамотно преподнести слияние двух лун, общая электоральная база может даже вырасти: на граждан, внутренне поддерживающих либералов, но морально уставших и потому игнорирующих выборы, объединение может повлиять обнадеживающе. Если в 2008 году они придут на выборы, новая партия вполне может добиться рейтинга Жириновского.

Вопрос в том, что смогут ли договориться либералы.

1+1=?

Новая демократическая партия на базе СПС и "Яблока" действительно может быть создана. С трудом. Два дома можно разобрать на кирпичики, чтобы построить из них один большой. Две партии разобрать нельзя – у них есть лидеры, имеющие собственное мнение о том, кто главнее, правее, и кто кому должен. Их слияние может быть лишь формой поглощения. Кто кого?

Создание новой либеральной партии на базе СПС невозможно из-за чубайсо- и гайдарофобии Явлинского. Он в очередной раз скажет: как же так? Я, в отличие от некоторых, не рулил, не воровал, не испачкался в коррупции, не кидал, по крайней мере, по крупному, своих партнеров, и вот теперь после всего этого мне перейти под флаг тех, кто рулил, воровал, испачкался и кидал? Отдать региональную сеть, список членов, и это для того чтобы стать сопредседателем вроде Немцова, Надеждина, Гозмана и, упаси господи, еще кого-нибудь?! И ведь Явлинский будет по-своему прав: раствориться среди вульгарных политшабашников в самом деле обидно. Но правда и то, что финансовые трудности "Яблока", обусловленные посадкой самого прозрачного олигарха, заставляют поступиться принципами.

С другой стороны, эспээсникам не менее трудно лечь под "Яблоко". Столько лет мочили его, столько грязи было слито накануне выборов 2003 года, что теперь очень непросто сойтись. Кроме того, правым циникам свойственно полагать, что кто с деньгами, тот и главный, и раз у Явлинского нет денег, то пусть не выпендривается. (Кстати, это некорректный довод: сейчас СПС тоже на мели, так как Чубайс не может башлять от электросчетчика как раньше, а другие олигархи не видят смысла платить партии, не представленной в Думе).

Ситуацию кардинально могло бы изменить освобождение Ходорковского. Как варяги в свое время возглавили племена глупых русичей, не хотевших объединяться из-за застарелых взаимных обид, так Ходорковский мог бы возглавить "Союз правых яблок". Нефтяные заначки и деньги Запада стали бы мощной цементирующей силой.

Тем не менее, на мой взгляд, шанс на слияние все же есть. Условия следующие. Правые договорятся с Гайдаром, Чубайсом и Хакамадой о том, что те дистанцируются от СПС. Личная дружба, теневой бизнес и все такое, пожалуйста, но три одиозные в глазах избирателя фигуры пусть отдыхают в нафталине. В таком случае партии можно объединять, причем официальным лидером новой структуры станет Григорий Явлинский. Как бы это не было противно всяким гозманам и кара-мурзам. Тех, у кого аллергия на лидера "Яблока", можно уговорить воздержаться от критических высказываний, в свою очередь Явлинский должен понимать, что на нем особая ответственность – он обязан вести себя, не раздражая аллергиков. Знаковые лица с обеих сторон – Немцов, Надеждин, Явлинский, Иваненко и т.д. – должны хором говорить о том, что наконец-то дружба, взаимопонимание, теперь с новыми силами, etc. Умеренно критиковать власть, избегать экзальтации, признавать свои прошлые ошибки. Короче, традиционный избиратель двух партий должен воодушевиться дивными перспективами светлого будущего свободной России.

Вместо послесловия

О либерализме нельзя говорить только всерьез.

Вы в курсе, что некоторые государственные мужи из "Единой России" тоже иногда занимаются либерализмом? На прошлой неделе глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин сказал, что в составе «Единой России» может быть сформировано либеральное крыло. Оказывается, некоторые члены виртуальной партии в душе либералы, так что соответствующий потенциал есть. Господин Плигин подчеркнул: речь идет о формировании именно либерального крыла партии. Предположение о создании новой (отдельной) либеральной партии он категорически опроверг.

Вон оно как бывает. Не иначе как политический переворот. Впрочем, свято место пусто не бывает – раз СПС с "Яблоком" порознь не могут, а вместе не хотят, за них изображать либерализм будет кремлевская партия. Так что теперь никакой тоталитаризм не грозит.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}