Мнение Эдуард ПОПОВ fondsk.ru

Зачем ворошат украинский политический муравейник

Политический кризис на Украине, развал второй оранжевой коалиции и вероятность очередных перевыборов в украинский парламент многими нитями связаны с событиями на Кавказе. Это часть системного кризиса, запущенного нападением Грузии на Россию.

В. Ющенко ориентируется на США и американских сателлитов в «новой Европе». Фото: http://www.lebedev.com.

Грузинское вторжение в Южную Осетию и реакция России провели еще одну, наряду с вопросом о вступлении Украины в НАТО, линию раскола в украинском политикуме. Впрочем, проблема «Украина и НАТО» имеет сейчас более сложную конфигурацию, чем еще недавно. Несколько упрощая, можно сказать, что украинское западное лобби разделилось на два лагеря: проамериканский и проевропейский. В. Ющенко ориентируется на США и американских сателлитов в «новой Европе», Ю. Тимошенко – преимущественно на «старую Европу». Во всяком случае, так это выглядит на поверхности.

Ющенко и его окружение толкуют о безальтернативности евроатлантической интеграции Украины, уверяя, что это вопрос ближайшего времени. Тимошенко по целому ряду причин (настроения в Москве и в Брюсселе, ориентации избирателей Центральной и Юго-Восточной Украины) предпочитает говорить об общенациональном референдуме, который-де должен решить вопрос о блоковом статусе Украины. Эта позиция импонирует лидерам «старой Европы», осторожно относящимся к интеграции в Альянс дестабилизированной, огромной по европейским меркам страны.

Однако это – картинка упрощенная, не учитывающая некоторых тенденций внутри БЮТ и НУНС.

Европейская, более «мягкая» линия БЮТ в вопросе евроатлантической интеграции нашла отражение и в оценке кавказских событий. Хотя Ю. Тимошенко заявила о «святости» для нее территориальной целостности Грузии, ее фракция отказалась голосовать совместно с НУНС за жесткую резолюцию, осуждающую российскую «агрессию». То есть симпатии БЮТ и НУНС разделились, повторив ту схему, когда Вашингтон и Брюссель одинаково осудили Россию, но сделали это по-разному и в разных словах.

Определилась, наконец, позиция крупнейшей фракции украинского парламента – Партии регионов. В первые дни, последовавшие за нападением Грузии на Южную Осетию, а фактически на Россию (в лице российских миротворцев и югоосетин - граждан Российской Федерации), лидеры регионалов предпочитали отмалчиваться, явно выжидая. Несколько дней спустя позиция партии стала более определенной. Электоральные соображения (подавляющее большинство населения Юго-Востока и большинство населения Украины - на стороне России), а главное, желание получить преимущественную поддержку Москвы в конкурентной борьбе с БЮТ заставили В. Януковича выступить с открытым осуждением грузинской агрессии и с призывом поддержать позицию России. В Москве сейчас присматриваются к потенциальным союзникам в украинском истэблишменте, решая, кто из них более последователен и серьезен.

Сдвиг позиций произошел и внутри ПР. Бизнес-группировка, представленная Ринатом Ахметовым и его креатурами, до недавнего времени была нацелена на союзнические отношения с умеренным крылом НУНС. Сейчас положение изменилось. Раскол оранжевой коалиции и слухи о возможной коалиции ПР и БЮТ явились результатом перемен в Партии регионов, исключившей из своих рядов за антироссийские высказывания секретаря СНБОУ Р. Богатыреву, одну из креатур Р. Ахметова. Богатыревой, олицетворявшей альянс бизнес-группировки в ПР и Секретариата Президента, пожертвовали ради более значимых интересов. Отсюда следует вывод, что руководство регионалов будет пытаться восстановить – в глазах избирателей и Москвы – имидж партии как наиболее влиятельной пророссийской силы на Украине. Насколько это удастся, сказать трудно.

Очередной и уже который по счету политический кризис на Украине был запущен Секретариатом Президента, что позволяет предположить наличие у СП плана действий, согласованного с Вашингтоном. Процитируем выступление В. Балоги, главы СП и серого кардинала В. Ющенко: "Дирижерами для них (имеются в виду регионалы и БЮТ – Э.П.) служат их идеологи и покровители в Москве, которые хотят взять реванш за события 2004 года и сделать из Украины управляемую страну, которая станет удобным инструментом достижения геополитических и геоэкономических интересов России. Разработанный Медведчуком по заказу Тимошенко сценарий создания кризисной ситуации на Украине, как первый шаг, предусматривает ослабление большинства. Эта роль отведена БЮТ, который постоянно и системно блокировал выполнение коалиционного соглашения… Дальше - дискредитация и развал коалиции, после чего фракции БЮТ и ПР, объединившись, изменяют законодательство и поднимают проходной барьер, чтобы на досрочных выборах обеспечить себе доминирование в новом составе Рады. Одновременно коммунисты по просьбе Тимошенко под надуманными предлогами инициируют начало процедуры импичмента президента. Таким образом, под угрозой оказывается государственное устройство Украины и ее существование как независимой страны (выделено нами – Э.П.)".

Обратим внимание на выделенный фрагмент. Все происходящее на Украине выводится командой Ющенко из логики борьбы и упрощается до примитивной схемы из двух элементов, где обязательно присутствует «рука Москвы», силящаяся покончить с независимостью Украины. В той же логике В. Ющенко предлагал оценивать ситуацию в период противостояния с Верховной Радой и Кабмином В. Януковича весной 2007 г. Правда, тогда у оранжевых партий была возможность получить парламентское большинство на перевыборах. Сейчас таковой возможности нет. Тем более, что часть НУНС, а именно «Народная самооборона» Юрия Луценко, поддерживает Юлию Тимошенко. Изменения же, внесенные в закон о Кабинете министров и проекты изменений в Конституцию Украины, не оставляют для Ющенко шансов остаться реальным, не декоративным главой государства.

В этой ситуации Виктору Ющенко может быть предложена роль диктатора, который предстанет перед гражданами Украины и «мировым сообществом» в образе «спасителя нации» от внешней угрозы и «пятой колонны» Москвы. Вероятно, часть традиционного электората оранжевых качнется в его сторону, поскольку осторожная позиция Ю. Тимошенко в отношении России позволит Виктору Андреевичу единолично расположиться в нише главного борца с «российским империализмом». Неизбежные на этом пути неконституционные действия президента будут обоснованы «политической целесообразностью» - необходимостью сохранить суверенитет Украины. Первый шаг сделан: В. Балога и В. Ющенко обвинили своих противников из лагеря премьер-министра в подготовке «государственного переворота».

Предварительные консультации В. Ющенко с послом США на Украине У. Тейлором уже проведены. 5 сентября у украинского президента состоится главная встреча – с лидером американской «партии войны» Диком Чейни, совершающим блиц-визит в Грузию и на Украину. Затем, ссылаясь на отсутствие работающего большинства в парламенте, В. Ющенко, по-видимому, «дисквалифицирует» Кабмин во главе с Ю. Тимошенко, создаст временное правительство, распустит Раду и объявит чрезвычайное положение. Правда, для этого ему понадобится взять под контроль силовые ведомства, в том числе МВД, возглавляемое Юрием Луценко.

Ничего нового в этом сценарии нет. О нем в националистических кругах Украины говорят с 2006 года. Конечно, ворошить украинский политический муравейник столь радикально лишь в интересах сохранения у власти нынешнего президента никто никогда не станет. «Раскрутка» Виктора Ющенко как диктаторствующего «спасителя нации» - это элемент создания и поддержания американскими сценаристами образа внешней (российской) угрозы. Аналогично власть и даже жизнь Михаила Саакашвили зависят от того, насколько убедителен тот в роли борца с «российской угрозой». Как только «материал» будет отработан, Грузии и Украине будет предложен новый сценарий «смены режима» с новыми действующими лицами и исполнителями.

Сегодня все взоры обращены на Крым и Севастополь, где, очевидно, и получит дальнейшее развитие украинский кризис, который будет уже не только украинским. Об этом – следующая статья.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}