Мнение «Новый Регион – Приднестровье» nr2.ru

Россия вернет себе Крым и Приднестровье, Молдавия – Южную Бессарабию

Бывший руководитель Румынской безопасности Джелу Войкан Войкулеску считает, что эпоха однополярного мира закончилась на Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года, когда Владимир Путин «с неповторимой элегантностью» поставил всех на то место, которое они заслуживают на мировой арене.

Россия вернет себе Крым и Приднестровье, Молдавия – Южную Бессарабию.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на румынскую газету Ziua, Войкулеску добавил, что после провала присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО стало ясно, что Россия будет жестко реагировать на ситуацию в этих двух странах.

Парадоксально, но создается впечатление, что проамериканские лидеры этих постсоветских государств ведут себя так, будто Кремль им платит. Главы Грузии и Украины, поясняет издание, устраивают провокации и дают Москве поводы, в которых она как раз нуждается. Кажется, что даже американские советники, которых беспрекословно слушают Ющенко и Саакашвили, «играют в игру русских».

Во всяком случае, по мнению румынского разведчика, жест грузинского президента по объявлению войны России доказывает, к чему может привести правление «неповзрослевшего руководителя страны».

Сейчас Саакашвили, «показав себя в спектакле как последний трус», жует свой галстук, напомнил Войкулеску. Что же касается пребывания российской армии в Грузии, то, по мнению собеседника бухарестской газеты, она может провести еще несколько маневров и «случайно» захватить всю грузинскую армию.

Разведчик уверен, что «русские не будут уничтожать грузинскую армию полностью, но они могут оставить Грузию без военных баз, техники и вооружения. Во всяком случае, «Mourir pour Tiflis» («Умереть за Тифлис» по-французски – Прим. РИА «НР») не станет «летним хитом» ни европейских солдат, ни американских матросов – никто не пошевелит пальцем.

Единственным выходом из создавшейся сложной ситуации стала бы «мудрая отставка нынешнего президента (Грузии) и его замена другим, который смог бы стать партнером в переговорном процессе с Москвой», говорит далее Джелу Войкан Войкулеску. При этом Грузии, вероятно, придется уступить Южную Осетию и Абхазию, а о членстве в НАТО – забыть.

По мнению экс-главы Румынской службы безопасности, до декабря 2008 года, когда Украина должна получить План действий по членству НАТО, изменения могут произойти и в этой стране. Вполне возможно, что Украина развалится, а на ее территории появятся новые государственные образования.

Самая западная ее часть все-таки вступит в НАТО, для которого станет «троянским конем». Именно после этих событий возможно изменение всех границ Украины: Россия вернет себе Крым, подаренный Хрущевым, и будет жизненно заинтересована присоединить к себе и Приднестровье. В обмен Москва вернет Молдавии Буджак (Южную Бессарабию). В этом контексте, заключает Войкулеску, Румыния заберет себе Северную Буковину.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}