Мнение Елена ПАЦАР vz.ru

«Украина на пути к катастрофе»

Россия должна вмешаться в процесс развала украинского государства.

Сергей Марков. Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

«Внешние центры влияния» пытаются развалить украинское государство. О готовящемся украинском апокалипсисе на пресс-конференции в среду поведал вернувшийся с международного политологического форума «Форос» директор Института политических исследований и депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков. Побывав на Украине, российский парламентарий понял, кто, зачем и почему намерен уничтожить эту страну.

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций и директор Института политических исследований Сергей Марков на днях вернулся из деловой поездки на Украину. Он был одним из организаторов и активных участников XI Международного экспертно-политического форума «Форос–2008», который состоялся в начале июля в Крыму.

Как стать non grata

Возвратившись в Москву, Марков сразу же встретился с журналистами, дабы дать «оценку текущего состояния и возможного развития ситуации на Украине» и оценить «перспективы российско-украинских отношений». А заодно поведать об итогах форума в Форосе.

С результатов международной конференции, в рамках которой состоялась встреча межпарламентских групп Украины и России, Марков и начал свой долгий рассказ. Депутат с удовлетворением подчеркнул, что численность межпарламентских групп его необычайно радует.

«Российская группа по дружбе с Украиной самая многочисленная из всех 40, что свидетельствует о том значении, которое имеет для нас Украина, – порадовался парламентарий. – С украинской стороны парламентская группа тоже зашкаливает. Она насчитывает 167 человек – практически, больше чем каждый третий депутат Верховной рады. Это, в свою очередь, тоже свидетельствует о важности для Украины сотрудничества с Россией».

Доказывая значимость двусторонних отношений численностью группировок, российские и украинские депутаты обсуждали важные вопросы. Во-первых, парламентарии обеих стран попытались решить вопрос о «черных списках» лиц, которым запрещен въезд на территорию государства.

«Российской делегацией был подготовлен проект совместного заявления, который предлагает, чтобы не было таких «черных списков», – заявил депутат и уточнил. – Мы не говорим о том, чтобы не было «черных списков» вообще. Это невозможно – люди закон нарушили. Мы предлагаем, чтобы решения о статусе персоны non grata объявлялись только публично, гласно и по суду».

По словам Маркова, система «черных списков» сегодня выглядит совсем иначе. Чиновники службы безопасности или Министерства иностранных дел Украины включают граждан в перечень персон non grata, руководствуясь только лишь «своими непонятными документами». «В результате получается, что не нарушившие закон люди стали персонами нон грата просто за свои политические взгляды и убеждения», – возмутился депутат-политолог.

«Понятно, что противники российско-украинских отношений, которых на Украине мало, но за пределами есть, хотели бы, чтобы таких «черных списков» было, условно говоря, 10 миллионов с российской стороны и 10 миллионов с украинской стороны, и чтобы никто никуда не ездил, чтобы здесь стояла китайская стена», – заявил Марков.

Однако заметил, что России такой сценарий не по душе, и она со своей стороны заинтересована в ином решении проблемы. Солидарны с российской позицией и украинские депутаты, посетившие Форос.

Впрочем, пока представители Верховной рады за правильные «черные списки» ратуют не единогласно: значительное меньшинство парламентариев Украины, входящих в Блок Юлии Тимошенко, взяло тайм-аут, чтобы «подумать и подождать, что там произойдет дальше».

По этой причине российское заявление остается всего лишь предложением. По словам Маркова, никаких конкретных политических решений принято не было, а значит, система составления «черных списков» будет осуществляться по-прежнему.

Миролюбивые танки

Подчеркивая, что никаких серьезных расхождений во время обсуждения вопроса о «черных списках» с украинской стороны не было, Марков, тем не менее, раскол в Верховной раде обнаружил, назвав его «фундаментальной политической реальностью».

«Чуть больше половины Верховной рады также стремится к улучшению взаимоотношений, выражая волю народа украинского. А меньшая часть, напротив, стремится к ухудшению отношений. Отчасти они выражают мнение 15% населения, отчасти – интересы внешних центров влияния», – описал ситуацию Марков.

Не придя к окончательному решению по вопросу о «черных списках», представители России и Украины занялись другой проблемой, еще менее решаемой. Говорили они о большом договоре, действие которого истекает в октябре нынешнего года.

По словам Маркова, Россия со своей стороны документ ценит. «Однако договоры работают тогда, когда они выполняются обеими сторонами», – подчеркнул депутат, заметив, что ситуация вокруг этого договора аналогична ДОВСЕ.

Депутат заметил, что сегодня «украинские власти намереваются грубо нарушить 6 статью», которая запрещает размещать на территории своей страны военные базы иного государства для его защиты. Однако Украина, тем не менее, намерена в скором времени получить документ о присоединении к Плану действий о членстве в НАТО.

«Это снижает нашу безопасность. Как выразился наш коллега: никто не будет в восторге, если с вашим домом паркуется несколько танков, как бы миролюбиво не выглядели эти экипажи», – пояснил парламентарий отношение России.

Особо опасный русский

Нарушают украинцы и другие пункты Большого договора. Например, действия властей Украины идут вразрез со статьей 12, запрещающей насильственное вытеснение русского языка с территории Украины и дерусификацию. «Украинские власти взяли на себя обязательство – развивать русский язык. Как известно, происходит прямо противоположное», – напомнил Марков.

Ситуация с дерусификацией обострилась настолько, что гражданам Украины запретили смотреть фильмы на русском языке. «Дело дошло до того, что последний фильм «Особо опасен» украинцы приезжали смотреть в Россию. Я не буду говорить о качестве этого фильма, мне больше нравится Феллини. Но тем не менее…», – посочувствовал он украинским зрителям.

Иными словами, Россия, видя, как Украина не выполняет условия договора со своей стороны, также не желает соблюдать его в одностороннем порядке. «Если украинская власть – не Украина в целом, она твердо стоит на позиции максимально хороших отношений с Россией – систематически не будет выполнять условия договора, тогда Россия не будет обманывать ни народ России, ни народ Украины, делая вид, что договор работает», – предупредил депутат.

А что будет дальше с Большим Договором, никто не знает. Как сказал Марков в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, «переделать и переписать его нельзя – он хороший». Срок действия документа истекает первого октября, а вопрос о получении ПДЧ будет решаться в декабре.

«Но сейчас про ПДЧ и НАТО говорить трудно. Главный лоббист украинцев в НАТО – это США, в декабре у них будет новый президент, но он еще не вступит в должность. И кто тогда будет лоббировать? Буш? Кто он такой?», – указал политолог на неоднозначность проблемы.

При этом депутат посетовал на то, что безопасность нашей страны зависит не от самой России. «Почему-то она зависит от решения каких-то других дядей, которые примут какое-то решение в декабре. Это свидетельствует о серьезных стратегических ошибках в украинском управлении, которые должны быть исправлены обязательно. Безопасность России не должна так сильно зависеть от декабрьского решения членов НАТО», – заявил Марков.

«The end» для Украины

«Вообще, я могу говорить об Украине двое суток подряд», – признался Сергей Марков через 30 минут монолога. И объяснил причины своего интереса. По версии политолога, задача США, в значительной степени контролирующих украинскую элиту, в том, чтобы полностью оторвать Украину от России.

«Будет значительно хуже, – полагает депутат. – Цель – провести полную смену идентичности, полностью запретить русский язык, перевести украинский язык на латиницу, провести церковный раскол. Затем поставить православную церковь Украины под государственный контроль... Эта цель не скрывается. Она с перспективой сделать «Антироссию», а украинцев превратить в «антирусских».

По мнению Маркова, цель тех, кто затеял управляемый извне конфликт между Россией и Украиной, заключается в том, чтобы не допустить возрождения России. Однако наша страна «может повлиять и должна повлиять на такое развитие событий».

«Вероятность того, что она вмешается в этот процесс и не допустит такого катастрофического развития – больше половины», – заверил Марков газету ВЗГЛЯД. Однако, как заметил депутат, для этого должны быть приняты политические решения.

«Этот сценарий, который сегодня осуществляется на Украине, закончится катастрофой. Либо для Украины, которая развалится, либо для России, поскольку будет использован для того, чтобы Россия потеряла свой суверенитет», – пояснил парламентарий.

Он подчеркнул, что в украинском государстве есть люди, старающиеся не замечать происходящего «из-за своих нефтегазовых доходов». «Они не хотят ссориться с Западом, чтобы максимизировать свои нефтегазовые доходы. Эта позиция балансирует на грани предательства Родины. И как всякое предательство, закончится для них фиаско – их нефть и газ отберут. Сначала отберут всю Украину, вслед за Украиной отберут суверенитет России, а потом нефть и газ», – сделал неутешительный прогноз Марков.

Впрочем, он уверен: наша страна должна вмешаться в украинский апокалипсис. «И я уверен, что мы его остановим», – заявил Сергей Марков.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}