Мнение NEWSru.com newsru.com

Вступление Украины в НАТО приведет к визовому режиму с РФ, заявил Иванов

"НАТО заставит Украину ввести визовый режим", - заявил вице-премьер на праздновании 225-летия Севастополя. Разрыв связей в области ВПК будет неизбежен, подчеркнул Иванов.

Вступление Украины в НАТО приведет визовому режиму с Россией, заявил Сергей Иванов. Фото: Reuters.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что вступление Украины в Североатлантический альянс может привести к введению визового режима для граждан обеих стран.

"Я уверен, или почти уверен, что в случае возможного вступления Украины в НАТО будет введен визовый режим. НАТО заставит Украину ввести визовый режим. Это коснется миллионов и даже десятков миллионов людей на территории России и Украины, чьи связи будут затруднены", - заявил Иванов журналистам в субботу в Севастополе.

В субботу он принял участие в торжествах, посвященных 225-летию Севастополя. По словам вице-премьера, введение визового режима неизбежно затруднит семейные, экономические и деловые связи миллионов россиян, которые имеют родственников на Украине.

Иванов также прогнозирует, что введение виз для граждан России и Украины, в частности, приведет к тому, что сократится поток российских туристов на курорты Крыма. "В то же время, я сильно сомневаюсь, что на пляжи Крыма хлынут потоки американских, английских и немецких туристов", - добавил он.

Кроме того, в случае вступления Украины в НАТО неизбежен разрыв российско-украинских связей в области военно- промышленного комплекса, считает Иванов. "Я не могу сказать, для кого будет более болезненным этот разрыв - для народа России или народа Украины. Думаю, он будет болезненным для обоих народов", - сказал Иванов.

Сергей Иванов, прибывший сегодня в Севастополь, на празднование 225-летнего города-героя, заявил, что не чувствует себя гостем на севастопольской земле. При выходе Сергея Иванова из Владимирского храма в Херсонесе, где он присутствовал на торжественной литургии в честь юбилея Севастополя, собравшиеся возле храма местные жители поблагодарили его за то, что "он приехал к ним в гости". "Я себя здесь в гостях не чувствую", - сказал вице-премьер.

Проблема флота должна быть решена по взаимному согласию

Иванов также заявил, что вопросы базирования Черноморского флота России на Крымской земле должны решаться только цивилизованно. "Хочу подчеркнуть: столь важный вопрос должен решаться исключительно цивилизованным путем и только на основе взаимного согласия. А громкий шантаж, угрозы и демагогия ни к чему хорошему никогда не приводили и не приведут", - сказал Иванов на встрече с соотечественниками в Севастополе в субботу.

По его словам, "только путем диалога и двусторонней заинтересованности" можно найти выход из непростой ситуации вокруг Черноморского флота и Севастополя. Выступая в ответ на реплику из зала, Иванов поправился и сказал: "Правильно, нашего города".

"Почему я согласен с определением "нашего города"? С момента основания его (Севастополя) судьба неразрывно связана с Российской империей, Советским Союзом, всеми жителями, населявшими огромную страну", - сказал вице-премьер РФ.

Он отметил, что лично для него Севастополь тоже не абстрактное понятие, поскольку еще в молодости он не раз в нем бывал и хорошо его знает. "Нас связывают исторические, культурные и многие другие связи. Играть не только с огнем, но и с историей - очень опасная штука", - подчеркнул Иванов.

Он заявил о недопустимости никаких исторических и идеологических спекуляций, когда заслуги отдельных народов преуменьшаются, а других - преувеличиваются. "Это вызывает недоумение и просто является кощунством", - сказал Иванов.

Премьер Украины и президент России по-своему поздравили севастопольцев

Юлия Тимошенко поздравила жителей Севастополя с 225-летием со дня основания города, сообщает в субботу пресс-служба украинского правительства.

"Благодаря севастопольцам, которые любили и любят свой город всем сердцем, которые строили, защищали его, оберегали историческое наследие -национальный заповедник "Херсонес Таврический", Владимирский собор, Малахов курган, Георгиевский монастырь, мы имеем возможность прикоснуться к истории и почувствовать все величие героического прошлого, неповторимого города моряков", - говорится в поздравлении.

"Убеждена, что и нынешние поколения будут гордиться городом вековой морской славы, городом украинских моряков", - подчеркнула премьер.

Медведев тоже поздравил жителей Севастополя. В поздравительном послании, в частности, говорится: "Город- герой, город-труженник - Севастополь был участником поистине эпохальных событий, "колыбелью" Черноморского флота России, с которым всегда делил все поровну - и горечь поражений, и величие побед. И какие бы испытания ни выпадали флоту, Севастополю и его жителям, они всегда достойно преодолевали их, становясь лишь сильнее и крепче духом".

"Вы по праву можете гордиться именами своих земляков - легендарных адмиралов, доблестных моряков и солдат, выдающихся ученых, писателей, поэтов, художников и артистов. Всех, кто был воспитан на севастопольской земле, кто прославил ее и навечно вошел в летопись нашей общей истории, - пишет президент РФ. - Отрадно, что и сегодня вы бережно храните память о величии Севастополя и ратном подвиге его защитников, приумножаете замечательные трудовые традиции".

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}