Мнение Арсений ПАЛКИН utro.ru

Украина грозится "расчленить" Россию

Главы МИД РФ и Украины собираются обсудить наболевшие вопросы, но фон, сопровождающий их встречу, ничего хорошего не предвещает. Информационная война между странами перешла грань, за которой дипломатия уже не спасает.

Украина грозится "расчленить" Россию.

Сегодня главы МИД РФ и Украины собираются обсудить многочисленные наболевшие вопросы, но фон, сопровождающий их встречу, ничего хорошего не предвещает. Информационная война между Украиной и Россией, похоже, перешла грань, за которой дипломатия уже не спасает.

После нашумевшего заявления Путина в Бухаресте о том, что Украина скоро развалится, украинский политикум недолго ломал голову над ответом. Скорый конец ждет вовсе не Украину, а Россию – тем более что и Украине есть что предъявить братской державе в качестве территориальных претензий. "Сегодня в Российской Федерации находится много украинских этнических земель. И если президент России говорит об искусственном образовании Украины, то мы должны напомнить, что это странно звучит со стороны России, которая на самом деле является искусственным государственным образованием и, в принципе, не может долго существовать", – заявил нардеп-нашеукраинец Андрей Парубий. Он пояснил: на российской Слобожанщине и на Кубани живут миллионы украинцев, которых Украина обязана "поддерживать своими действиями". Пока что речь идет лишь о гуманитарно-просветительской поддержке: МИД Украины уже пообещал выделить средства на учебники для жителей этих территорий, "чтобы напомнить россиянам, из чего состоит их государство и кто является в действительности искусственным образованием". Каковы будут следующие шаги Украины после того, как жители Кубани прозреют, Парубий не уточнил.

Ссылаясь на "старого друга" России Бжезинского, депутат утверждает, что РФ прекратит свое существование уже к 2010 г.: "национально-освободительные движения на территории Российской Федерации будут набирать обороты, и эта империя не сможет долго просуществовать, поскольку была создана исключительно путем военного засилья".

В ход идут и аргументы о том, что заявления российского руководства демонстрируют нависшую над Украиной угрозу, а потому последней немедленно следует вступать в НАТО, "в ту систему безопасности, которая сможет поставить барьер между Украиной и Россией". "Сегодня НАТО – защита для нашего государства. И, несмотря на все дипломатические заявления, эта защита нам сегодня нужна от одного государства – Российской Федерации. Мы должны как можно быстрее пройти путь в НАТО, чтобы вопрос безопасности Украины не оставлял один на один Украину с Россией, чтобы мы заручились поддержкой наиболее сильных европейских государств. Действия украинского руководства должны быть более масштабными и стратегическими, для того, чтобы на границе с РФ мы могли поставить цивилизационный барьер, чтобы гарантировать безопасность нашего государства и наших граждан", – констатировал "нашеукраинец".

Похожие сентенции звучали в эти дни и от его коллег. Замглавы фракции НУ - НС, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк также заявил о том, что в ответ на попытки России забрать у Украины Крым официальный Киев может инициировать возвращение в состав Украины областей РФ, ранее входивших в состав УССР. "Попытка России пересмотреть существующие границы Украины принудят нашу державу поднять вопрос о принадлежности российских территорий, которые когда-то принадлежали Украине. Но у России никаких перспектив в возможном территориальном споре за Крым нет. Существуют договоренности между странами, которые входили в состав СССР, достигнутые на момент его распада, по которым признаются границы стран, сформированные на тот момент. Эти границы закреплены соответствующими двухсторонними договорами, в том числе и Соглашением 1997 г. "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве". Поэтому в данном случае Россия не имеет никаких правовых оснований возвращаться к пересмотру существующих границ", – утверждает Тарасюк.

Конгресс украинских националистов, в свою очередь, тоже потребовал от России возвращения украинских этнических земель в состав Украины, а слова Путина в Бухаресте расценил "как беспрецедентное нахальство и посягательство на целостность и суверенитет Украины". Замглавы КУН Владимир Борейчук посоветовал Путину "учить историю не по коммунистическим учебникам, где написано, что Москва появилась раньше Киевской Руси, а по трудам историков, которые не были членами компартии". По словам Борейчука, Киеву логично не только потребовать от РФ "возвращения украинских этнических земель в состав Украины", но и "как можно быстрее выгнать Черноморский флот с территории Крыма, поскольку недопустимо, чтобы на территории Украины находились войска враждебно настроенной страны". Резюме все то же: "лишь вступление в НАТО может гарантировать безопасность и целостность для нашего государства". Еще КУН обратится в СБУ с просьбой предоставить Путину статус персоны нон-грата и запретить использовать воздушное пространство Украины.

В Партии регионов считают, что Киев провоцирует Москву разорвать Большой договор, но последствия этого будут непредсказуемыми. "Надо понимать, что если Украина получит ПДЧ, то Россия пойдет на разрыв Договора. Если до 1 октября не будет заявлено об изменении договора, он автоматически пролонгируется, а если появятся какие-то изменения, то договор автоматически пойдет под откос, – считает депутат Василий Киселев. – И тогда мы будем пенять сами на себя, потому что возникнет вопрос по Крыму. Ведь Крым абсолютно незаконно был передан в состав Украины в 1954 г. Хрущевым. И это очень серьезная вещь, ведь, если будет аннулирован Большой договор, сразу возникнет сепаратистский вопрос в Крыму. Надо бить набат, нельзя разрывать Большой договор". В шестой статье договора записано, что ни Украина, ни Россия не имеют права заключать соглашения с другими странами, которые могут повредить безопасности одной из сторон. А восьмая статья Устава НАТО предусматривает, что к НАТО не может присоединяться, не может получать ПДЧ страна, имеющая договор в сфере безопасности с другой страной. Соответственно, чтобы получить ПДЧ, Украине просто необходимо разорвать отношения с Россией.

В Москве эта тема вызывает все более жесткую реакцию. Одиннадцатого апреля начальник Генштаба Юрий Балуевский заявил, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО Россия предпримет меры военного характера. Верховная рада отреагировала на это обращением в Минобороны и МИД Украины "для подготовки соответствующей реакции". "Мы не та нация, которая может позволить себе подставить левую щеку, когда бьют по правой", – объяснил позицию части парламентариев "бютовец" Томенко.

Впрочем, до декабря, когда ожидается очередное рассмотрение вопроса о предоставлении Украине ПДЧ, случиться может всякое. И тогда, как пояснил на днях посол США на Украине Уильям Тейлор, о ПДЧ эта страна может и не мечтать. Вопрос даже не столько в присутствии Черноморского флота РФ в Крыму – он как раз вступлению Украины в НАТО не помешает, и эта дискуссия "должна происходить исключительно между Украиной и Россией". Вопрос в другом. Положительный ответ о ПДЧ Украина получит лишь том случае, если будет соблюдать три главных условия. Во-первых, выполнит свое "домашнее задание" и проведет "активную, оживленную информационную кампанию среди населения". Во-вторых, будет активно внедрять реформы, необходимые для присоединения к НАТО. В-третьих, достигнет политической стабильности. "Если в Украине до декабря возникнет еще один политический кризис, то тогда НАТО будет трудно дать утвердительный ответ на ваше обращение. Речь идет о том, что, несмотря на положительную настроенность, до декабря министры иностранных дел стран НАТО будут проводить серьезную оценку стремлений Украины, от которой будет зависеть результат этого процесса", – объяснил посол США.

Что касается первого пункта, судя по уровню "информированности" Тейлора, он о многом и не догадывается, а потому считает, что переубедить в результате "оживленной кампании" осталось каких-нибудь 3% самых упертых. Когда Буш встречался с Ющенко, Тимошенко, Яценюком и Огрызко, "то увидел, что украинский народ стремится быть членом НАТО, и потому активно содействовал в Бухаресте присоединению Украины к ПДЧ", – заявил посол. Если даже самого Буша на митинг противников НАТО не возили и свое мнение о желаниях украинского народа он составил исключительно по результатам общения с Ющенко и его друзьями, Тейлору как "инсайдеру" следовало быть более осведомленным. Тем более что именно раскол общественных настроений на Украине и побудил некоторые страны выступить против ПДЧ для этой страны в Бухаресте.

"Активное внедрение реформ" в исполнении Кабмина Тимошенко пока тоже вызывает больше вопросов, из чего автоматически следует проблема-3: достижение Украиной стабильности. В Партии регионов, например, утверждают, что через полтора месяца Ющенко выгонит Тимошенко. "Это произойдет, когда у президента окончательно иссякнет терпение. Максимум Тимошенко будет отправлена в отставку через месяц - полтора, не больше. А, возможно, она даже сама хлопнет дверью еще раньше", – считает "регионал" Киселев. По мнению депутата, Тимошенко только ищет повод для ухода, причем Ющенко уже дал ей этот повод, когда наложил вето на постановление по земельным аукционам.

В этом случае коалиция будет переформатирована, а Тимошенко окажется в оппозиции – со всеми вытекающими последствиями. Если к концу года Украину в очередной раз "накроет" именно таким вариантом "стабильности" – весь нынешний пафос, развернутый вокруг предполагаемого членства страны в НАТО, окажется невостребованным. Другой вопрос, если украинские власти титаническими усилиями придержат языки и не разругаются до зимы, а обсуждение ПДЧ пройдет нормально. Зная характер украинской демократии, в такой сценарий верится с большим трудом, но окончательно исключить его нельзя. И тогда Москву и Киев – судя по нынешним переговорным тенденциям – ждут "веселые времена".

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}