Мнение Арсений ПАЛКИН utro.ru

Ющенко преподал НАТО урок демократии

Расстроенный Ющенко утверждает, что на Украине демократии более чем достаточно, в отличие от самого Альянса. Который, по мнению аналитиков, предпочел не ссориться ради Украины и Грузии с Россией.

Ющенко преподал НАТО урок демократи. Фото: АР.

Как и следовало ожидать, Украину и Грузию в Бухаресте "прокатили". Но сделали это предельно тактично, сопроводив отказ в предоставлении Плана действий по членству в НАТО многообещающей риторикой о светлом будущем. "Сегодня мы договорились, что эти страны станут членами Альянса. Мы поддерживаем обращения этих стран на получение ПДЧ. Мы приветствуем все демократические реформы, и приветствуем демократические выборы, которые состоятся в мае в Грузии, и членство в НАТО будет следующим этапом. Теперь мы начнем период интенсивного взаимодействия с обеими странами на высоком политическом уровне для разрешения остающихся вопросов", – заявил генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер.

Однако вряд ли признание демократических завоеваний Ющенко и Саакашвили и обещания уже в декабре вернуться к заявкам Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ подсластят пилюлю: понятно, что речь идет о довольно длительном процессе согласования интересов, и в обозримом будущем рассчитывать на членство в заветном "элитном клубе" ни тому, ни другому не приходится. Во-первых, далеко не все руководители стран-членов НАТО желают откровенной конфронтации с Россией, традиционно считающей Украину сферой своего влияния и достаточно жестко и недвусмысленно заявившей о своей позиции по данному вопросу. Напомним, против предоставления Украине и Грузии статуса кандидата в члены НАТО выступал ряд стран – Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Люксембург, Бельгия. Поддерживали – "новички": балтийские республики, Польша, Чехия и Румыния. Во-вторых, далеко не все жаждут присоединения к Альянсу новых ориентированных на США государств, способных усилить внутриблоковое влияние Америки. Наконец, внутриполитическая ситуация как на Украине, так и в Грузии оставляет желать лучшего: противники предоставления им ПДЧ четко дали понять, что оба государства в настоящее время не соответствуют критериям членства в НАТО.

"Можно говорить об определенном уровне оптимистических ожиданий на Западе, связанных с приходом Дмитрия Медведева, – считает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. – Видимо, главы государств-членов НАТО пришли к выводу, что сейчас лучше не осложнять отношения с Москвой и не подкладывать новоизбранному президенту России "свинью" в виде расширения блока". По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, "антиамериканский демарш" европейских стран, заблокировавших присоединение Грузии и Украины к ПДЧ, объясняется не только желанием не портить отношения с главным поставщиком нефти и природного газа – Россией: в Европе хорошо понимают, что вступление членов СНГ в НАТО нанесет ущерб сложившейся системе европейской безопасности.

Не заинтересован в конфликте с Москвой и Буш, которому на исходе своего президентства необходимо предъявить позитивные результаты того, что они вместе с Путиным в 2001 г. назвали "партнерством" США и России, считает Ознобищев: "наконец, есть и формальные причины, которые тормозят вступление Грузии и особенно Украины в НАТО".

Впрочем, Ющенко, потерпевший явное дипломатическое поражение и даже засобиравшийся с горя домой раньше срока, пытался доказать обратное. Со слов украинского президента получилось, что Украина чуть ли не демократичнее самого Альянса. "Я хочу сказать вам одну важную мысль. То, что сегодня здесь (в Бухаресте) происходит, - это не вопрос выбора Украины. Свой выбор Украина сделала. Присоединение к ПДЧ – это вопрос времени. Но сейчас это тест для самого Альянса, для наших партнеров – можно ли в рамках Альянса принимать демократические решения", – отметил он. Украина же не только "отвечает всем критериям кандидата на членство в НАТО", но и "частично, можно сказать, опережает график в вопросах политической стабильности и демократического развития общества", рассказывал Виктор Андреевич доверчивым румынским журналистам.

Судя по тому, как сам Ющенко обозначил ключевую проблему – "пройти этап подготовки как можно скорее и достичь таких показателей, которые бы ни у кого не вызывали сомнений", – связь с реальностью украинский лидер утратил еще не окончательно. Сомнения, действительно, присутствуют – причем, к несчастью Ющенко, далеко не у него одного. Впрочем, вся полнота "опережения графика" в вопросах "политической стабильности и демократического развития общества" наверняка осталась за кадром. Вряд ли Ющенко говорил о том, что пока он борется за НАТО в Бухаресте, его сограждане на многотысячных митингах в Киеве отстаивают прямо противоположные цели, призывая Виктора Андреевича идти на все четыре стороны и не втягивать в сомнительные авантюры украинский народ. Неподобающим местом саммит НАТО был бы и для детальных объяснений причин недавнего парламентского кризиса, едва не доведшего страну до вторых за год перевыборов Рады. Действительно, опиши Ющенко все ужасы своего тернистого пути в НАТО – его самого приняли бы туда из жалости "вне очереди". Но понять "опережающие темпы" украинской демократии, когда президент страны хочет одного, а половина парламента и большинство граждан – другого, "отсталой" Европе и впрямь оказалось не под силу.

Впрочем, назло врагам украинский лидер под конец состроил-таки "хорошую мину": назвал решение стран-членов НАТО по Украине "победой Украины" и признался, что обрел нового друга в лице Николя Саркози. "После этого Франция – наш друг и партнер, когда речь идет о НАТО", и в дальнейшем Франция поддержит стремление Украины присоединиться к ПДЧ и стать полноценным членом Альянса, объявил Ющенко.

Как "перспективный мессидж" расценил провал Украины в Бухаресте и министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Спикер Рады Яценюк, подписавший ранее скандальное "письмо трех" генсеку НАТО, тоже источал неестественный оптимизм и даже выразил надежду на понимание России в этом вопросе. Впрочем, миролюбивый тон Яценюка "убился" его комментарием на реакцию Москвы по поводу сближения Украины с НАТО. "Дураков хватает с двух сторон", – посетовал спикер. Учитывая, что ранее по поводу членства Украины в НАТО высказывались и президент России, и министр иностранных дел, и руководство Госдумы, очередных объяснений Яценюку избежать, видимо, не удастся.

А вот радость "регионалов" по поводу принятого НАТО решения выглядела более естественно. Перенос рассмотрения присоединения Украины к ПДЧ свидетельствует о том, что "мир прислушивался к голосу большинства украинцев, которые выступали против этого, мир услышал голос украинской оппозиции, которая несколько недель блокировала парламент в связи с этой темой, мир поступил, как поступают лидеры демократических стран", – заявила депутат от ПР Анна Герман. "Нам остается, как говорят, петь "Марсельезу" и поблагодарить лидеров государств старой Европы за такое понятливое отношение к вопросу. Наша борьба и усилие в связи с тем, что власть, которая хочет затянуть Украину в НАТО, и дальше будет действовать в этом же стиле, конечно, будут утроены. И мы будем и в дальнейшем работать, чтобы без согласия народа ничего не случилось с Украиной, такого, что повлияет на ее перспективу", – отметила она.

Тем не менее, обнадеживаться противникам вступления Украины и Грузии в НАТО особо не стоит, считают аналитики: рано или поздно это все равно случится, вопрос лишь в сроках.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}