Мнение Ирина ЦАРЕГОРОДЦЕВА rbcdaily.ru

«Маленьких мальчиков» в России нет

На саммите НАТО зреет скандал.

На саммите НАТО зреет скандал.

В Бухаресте стартовал саммит НАТО. Эта встреча станет не только самой крупной в истории Альянса по количеству собравшихся на ней руководителей стран-членов организации, но и одной из самых скандальных. Ни по одному из поставленных на повестку дня вопросов в рядах НАТО нет хотя бы видимого единодушия. Непримиримая позиция европейский членов Альянса по целому ряду вопросов и упрямое противодействие им со стороны США делают невозможным преодоление глубокого раскола, который назрел в НАТО в последнее время.

Одним из первых вопросов на повестке саммита стоит голосование по поводу присоединения к НАТО трех балканских государств – Македонии, Хорватии и Албании. Вокруг этой проблемы изначально было меньше шума, так как ее затмил гораздо более острый вопрос о предоставлении бывшим советским республикам, а ныне американским сателлитам – Украине и Грузии – статуса кандидатов в члены НАТО и активное противодействие этому со стороны России.

Однако буквально накануне саммита Греция выступила резко против вступления Македонии в НАТО до тех пор, пока эта страна не изменит свое название (по причине того, что одна из территорий самой Греции носит одноименное название – РБК daily). А ряд европейских государств до сих пор не может простить Албании то, что она поставляла в конце 1990-х годов оружие для боевиков в Косово. Иными словами, дискуссия вокруг этой проблемы неизбежно будет происходить в очень нервной и напряженной атмосфере.

Обсуждение вопроса о предоставлении Украине и Грузии статуса кандидатов в члены НАТО также не будет «малокровным», утверждают эксперты. Президент США Джордж Буш все предыдущие дни активно демонстрировал свою поддержку Киеву и Тбилиси и пиарил эти страны среди своих европейских партнеров. Прибыв сегодня в Бухарест, он первым делом призвал членов НАТО ускорить процесс принятия Украины и Грузии в ряды организации.

Однако эксперты считают, что никакой пиар со стороны американского лидера не сможет убедить европейцев в целесообразности такого решения. «В Европе хорошо понимают, что принятие в ряды НАТО новых членов ляжет серьезной финансовой ответственностью на плечи самого ЕС – США пока не демонстрировали желания взять ее на себя. Даже если Джордж Буш взял бы лично на себя такую ответственность, это вряд ли убедило бы его европейских партнеров, ведь через несколько месяцев власть в США сменится», – отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Старая Европа не будет кормить Восточную», – добавил вице-президент Академии геполитических проблем Владимир Анохин.

По мнению экспертов, никаких ощутимых результатов по поводу интеграции Украины и Грузии в НАТО на текущем саммите достигнуто не будет. Члены Альянса, вероятно, это прекрасно понимают. Но вряд ли упустят случай заставить лишний раз понервничать Россию. Позиции же Москвы по поводу расширения НАТО на Восток с каждым днем звучат все более жестко. «То, что происходит, не будет оставлено без внимания. Реагировать мы будем прагматично, а не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись и хлопнули дверью. Мы обязаны концентрироваться на наращивании своей экономической мощи, обеспечивать работоспособность на самом высоком уровне, и я вас уверяю, мы готовы к различным сценариям развития событий», – раскритиковал сегодня утром на заседании Госдумы глава МИД РФ Сергей Лавров попытки расширения НАТО на Восток.

Еще одним тупиковым вопросом является будущее участие сил НАТО в среднеазиатской «черной дыре» – Афганистане. Как считает г-н Анохин, именно эта проблема является едва ли не самой болезненной для всех участников НАТО. Возглавляемая США многолетняя кампания по выдавливанию талибов из Афганистана рискует в скором времени обернуться окончательным крахом. И в эту пропасть США неизбежно потянут за собой своих партнеров по НАТО. Как отметил в беседе с РБК daily г-н Анохин, должно случиться какое-то чудо, чтобы Вашингтону удалось убедить своих союзников приложить дополнительные усилия к достижению относительной стабильности в Афганистане. Даже если по итогам саммита будет решено направить в регион дополнительные войска, то, скорее всего, это будет носить чисто символический характер.

Последней причиной для скандала может стать вопрос о размещении американских ПРО в Восточной Европе, который никак не удается решить между собой ни Вашингтону и Брюсселю, ни Вашингтону и Москве. «Европа уже вынуждена была признать, что обеспокоенность России по этому вопросу обоснована. Кроме того, для самого ЕС реализация планов США по установке системы ПРО в Польше и Чехии будет означать крах всей системы безопасности», – сказал в беседе с РБК daily Алексей Мухин.

Накануне директор американского агентства противоракетной обороны Генри Оберинг намекнул, что США могут ограничиться размещением системы ПРО только в Чехии. Однако эксперты расценили это не как возможную уступку со стороны Вашингтона Кремлю, а как тактическую уловку. «Намерения США гораздо более смелые – разместить ПРО также на Украине и в Грузии», – считает г-н Мухин.

Иными словами, резюмируют эксперты, на текущем саммите НАТО в Бухаресте не избежать многоуровневого скандала, который будет разворачиваться не столько вокруг этих четырех главных тупиков Альянса, сколько вокруг борьбы за влияние внутри него между США и Европой. Впрочем, исход настоящей встречи в Румынии вряд ли определит победителя. А чем дольше будет тянуться эта борьба, тем слабее будет становиться НАТО.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}