Мнение Андрей РЕЗЧИКОВ vz.ru

Отношение к Путину удивило экспертов

Идеологическая обработка жителей стран «Большой семерки» направлена против Владимира Путина.

Идеологическая обработка жителей стран «Большой семерки» направлена против Владимира Путина. Фото: ИТАР-ТАСС

Опрос жителей стран «Большой семерки» показал, что примерно половина респондентов негативно относится к президенту РФ. Эксперты утверждают, что такой показатель – результат негативного освещения России в зарубежных СМИ. В свою очередь большинство опрошенных россиян довольны работой Путина на посту президента: 86% высоко оценили его внешнюю политику, 77% – влияние на качество жизни.

Согласно опросу, проведенному по заказу всемирной службы BBC среди жителей 7 стран, вместе с Россией входящих в «Большую восьмерку», президент России Владимир Путин оказал «негативное влияние на демократию и положение с правами человека в России». Такого мнения придерживаются 56% опрошенных в Британии, США, Канаде, Франции, Германии, Италии и Японии.

26% считают, что роль Владимира Путина на посту президента России была позитивной.

47% негативно оценивают политику Путина в области обеспечения мира и безопасности на планете, 38% этой политикой довольны.

Большинство опрошенных (45%) считают, что Владимир Путин улучшил отношения России с другими странами, 40% полагают, что он их ухудшил. 44% опрошенных заявили, что Путин ухудшил «качество жизни в России», а 39% отметили, что благодаря ему жизнь в России стала лучше.

На вопрос о роли России в современном мире 44% респондентов ответили, что считают ее негативной, лишь 30% оценили ее как позитивную.

Мнение опрошенных жителей стран «Большой семерки» резко отличается от точки зрения граждан многих других стран. Например, 70% жителей китайских городов полагают, что Путин позитивно повлиял на качество жизни в России.

Роль России в мире позитивно оценили 78% египтян и 69% китайцев. Отрицательную оценку она получила у опрошенных в Германии (56%), Италии (53%) и Израиле (53%).

А вот большинство россиян довольны работой Владимира Путина на посту президента. 86% высоко оценили его внешнюю политику, 77% – влияние на качество жизни, 76% – политику в области обеспечения мира и безопасности, 64% – его действия в области укрепления демократии в России.

В ходе опроса, проведенного фирмой GlobeScan совместно с Университетом Мэриленда в ноябре 2007 – январе 2008 года, были получены ответы почти 16 тыс. респондентов в 31 стране, передает BBC.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов пояснил, что прежде всего негативное отношение к России складывается потому, что Москва жестко отстаивает свои интересы на мировой арене.

Оценка может быть связана с многовековыми традициями восприятия России. Еще на эту ситуацию оказывает сильное воздействие активность западных правительств и СМИ. «Тут комплекс причин. Поэтому Путин крайне негативно воспринимается странами «Большой семерки» и крайне позитивно в России», – сказал газете ВЗГЛЯД Орлов.

Политолог пояснил, почему в Китае и Египте отношение большинства жителей к России позитивное, в отличие от западных стран. «Это связано с тем, что в медиа и в тех структурах, которые формируют общественное настроение, нет установок на негативное освещение, негативных коннотаций в отношении Путина», – подытожил Дмитрий Орлов.

Слова политолога подтверждает наглядный пример, когда американская газета разразилась гневной статьей на прошлогоднее выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности. Тогда же эксперты подчеркивали, что западная пресса чаще предпочитает пользоваться не аналитикой, а журналистикой штампов. Владимир Путин не боится выступать с жесткими заявлениями, и многих на Западе это заставляет нервничать.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}