Мнение Константин ГЕТМАНСКИЙ dp.ru

Зарубежные СМИ: выборы в России были нечестными

Общий тон комментариев зарубежной прессы о выборах в России: победа "Единой России" была предрешена, а сами выборы стали самыми недемократическими с 90-х годов прошлого века.

Зарубежные СМИ: выборы в России были нечестными.

Из стройного хора голосов выделилась лишь "Аль-Джазира", отметившая, что результаты выборов окончательно похоронили в России прозападную оппозицию.

"Голосование и предвыборная кампания были наименее честными за весь постсоветский период, - утверждает британская The Guardian (перевод статьи на сайте Inopressa.ru). - Тысячи государственных служащих жаловались, что их угрожали уволить или лишить премий, если они не проголосуют за прокремлевскую "Единую Россию". И хотя партия пользуется широкой поддержкой в связи с высоким личным рейтингом Путина, наблюдатели утверждают, что ее результат мог быть завышен на 20% за счет запугивания и "черного пиара".

Лилия Шибанова, директор наблюдательной организации "Голос", которая насчитывает 2 тыс. представителей по стране, сообщила The Guardian: "Мы видели беспрецедентную попытку манипулировать выборами. Имели место массовое принуждение к голосованию и множество других нарушений".

Известно, что кремлевские советники отчаянно стремились обеспечить "Единой России" сокрушительную победу, чтобы поддержать превращение Путина в фактического лидера страны, после того как он уйдет с президентского поста следующей весной".

"Печальная правда состоит в том, что "Единая Россия" могла бы выиграть эти выборы и самостоятельно, без отступлений от законов и нарушений, - пишет The Independent в сегодняшей редакционной статье. - Как это неоднократно случалось в истории России, власть испугалась народа. Между тем благосостояние и стабильность со времен последних выборов значительно укрепились, и можно было бы довериться людям – они проголосовали бы своими кошельками, пусть даже в глубине души без уверенности в правильности выбора".

"В принципе, пропутинцы и так победили бы, в этом нет никаких сомнений, - уверена The Times (перевод статьи на сайте InoСМИ.ru). - Путин на самом деле пользуется популярностью, но о демократии - даже о некоей ее российской версии - даже речи идти не может. Речь идет о пародии на демократию, устроенной узкой группой бывших сотрудников спецслужб и "своих" лидеров бизнеса, которыми Путин заполняет всевозможные места в Кремле в течение последних восьми лет. Цель этой группы - дать Путину некий "моральный мандат" на то, чтобы остаться у власти, несмотря на конституционный запрет относительно более чем двух президентских сроков подряд".

По мнению издания, "вокруг Путина уже сегодня формируется культ личности, до тошноты знакомый по советским временам: нет ни критики со стороны парламента, ни существенной критики со стороны частного сектора по наиболее насущным международным вопросам - например, как решить будущее Косово или как не дать Ирану создать ядерное оружие. Чем дольше он будет оставаться у власти при таких обстоятельствах, тем сильнее будет становиться его изоляция и тем менее разумными его суждения".

"Партийный триумф поднял вопросы о плане Путина" - под таким заголовком пишет о выборах в России американская The New York Times. "До некоторой степени результат воскресных выборов отражает удовлетворение избирателей тем, что удалось сделать г-ну Путину: восстановление экономической мощи и статуса России на международной арене", - пишет издание. По мнению газеты, трудность заключается в том, что Путин фактически превратил выборы в референдум о доверии к себе. При этом президент отказывается говорить о своем статусе после окончания его президентского срока в марте 2008 года. Это и создает атмосферу напряженности в стране и ставит под сомнение успех реализации так называемого "плана Путина".

"Одной из особенностей нынешних выборов является небывало малое число иностранных наблюдателей, приехавших в Россию", - замечает BBC. Медиакорпорация указывает на то, что в ноябре Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказалось от участия в наблюдении выборов. В заявлении БДИПЧ было сказано, что наблюдатели не смогут выполнить свою работу в связи "задержками и беспрецедентными ограничениями".

BBC пишет и о курьезах: "Миллиардер Роман Абрамович, который большую часть времени проводит или в Москве, или в Лондоне, где он владеет, среди прочего, футбольным клубом "Челси", или на роскошных яхтах, голосовал на Чукотке. В качестве постоянного места жительства Абрамовича значится поселок Анадырь в Чукотском автономном округе. Абрамович специально прилетел на Чукотку, как сказал его пресс-секретарь Джон Манн, чтобы "позаботиться о своих губернаторских обязанностях". Но его прибытие задержала нелетная погода".

"Итоги выборов окончательно похоронили прозападную российскую оппозицию, - уверен катарский телеканал "Аль-Джазира". - Либеральных партий в России больше не существует. Несмотря на крики либералов и западных СМИ о нечестных выборах (возможно, в чем-то они и были нечестными), Путин обладает поддержкой 80% россиян".

"Либеральная оппозиция осталась в Росссии за пределами системы", - также считает испанская El Pais. Причина этого, по мнению издание: неспособность демократических партий, например, СПС и "Яблока", объединиться. Газета жестко называет российскую оппозицию "маргинальной".

Голосование же по партийным спискам, по мнению El Pais, вообще исключило наличие в парламенте каких-либо независимых депутатов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}