Мнение

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОРОДА ГЛУПОВА

Власть никогда не сможет добиться достойных результатов, если население не будет как следует воспитано и должным образом настроено. То есть если что-то не получается, то виновато не правительство, а население.

И, прежде всего, та его часть, что занята распространением информации и производством книг и фильмов, – журналисты и творческая интеллигенция. Так, судя по заседанию правительства, посвященному обсуждению «основных направлений государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций», думают в нашем Белом доме.

Вот министр обороны Сергей Иванов уверяет своих коллег, что двое военнослужащих бежали из части с оружием и убили двух милиционеров из-за того, что прочли в библиотеке части книгу «Убить мента». «Они ее дочитали и пошли», – на полном серьезе говорит министр взрослым вроде бы людям в пиджаках, сидящим вокруг него. Вряд ли Сергей Иванов решил развлечь своих коллег шуткой прямо на заседании правительства. Он совершенно серьезен и проникнут тем, что говорит. «Я отдал приказ посмотреть, что читают в библиотеках», – сообщает министр обороны ядерной державы.

Назначение полковых библиотекарей ответственными за неуставные взаимоотношения только на первый взгляд противоречит здравому смыслу. На самом деле это наиболее выпуклое отражение консолидированного белодомовского взгляда на жизнь.

Вот премьер-министр Михаил Фрадков жалуется на нехватку позитивной информации в СМИ. «Негатив навязывают, это захлестывает телевидение и печатные издания, – сетует он. – Надо проанализировать причины этого: что это? Провокация? Недооценка положения нашего сегодняшнего и завтрашнего? Молодежь пытаются увести – это что же такое делается?»

Конечно, министры правительства Фрадкова не просто так, не от хорошей жизни выставляют себя детьми.

Министр обороны не может навести реальный порядок в армии, а цифры армейских небоевых потерь в результате пьянства, наркомании, неуставных отношений и крайнего разложения низшего офицерского состава не только не сокращаются, но увеличиваются и достигают астрономических значений. Число погибших только за первую половину этого года составило около 500 человек. И это на 10% больше по сравнению с предыдущим годом, а количество суицидов возросло на 38%. Так что тот факт, что министр намерен теперь проверять состав полковых библиотек, чтобы решить эту проблему, свидетельствует лишь о том, что он ничего не может и не намерен делать реального в этом направлении. Смирился со своей беспомощностью.

Точно так же и премьер Фрадков, продемонстрировавший за 10 месяцев своего премьерства полную управленческую и экономическую некомпетентность, вынужденный признать, что темпы роста вместо выхода на заветные траектории, наоборот, снижаются, совершенно логично отправляется искать заговор – заговор неправильных цифр, неправильных публикаций и неправильных изданий.

То есть он намерен исправлять не реальность, не экономическую ситуацию, но виртуальную картинку ее в прессе.

Телевидение, впрочем, все больше радует министерский взгляд. Участники заседания наперебой хвалили электронные СМИ, указывая на повысившееся количество «позитива» там. И не мудрено: три года потратило государство на переделку телевизионного пространства в пропагандистскую машину. Собственно, стратегическая программа культурного развития России, по мнению кабинета Фрадкова, заключается в подстраивании всего остального информационного пространства под этот идеал.

Так что теперь очередь за газетами, а там дело дойдет и до интернета.

Ему министр культуры Александр Соколов уделил особое внимание. Назвав сеть "стоглавой гидрой, которая выходит из-под контроля", он призвал каждое отраслевое ведомство участвовать в создании концепции по интернету и извлекать из этого для себя наибольшую пользу".

Министру культуры даже не приходит в голову, что отраслевые ведомства по изначальному своему предназначению должны извлекать пользу не для себя, а для граждан, оплачивающих их содержание. Но это еще полбеды. Гораздо хуже, что составленное из персонажей Салтыкова-Щедрина, коими г-да министры выказали себя на своем "культурном" заседании, правительство Фрадкова намерено активно покрывать свою некомпетентность исправлением картинки и выстраиванием тотальной информационно-культурной вертикали.

Газета.Ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}