Мнение

НЕ ИГРАЙ В МОИ ИГРУШКИ И НЕ ПИСАЙ В МОЙ ГОРШОК

Наше поражение на Украине может обернуться победой<br>

Официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северной Кавказе Илья Шабалкин сегодня сделал весьма примечательное заявление. Он рассказал, что за последнее время в Чечне стали появляться иностранцы из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Украины, а «в местах их появления активизируется деятельность боевиков из незаконных вооруженных формирований». Всего таких иностранцев обнаружено аж 10 человек. Шабалкин привел и конкретный пример: «На днях оперативниками был задержан в станице Асиновская Сунженского района Чечни гражданин Украины Алексей Лозовский. Он не смог внятно объяснить причины нахождения в Чечне». Оперативники подозревали, что он передает весточки от террористов, проходящих лечение в Крыму (до сих пор ни Шабалкин, ни кто-либо другой из официальных представителей спецслужб ничего не говорили о лечении террористов в Крыму), но не смогли этого проверить, так как вынуждены были его отпустить, ибо «действующее законодательство не позволяет задерживать граждан Украины, которые не имеют регистрации».

Вся эта история с иностранцами в количестве 10 человек, разгуливающими по Чечне, выглядит столь нелепо, что ничего другого не остается, кроме как решить, что все, сказанное Шабалкиным, имеет одну цель – подготовить почву для отмены нового порядка пребывания граждан Украины на территории России.

Когда борьба за Украину была еще в самом разгаре (за несколько дней до первого тура выборов), Путин широким жестом даровал украинцам право находиться на территории России 90 дней без регистрации. Решение это было продиктовано исключительно желанием помочь Януковичу победить, шло вразрез с общей политикой российской власти после Беслана на ужесточение режима регистрации, а главное – создало нелепейшую и унизительную для граждан России ситуацию (нам в отличие от украинцев по-прежнему надо регистрироваться в течение 3 дней). Однако и для отношений России с Украиной, и для нашей внутренней ситуации это решение было чрезвычайно полезным (в конце концов, мы получили шанс отмены положения о трехдневной регистрации и имели все основания добиться этого).

И вот теперь, когда украинская кампания проиграна, а власть едва сдерживает раздражение по этому поводу, есть большой соблазн встать в позу и отменить путинский подарок. В конце концов, большая политика – это не цветочки Франциска Ассизского, и Россия не обязана утираться, когда ей плюют в лицо. Утираться не обязана и даже вовсе не должна, но и устраивать детский сад («не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок») не имеет права.

Россия действительно потерпела на Украине серьезное поражение, и не только моральное. Победа американцев (а точнее, Запада) на Украине резко меняет геополитический баланс, кольцо недружественных государств вокруг России стягивается, и это грозит очень опасными последствиями для нашей страны. Однако после драки кулаками не машут не только потому, что это некрасиво, куда важнее, что это контрпродуктивно.

Да, американцы выиграли битву за власть на Украине, но они не выиграли пока битву за Украину. И честно говоря, шансов на это у них не много. Америка далеко, Евросоюз ближе, но у него свои проблемы. А Россия, близкая по уровню развития экономики и менталитету граждан, говорящая на одном с большинством украинцев языке – тут, под боком. Ющенко может быть сколь угодно прозападный, но, даже обладая полнотой власти, он не сможет отменить многих естественных экономических связей и огромного влияния, которое оказывает на украинскую экономику Россия. К тому же ему надо будет решать проблему востока, а тут без помощи России и вовсе не обойтись. Запад дал денег на революцию, даст денег на что-нибудь еще, но он еще долго будет шарахаться от реальных нужд и проблем Украины, от украинских граждан, от украинских компаний и бизнесменов.

В этой ситуации мстить украинцам значит только одно: продолжать помогать американцам. У американцев в последнее время очень хорошо получается добиваться побед, но толку от них выходит не много, а часто эти победы и вовсе оборачиваются настоящими поражениями (Ирак тому лучшая иллюстрация). В случае с Украиной их единственная надежда – горячность и детская мстительность российского руководства. Отмена путинского подарка и ужесточение приграничного контроля нанесет такой удар по интересам России на Украине, в сравнении с которым «оранжевая революция» - просто безвредный красочный маскарад.

Если российское руководство затеяло всю эту историю с Украиной ради реализации своих комплексов – тогда все понятно: все обещания надо дезавуировать и вообще наказать этих хохлов, посмевших не захотеть ту власть, которую выбрали в Москве. Но если в Кремле и вправду заботятся об интересах России, то тогда борьба за Украину только начинается, и надо не только оставить в силе нынешний порядок регистрации, но и не забыть про обещание двойного гражданства. Сегодня все это даже нужнее, чем в ситуации победы Януковича.

То, что Россия не будет контролировать украинскую власть, – не беда, а может быть, и большая удача, ибо мы получаем свободу маневра, невозможную ранее. Мы получаем возможность осуществлять экономическую экспансию (которую активно тормозили те же самые «донецкие» и «днепропетровские», находящиеся у власти в Киеве), мы можем куда эффективнее использовать пограничный таможенный ресурс.

В общем, мы пока проиграли только Януковича, но не Украину. Впрочем, если власть будет продолжать действовать по законам дворовых разборок, то поражения будут множиться в геометрической прогрессии, пока не окажется, что и Россию мы тоже проиграли.

Андрей Громов, www.globalrus.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}