Мнение Федор ЛУКЬЯНОВ vremya.ru

Доктрина Тимошенко

«Оранжевая принцесса» провозглашает концепцию сдерживания России.

«Оранжевая принцесса» провозглашает концепцию сдерживания России.

У западной политики в отношении России появился новый идеолог. Во всяком случае на это сделана серьезная заявка. В будущем номере влиятельного американского журнала Foreign Affairs, который выйдет в свет в конце этого месяца, опубликована статья лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко под названием «Сдержать Россию». Произведения политических деятелей из стран, не принадлежащих к числу вершителей мировой истории, редко выходят за национальные или, в крайнем случае, региональные рамки. Однако данный материал претендует на большее и достоин пристального внимания.

Заголовок, подзаголовок («Источники российского поведения»), а также вводная часть статьи сразу настраивают на нужный лад. Автор обыгрывает знаменитую «длинную телеграмму» американского дипломата Джорджа Кеннана, которого считают одним из главных идеологов «холодной войны». Депеша Кеннана, работавшего в 1946 году в посольстве США в Москве, как и его статья «Источники советского поведения», опубликованная в Foreign Affairs годом позже, стала концептуальной основой политики сдерживания СССР. Эта линия оставалась в силе вплоть до кардинальных перемен, произошедших на международной арене на рубеже 1980--1990-х годов.

От этого и отталкивается Юлия Тимошенко. Оговорившись, что она не верит в возможность новой «холодной войны», украинская пассионария констатирует: после крушения коммунизма Запад так и не выработал реалистичную политику в отношении Москвы. Западные партнеры сосредоточились на поддержке реформ, однако это «не может заменить серьезные усилия по противодействию исконному российскому экспансионизму». Запад действовал так, будто «прежние дипломатические соображения утратили силу. Но они не утратили силу, поскольку Россия охватывает геополитическую сердцевину мира и является продолжателем беспощадной имперской традиции».

Тимошенко критически оценивает итоги такого подхода. «Вместо того чтобы вовлечь Россию в систему диалога и сотрудничества, когда она была слабой... Запад ее игнорировал». По сути, главный постулат экс-премьера Украины заключается в следующем: как бы ни развивалась Россия, сколь успешными ни были бы преобразования, не стоит ожидать, что она утратит свою имперскую сущность. «Запад должен стремиться к созданию противовесов российскому экспансионизму, а не делать все ставки на внутренние реформы в России».

«Если и существует страна, в отношениях с которой европейцам и Западу в целом требуется единая политика, то это Россия». Тимошенко считает, что действовать надо немедленно, поскольку «зависимость от российских энергопоставок будет только расти». «К несчастью, политические лидеры, как правило, имеют наименьшее представление о том, что надо делать, когда спектр возможностей наиболее широк. А хорошая идея приходит тогда, когда момент для решительных и эффективных действий уже миновал». Юлия Тимошенко приводит красноречивый, на ее взгляд, пример: франко-британская политика умиротворения Гитлера до 1939 года.

Она напоминает, что приверженность принципу коллективной безопасности обеспечивала Европе мир и процветание в последние 60 лет. Его воплощением сегодня должен стать «коллективный рынок энергии» и отказ от любых сепаратных сделок с «Газпромом», которые угрожают планам ЕС по сооружению трубопроводов в обход России и позволяют ему заниматься шантажом. Тимошенко предлагает задуматься над применением в отношении «Газпрома» тех же антимонопольных процедур, которые ЕС использует против «Майкрософт». Дабы укрепить волю европейцев, Юлия Тимошенко подробно анализирует проблемы с газодобычей, с которыми в недалеком будущем столкнется крупнейшая российская компания.

Она полагает, что из-за притока нефтегазовых доходов Кремль утратил «чувство пропорций», то есть приобрел преувеличенное представление о собственной силе. Привести его в чувство способна только скоординированная политика Запада по всем направлениям -- от проблем демократии, Чечни и Косово до транзитного протокола к Энергохартии, Ирана и поведения в отношении соседей. «Если Россию подтолкнут к тому, чтобы впервые в своей истории сконцентрироваться на развитии собственной территории, это и станет лучшей поддержкой российским реформам».

Статья Юлии Тимошенко не содержит откровений: все это многократно написано на Западе. Но, пожалуй, мало где претензии к Москве были бы изложены в столь концентрированном и логически выстроенном виде. Главное же, она впервые дает однозначный ответ на вопрос, который постоянно задают сегодня западные стратеги и аналитики: как вести себя с Россией, которая оправилась от развала 1990-х много раньше, чем кто-либо ожидал.

До сих пор никто не решался открытым текстом заявить о необходимости нового сдерживания. Все-таки еще сохранился «шлейф» «стратегического партнерства» между Москвой и Западом, о котором было объявлено на руинах СССР. При этом нет сомнения в том, что у «оранжевой принцессы» будет много единомышленников и эта статья вызовет горячий отклик по обе стороны Атлантики. Кстати, прочтение произведения Юлии Тимошенко оставляет ощущение, что при его написании экс-главе украинского правительства помогал кто-то из соотечественников упоминаемого Джорджа Кеннана -- статья весьма качественная и очень американская по стилю.

О собственной стране Юлия Тимошенко упоминает вскользь, однако появление статьи в разгар очередного украинского кризиса симптоматично. Эпоха Виктора Ющенко -- слабого и склонного к компромиссам лидера -- похоже, подходит к концу. На передний план выдвигается именно Юлия Тимошенко как наиболее яркий и бескомпромиссный выразитель идеологии майдана. За последние полтора-два года деление украинских сил на «пророссийские» и «прозападные» значительно поблекло. Политический процесс стал развиваться уже в иной системе координат, исходя из внутриукраинской логики.

Судя по публикации в Foreign Affairs, Юлия Тимошенко готова сделать ставку на по-настоящему антироссийский курс и на педалирование, а не затушевывание геополитических противоречий. Едва ли стоит рассчитывать, что в этих условиях Москва и дальше сможет удерживаться от соблазна вмешаться. Значит, в большой украинской игре может начаться новая партия.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}