Мнение

КУЧМА ПРЕДАЛ ПУТИНА

Путин проиграл украинские выборы. Мне обидно. Я никогда не голосовал за Путина, да и победа Януковича счастье сомнительное, но мне чертовски неловко – в представлении обитателей Киева, где я провел последние десять дней, российский президент выглядит грубо и нелепо.

Между "братком" и "шпионом"

После увиденного в украинской столице собственными глазами смотришь на украинские выборы иначе. Не то чтобы коренным образом меняются взгляды. Просто картинка становится ярче.

Освещение украинских выборов российскими СМИ отвратительно. Раньше оно представлялось предвзятым, перекошенным, но теперь у меня именно такое ощущение. Коллеги-журналисты даже не то чтобы коварные лжецы, а просто балбесы.

Но позвольте описать атмосферу противостояния.

В Киеве полно оранжевых людей. Есть и бело-голубые, но оранжевые заметнее, больше, ярче. И еще они очень пассионарны – в смысле, идут на баррикады не за бабки, а по совести.

Нет никакого противостояния по линии националистический Запад – русский Восток. То есть нацики, конечно, живо вплетаются в картинку (этим все равно, кого ненавидеть – поганых москалей, пархатых жидов или черномазых кавказцев), но в Киеве их не так много. Именно этот момент важен – оранжевые киевляне не против России, а против уголовника.

Слово "уголовник" - про Януковича. Люди так и говорят: уголовник, вор, браток, бандит. Есть эпитеты и похлеще. Впрочем, из разговоров с оранжевыми следует, что Янукович ненавидим многими вовсе не за уголовное прошлое как таковое, но за то насилие, которым сопровождается его движение к президентской власти. Один молодой человек так объяснял мне свое видение: "Ты с другими людьми говоришь ему: мы тебя не хотим в президенты, а он в ответ – "заткнись, сука", – и что, с таким жить?!"

Отношение оранжевых к Ющенко отнюдь нельзя описать словами "обожание" и "доверие". Всего-навсего меньшее из двух зол: люди голосуют за того, кто против того, кого больше всего ненавидят. За Ющенко.

Сторонники Януковича обзывают Виктора Ющенко американской шлюхой и шпионом. Когда говоришь об этом оранжевым, мол, братцы, а как же быть с ющенковской проамериканской ориентацией, те на мгновение теряются ("ну да, американский он человек..."), а потом с силой в голосе: "ну что ж теперь, бандита выбирать?! да ни в жисть!"

Ошибка президента

Я и раньше говорил, что Путину туда незачем соваться. В Киеве, на майдане Незалежности, логические заключения укрепились эмоциональными ощущениями.

Путинская поддержка Януковича, если смотреть на нее глазами украинцев, обескураживает: российский президент, у себя дома так хорошо прижавший воров-олигархов, приехал на Украину сделать президентом главного вора и олигарха. Это не мои слова – так люди говорят.

Украинцы, в общем-то, не наш электорат, и кремлевским обитателям можно было бы на них положить, но все-таки констатирую факт: имидж Путина на Украине изрядно подпортился. Вообще многое выглядело комично. Напомню несколько эпизодов.

По итогам первого тура Путину надо было бы как можно больше дистанцироваться от Януковича – сказать, что мы, мол, уважаем мнение украинского народа, каким бы дебильным оно ни было. Вместо этого российский президент навалился на украинские выборы еще больше, хотя можно было предположить, что донецкие увязнут в скандальных фальсификациях.

Как известно, ярость украинской оппозиции была вызвана поразительным несоответствием официальных итогов второго тура и результатов exit polls, полученным с участием независимых наблюдателей. По данным опросов людей, выходивших из избирательных участков, победить должен был Ющенко. Штаб Януковича, а также российская пресса заявили, что exit polls – туфта, а после этого произошло страшное.

После серии неуместных поздравлений "победившего" Януковича Владимир Владимирович, отвечая на вопрос иностранных журналистов о том, почему он позволяет себе поздравлять кандидата на фоне скандала и всех непоняток, высказался в том духе, что, мол, ведь ситуация очевидна – exit polls, мол, говорят в пользу Януковича. Короче, то ли Путин напутал, то ли его спецы по общению с прессой недоработали... Да, не только Дима Медведев получит порцию люлей...

Кучма предал

Если бы результаты выборов были аннулированы полностью и начата кампания с нуля, теоретически, можно было бы протащить нового преемника. Назначив кандидатом кого-то из менее одиозных, нежели Янукович, людей, было возможно перетянуть на свою сторону немалый кусок электората – тех, кто голосовал за Ющенко потому, что против Януковича. Правда, на раскрутку нового лица потребовалось бы время, но ведь как раз за это время – пару-тройку месяцев – поблек бы и имидж пламенного оппозиционера Ющенко. Такой вариант желателен для донецких и опасен для оранжевых. Он не прошел.

Если повторно проводить второй тур, то Янукович летит, как фанера над Парижем. Однозначно. Поэтому его сторонники категорически настаивали на варианте, описанном выше. А оранжевые, соответственно, продавили через Верховный суд именно вариант повторного проведения второго тура.

Здесь есть два момента. Запад и Кучма.

Запад хочет Ющенко. Поэтому компания европейских пацанов, похоже, наехала на Кучму с целью убедить его направить процесс по сценарию переголосования второго тура. Ну а товарищ Кучма такой кадр, что, конечно, он это сделал. Леонид Данилович за время своего президентства столько наворотил, что покупка индульгенции у Запада ценой сдачи Януковича выглядит привлекательно. Возникает множество вопросов относительно того, как дальше жить: коммерческие интересы днепропетровских остались не совсем прикрытыми. Но ведь правда и то, что Янукович, летящий в тартарары, не бог весть какая гарантия интересов, так почему бы его не кинуть? Пусть Витя Ющенко с Юлей Тимошенко для плебса говорят всякие слова про возмездие коррупционному режиму Кучмы, о неприкосновенности договориться можно. И его недавние слова о том, что он "не стал бы" на месте Януковича бороться дальше, это подтверждают.

А что касается договоренностей Кучмы с донецкими... Шо ж вы такое говорите, хлопчики, да когда ж он свои слова держал?!

А ведь он предал не только Януковича, но и Путина.

Так!

Путин не смог

Напоследок еще одно наблюдение.

Оранжевая толпа эмоциональна. Каждое известие вызывает бурю восторга у оранжевых – например, решение Верховного суда, признавшего результаты второго тура недействительными. Накал страстей на майдане Незалежности, ненависть к проклятому врагу и обожание вождя – того, что олицетворяет борьбу с проклятым врагом, – все это долго держало меня в ощущении дежа вю. А потом осенило: да ведь это же советская Москва, Белый дом, 20 августа 1991 года. Вон там они, суки, окопались в кабинетах и снова хотят отобрать у нас свободу; вот он, Ельцин, наше знамя, наша сила, надежда и вера.

Украинцы, кажется, не понимают, что их ждет кидалово. Вернувшись в Москву, отойдя от киевских эмоций, я прекрасно понимаю, что кидалово неизбежно.

Действительно, кто такой Ющенко? Что он может? С кем он?

Посредственный финансист вроде нашего Кудрина – умеет считать, и только. Сторонники вроде Юли Тимошенко, ориентированные на распил бюджета и реэкспорт российского газа. Ну, дадут ему европейцы бабок на выплату пенсий на полгода – и то будет разворовано, что дальше?

Грустно это все.

Впрочем, пусть украинские проблемы решают сами украинцы. Жаль, что Путин влез в грязь украинской политики. Выбирая между двумя неприемлемыми кандидатами, следовало бы отвергнуть обоих. Известные политтехнологи впарили Путину идиотские прогнозы и липовые рейтинги, и вот что получилось. Победит Ющенко – выйдет, что Путин проиграл. Победит (вряд ли) Янукович – выйдет, Путин поддержал уголовника. Пойдет третий сценарий – получится, что Путин испачкался и все равно проиграл. Не смог выиграть. Лучше бы не пачкался.

Игорь Амбросимов, dni.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}