Мнение «Газета.Ru» gazeta.ru

«САНТА-БАРБАРА» В СУГРОБАХ

Юрий Лужков теряет власть медленно и очень печально.

Юрий Лужков теряет власть медленно и очень печально. Фото: ИТАР-ТАСС.

События в семействе Лужковых-Батуриных все больше напоминают добротный сериал из жизни богатых и очень богатых. Сестра идет судом на брата, а тот не остается в долгу и вчиняет ей иски на сотни миллионов долларов. Муж сестры, глава семьи, столичный мэр, появляется на заседании правительства с огромным синяком и, несмотря на все его заверения о спортивном происхождении травмы, дает обильную почву для пересудов. Фоном проходит иск жены мэра к популярному ежемесячному деловому изданию, не умолкающий кулуарный шепот о том, что мэра либо значительно возвысят, либо совсем отстранят, и другие не менее захватывающие новости светско-политического характера.

Скандал внутри благородного семейства интересен не только сам по себе, но и как пример распада весьма специфической системы управления городом. Складываться она начинала при предшественнике нынешнего мэра Гаврииле Попове, однако именно при Лужкове она расцвела по-настоящему и чуть было не стала образцом для подражания для всей страны. Принципы лужковской системы хорошо известны: власть и собственность практически неразделимы и находятся в одних руках, нормативная база формируется исключительно под нужды управления, внешняя критика воспринимается исключительно как проявление агрессии и заслуживает соответствующей реакции, профессиональные качества являются важным, но недостаточным фактором при замещении руководящей должности. Вообще, желательно, чтобы руководство состояло из давно знакомых между собой людей, некоторые из которых даже являются друг другу родственниками.

Немаловажным фактором, придающим системе дополнительную устойчивость, является популярность первого лица, заботам и трудам которого приписывается все хорошее, что происходит в жизни простого человека. Вполне естественно, что в лужковской системе таким лицом был он сам, и каждый бюджетник, получавший небольшую прибавку, благословлял «человека в кепке».

Соблюдение вышеперечисленных требований не только помогло Лужкову без особых внешних трудностей удерживать кресло главы самого богатого города в России, но и в некотором смысле быть уверенным в своем будущем.

Общеизвестно, что в Москве просто так взять и сменить власть нельзя: новый человек, будь он хоть семи пядей во лбу, не сможет сразу разобраться в выстроенной его предшественниками системе жизнеобеспечения столицы. Соответствующие сбои немедленно вызовут недовольство у горожан, которые в массе своей к Лужкову относятся неплохо, если не сказать хорошо. Достанется и федеральным властям, ставленником которых непременно будет преемник Лужкова. И чем городить огород, лучше не трогать нынешнего мэра, который формально давно уже забросил на антресоли свои политические амбиции федерального значения. Да и былая твердость в деле недопущения к столичной собственности чужаков тоже поистрепалась.

Московской идиллии мешает теперь только все более очевидно выявляющаяся управленческая неэффективность нынешней команды. Каждая резкая перемена погоды ставит перед городским хозяйством малоразрешимые проблемы, развитие мегаполиса идет хаотически, пресловутая «точечная застройка» центра привела не только к деформации исторического облика города, но и создала дополнительные инфраструктурные проблемы. Масштабы автомобильных пробок сопоставимы только с ценами на столичную недвижимость. Москва – один из самых дорогих городов мира, но те москвичи, которых можно считать главной социальной опорой Лужкова, – далеко не самые высокооплачиваемые горожане.

Нарастающие проблемы в городском хозяйстве все больнее бьют по репутации Юрия Лужкова как рачительного управленца, защиты и опоры простого москвича.

И когда столица вязнет в сугробах, горожане костерят уже не зиму, а мэра с его женой.

Если бы в Москве проводились выборы, удержать свой пост сегодняшнему Лужкову было бы не так просто. Тем более, с такими скандальными родственниками, удерживать которых в рамках ему все сложнее. Выстроенная Лужковым управленческая модель не предполагает ни принципиальных внутренних конфликтов, ни механизмов их разрешения. Единственный способ урегулировать отношения внутри команды – указать направление экспансии, места приобретения новой собственности. Но как раз этого сделать Лужков и не в состоянии.

Чем менее эффективно он справляется со своими обязанностями и чем труднее ему удерживать свою команду в подчинении, тем больше у лужковских начальников оснований считать его «хромой уткой» – политиком, век которого на исходе.

Соответственно, соратники все больше смотрят «налево» и со все большей прохладцей относятся к поручениям своего руководителя. Это, в свою очередь, также находит свое отражение в городских делах.

Винить мэру некого, только себя, он сам выстроил систему таким образом, что появления свежей крови, способной придать импульс развитию, система не допустит. Остается только наблюдать за ее медленным угасанием, разбитым для удобства на много серий.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}