Мнение

БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ПОМАЗАННИКИ

Новая генерация чиновников полностью освободила себя от ответственности за результаты деятельности.

.

Все-таки стаж – важная вещь. Казалось, окончательно устаревшая и мало отвечающая вызовам нового времени организация под названием ООН потихоньку сама ощутит необходимость почетной старости и уйдет на пенсию. Однако выясняется, что не все ресурсы еще использованы. Особенно по части скандалов. Последний из них связан с программой «Нефть в обмен на продовольствие» для Ирака и послужил поводом для требования главы сенатского подкомитета по расследованиям Норма Коулмэна к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану отправляться в отставку.

Сын генсека получал деньги от одной швейцарской фирмы, связанной с этой программой, что и дало повод американскому сенатору заговорить об ответственности самого Кофи Аннана. Но тут же выступил представитель генсека и заявил, что никто официально по этому поводу в ООН не обращался и потому говорить, в сущности, не о чем. Скандал, собственно, не первый, недавно были обвинены в мздоимстве и сластолюбии двое высокопоставленных сотрудников генсека, однако сам он никак на это не отреагировал. В случае с обвинениями в адрес сына Аннан, правда, все же высказался, трогательно сообщив, что ни о чем не знал. Конечно, Кофи Аннан – председатель земного шара, и при такой занятости за детьми не уследить.

Похоже, в последние годы в результате общеполитических мутаций появилась особая порода чиновников, живущих и действующих так, словно они помазанники Божьи.

И потому сменены быть не могут не зависимо ни от чего. Ни в связи с крайней неэффективностью действий, ни в связи с причастностью к разнообразным скандалам. Замечательный пример такого неприкасаемого чиновничества есть и в России – это, как нетрудно догадаться, президент РФС г-н Колосков. Также мимо все истории с переправкой на запад средств клубов, не говоря уже о замечательных результатах профессиональной деятельности. И такая же уверенность в том, что все так и должно быть. Несменяемость и непотопляемость.

Недавно г-н Колосков опять заявил, что ничего в системе РФС и футбольном хозяйстве менять не собирается, поскольку и так все работает более чем успешно. Возможно, это и окажется правдой, если понять, о чем именно говорил президент РФС и что именно работает хорошо. Для него, вполне похоже, все работает именно хорошо.

Его же международный собрат, напротив, затеял какую-то реорганизацию в ООН, но принципов чиновничьего подхода это не меняет. Реорганизация, она же реформа, с точки зрения чиновника, должна быть проведена в том случае, если она отвечает интересам чиновников, руководящих реорганизуемым институтом. Опять же российский пример – с административной реформой, когда предложения о собственных функциях писали сами министерства. Так что, дадут Кофи Аннану провести запланированную им реформу или нет, не так важно, поскольку вряд ли это что-то изменит в принципе.

Интересно, что новая формация чиновников, отказывающихся нести ответственность за происходящее в руководимых ими заведениях, наиболее успешно развивается именно в общественных и международных организациях. Народилось новое замечательное явление – бюрократия гражданского общества, которая формально не зависима от государственных институтов, и потому процесс ее замещения крайне затруднен. Государственного чиновника все же уволить достаточно просто, будь на то желание вышестоящего начальства. С руководителями общественных организаций все сложнее. И профессиональные бюрократы достаточно умело этим пользуются.

Можно, конечно, говорить, что США хотят уволить Аннана за его позицию по Ираку. Но можно говорить и о не менее очевидном – о том, что ООН сегодня – организация малоэффективная, чтобы не сказать бессмысленная.

И пользу она приносит в основном своим высокопоставленным чиновникам, которые помимо престижной работы и приличного содержания обладают еще и достаточными возможностями для различных конвертаций своего административного ресурса. И последний по времени скандал навряд ли окажется последним. Несмотря на все это, Кофи Аннан намерен спокойно доработать остающиеся ему два года. Новая генерация бюрократов полностью освободила себя от ответственности за результаты деятельности. И это, как мы видим, касается далеко не только России. Поэтому российским футбольным болельщикам, связывающим свои надежды с отставкой г-на Колоскова, лучше начать присматриваться к какому-нибудь другому виду спорта.

Несколько более затруднительно придумать, чего же пожелать международному сообществу в связи с ожиданиями более эффективной и менее скандальной деятельностью ООН.

Матвей Найков, www.gazeta.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}