Мнение

ДИПЛОМАТИЯ КРЫШЕВАНИЯ

Если у вас есть союзники, но вы не знаете, что с ними делать, обращайтесь к российским властям. Они помогут быстро и надежно избавиться от любого, самого лояльного друга. Правда, дешево и без хлопот не получиться – не умеют.<br>

Со 2 декабря прекращено железнодорожное сообщение между Сочи и Сухуми. Сделано это, по словам, советника российского премьера Геннадия Букаева, «из-за нарастания напряженности в Абхазии». В Москве, видите ли, не хотят рисковать жизнями российских граждан, обслуживающих работу железных дорог. Но это, понятное дело, только так говорится. В России государственным человеком почитается тот, кто умеет дать понять, что имеет в виду совсем не то, что говорит. А потому советник премьера и друг железнодорожника г-н Букаев тут же добавил: «В Абхазии действует легитимный президент Владислав Ардзинба, и руководство России поддерживает его настойчивые усилия по стабилизации общественно-политической обстановки в республике и принятое им решение о проведении повторных выборов главы Абхазии». Иными словами, разрыв транспортных артерий используется для оказания политического давления на граждан Абхазии, не менее половины которых на осенних президентских выборах проголосовала не за «московского» кандидата Хаджимбу, а за Багапша.

Новый президент Абхазии – не московский кандидат, но и антироссийским политиком его нельзя было назвать ни в коем случае. Почти 80% населения непризнанной независимой Абхазии республики имеют российские паспорта. И в противостоянии с Тбилиси Абхазия может рассчитывать почти исключительно на Россию. Однако администрация президента Путина обладает весьма специфическим правосознанием.

Если большинство жителей Абхазии российские граждане, то и избирать себе начальство они должны так, как в России. По указаниям путинской администрации. А иначе отключат воду, свет, в общем – накажут за бузу.

С 1 декабря Россия закрыла свои границы для абхазских мандаринов, продажа которых является основной статьей дохода для значительной части населения непризнанной республики. Со 2 декабря – прервала железнодорожное сообщение. На самом деле, российские власти фактически действуют по плану краснодарского губернатора Александра Ткачева, который еще на прошлой неделе заявил о возможности закрытия границ региона в случае обострения ситуации в Абхазии и на Украине.

На что рассчитывают в Кремле? На то, что население Абхазии, лишившись заработков, отвергнет неприятного Москве Багапша и признает свою зависимость от Москвы, свое фактически вассальное положение. Именно на это. И внутриполитические, и внешнеполитические отношения в Кремле мыслят как отношения силы и подчинения, как отношения вассальные.

Еще осенью «антироссийский политик» не имел ни малейшего шанса не то что выиграть выборы в Абхазии, но даже и зарегистрироваться на них в качестве кандидата. Собственно говоря, если принять за данность, что Россия заинтересована в независимой Абхазии, то не имело совершенно никакой разницы, кто именно станет президентом непризнанной республики.

В Кремле же истолковали независимость Абхазии, как зависимость от Москвы, что далеко не вполне соответствует реалиям национального самосознания.

Хуже того. Политическое действие, исполненное в фирменном стиле «сила есть, ума не надо», не предполагает ни отступлений, ни маневра, ни извинений. А когда выясняется, что сила не та – истеричное негодование по поводу того, что все складывается не по-нашему, поиск врагов, шантаж и угрозы. Это реакция маленького ребенка. И в результате, вместо силы Россия, в реальности демонстрирует слабость. Строительство отношений с внешним миром по этому принципу явным образом противоречит долгосрочным интересам страны и ведет к фактической ее изоляции на том пространстве, где, казалось бы, сам бог велел реализовывать свои интересы и выстраивать сферу реального, органического влияния.

Но в Кремле не понимают этих терминов. Там рассматривают эти отношения скорее в терминах крышевания. Мол, прижмем, додавим, не дадим сменить крышу.

www.gazeta.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}