Мнение

РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВА К РАСПАДУ УКРАИНЫ

При этом Москве не следует играть по навязанным ей чужим правилам<br>

каждым днем Виктор Ющенко становится все ближе к своей заветной цели – посту президента Украины. Вчера в окружении победителя президентской гонки премьер-министра Виктора Януковича заговорили о том, что и их патрон готов на проведение повторного голосования. В выходные Верховная рада Украины единогласно признала состоявшиеся в республике выборы в республике прошли с нарушением и не отражают волю народа. Западные страны не только заявили о поддержке Ющенко и его «оранжевой революции» (качественно спланированного и почти осуществленного госпереворота) и де-факто признали его президентом, но и в завуалированной форме пригрозили применить силу, если ориентированные на Россию восточные и южные области республики захотят самостоятельно определить свою судьбу в рамках автономии. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, в нынешних условиях, при действующих «правилах игры», у России нет никаких возможностей повлиять на ситуацию на Украине. Дело в том, что последние 20 лет СССР и бывшие советские республики «развиваются» по чужим лекалам. Правила игры на нашей территории, на территории всего постсоветского пространства, определяются чужими идеологическими штампами, международными договорами и международными средствами массовой информации. Единственная возможность вырваться из навязанной России «матрицы» – прекратить вести игру по чужим правилам. В этом контексте Москва, по всей видимости, должна быть готова и признать самостоятельность Восточной Украины и других непризнанных республик на постсоветском пространстве, и действовать исключительно в соответствии со своими интересами и интересами проживающих на территории бывшего СССР народов.

Украина стоит на пороге хаоса и, что также не исключено, гражданской войны. Перспектива развала единого украинского государства вполне реальна. Первой отказалась подчиняться центру и действующим киевским властям Львовская область. Во Львове создана альтернативная администрация, которая признала победителем президентской гонки кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. Силовые структуры Западной Украины встали на сторону самопровозглашенных властей. Инициативы «оранжевых» были всецело поддержаны странами Запада. Посредники из Польши, ЕС, НАТО и США продолжили уговаривать президента Украины Леонида Кучму (которого к западу от Киева вообще не признают) и премьера Януковича на компромисс, итогом которого должно стать официальное вступление на пост президента г-на Ющенко.

Восток республики быстро отреагировал на продавливание в президенты Виктора Ющенко западными районами Украины и их союзниками. В выходные в г. Северодонецке Луганской области прошел съезд делегатов из южных и восточных регионов республики. Большинство из 4000 участников представляли Донецкую, Днепропетровскую, Запорожскую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Харьковскую, Херсонскую области, Крым и Севастополь. На съезд приехали и представители ряда западных районов Украины. Участники мероприятия предложили провести референдум о доверии власти и о создании нового украинского государства в форме федеративной республики. Однако дальше всех пошла Донецкая область. В Донецке приняли решение о проведении 5 декабря всенародного референдума о придании Донецкой области статуса самостоятельной республики в составе единого украинского государства.

Полная поддержка Западной Украиной провозгласившего себя президентом кандидата Ющенко вполне устроила представителей ЕС, НАТО и США. Однако они не могут допустить, чтобы тяготеющие к России восточные и южные районы Украины сами определили свою судьбу. Руководство Североатлантического альянса (НАТО) и Европейского союза (ЕС) высказалось против возможной автономии восточных областей Украины. С резкими заявлениями по этому вопросу вчера выступили верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. По словам г-на Соланы, «единство Украины является фундаментальным принципом». А генсек НАТО «настоятельно призвал к территориальной целостности Украины». Таким образом высокопоставленные чиновники ЕС и НАТО отреагировали на решение Донецкого областного совета провести 5 декабря референдум о предоставлении области статуса «самостоятельной республики в составе федерации». Понятно, что подобные высказывания из уст главы военно-политического альянса НАТО и главы внешнеполитического ведомства ЕС – не что иное, как завуалированная угроза военного вмешательства.

Между тем, как бы ни развивалась ситуация на Украине, Москва в нынешних условиях никак не в состоянии на нее повлиять. Причем дело здесь не только в слабости России и непростительных ошибках, которые допустила Москва и российские политтехнологи во время предвыборной кампании на Украине. Что бы ни предпринимала Россия в рамках принятых правил игры, – инициатива всегда останется в руках Запада и его кандидата Виктора Ющенко, который под руководством своих менторов и при их финансовом покровительстве блестяще разыгрывает революционный сценарий. Фундаментальная причина беспомощности России связана с тем, что уже два десятка лет, со времени окончательной деградации и развала СССР в середине 80-х, ситуация на территории уже всего постсоветского пространства развивается по привнесенным извне лекалам. Сначала говорили о демократизации и гласности, начали при активной поддержке западных политиков, неправительственных фондов и журналистского сообщества бороться с «тоталитарным наследием сталинизма», затем уже и с самим «коммунистическим режимом», после – с «перекосом экономики в сторону ВПК». Борьба эта закончилась уничтожением и этого самого государства, и экономики как таковой вообще.

То же самое продолжилось и в Российской Федерации, и в республиках, образовавшихся на обломках бывшего СССР. Проекты государственности и элементы конституционного строя в начале 90-х в большинстве этих стран были созданы при помощи западных советников, которые «вмонтировали» эти государства в мировую систему. В результате, вне зависимости от личных взглядов и позиции того или иного политика, он по определению оказывался встроенным в «матрицу», в соответствии с которой ситуация и развивается в той же Украине. Сам характер системы взаимоотношений и международных связей Украины (как и любого другого государства СНГ) развивается по этой матрице, в которой победа тому же Ющенко обеспечена.

Единственная возможность вырваться из этого порочного круга – отказаться от этой «чужой игры». Первый шаг в этом направлении президент России Владимир Путин уже сделал. Неделю назад в Лиссабоне он, как сказал RBC daily председатель общественного движения «Партия России» Юрий Крупнов, «в нескольких предложениях вскрыл нелегитимность политики Запада по отношению к остальному миру». «Мы знаем, с какими сложностями проходили выборы в Афганистане. Мы знаем, как прошли выборы в Косове, где сотни тысяч изгнанных из своих жилищ сербов не смогли принять участие в голосовании. Я заранее могу вам сказать, какой будет вывод наблюдателей ОБСЕ по предстоящим выборам в Ираке, — и вы тоже это знаете», — заявил Путин. По сути, президент обвинил Запад в ангажированности позиций. «Самый главный вывод из происходящего – никакая Российская Федерация существовать не может. Существует другая реальность – большая Россия, появляется тело большой России не как национального государства, а большой геополитической реальности, с которой придется считаться», – говорит г-н Крупнов. То есть в этом контексте Москва должна быть вполне готова к развалу Украины и, возможно, не должна препятствовать данному процессу.

Михаил Чернов, www.rbcdaily.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}