Мнение

ПУСТЬ ОНИ ПОСПЯТ

Если бы члены «Единой России» хотели бы достичь результата, а не отчитаться о проделанной работе, то это стало бы для страны серьезной проблемой.<br>

Все-таки позитивный взгляд на окружающую действительность полезен не только с психологической точки зрения, поскольку позволяет отыскивать действительно полезные детали в малоприятных в целом процессах. Монополия одной партии способна создать массу проблем не только для политического, но и для экономического и социального устройства общества. Что при богатой практике СССР особых доказательств не требует. И с этой точки зрения даже хорошо, что сегодня главная и практически монопольная в смысле парламентских возможностей партия таковой, собственно, не является. Поскольку образована как специализированное бюрократическое подразделение исполнительной власти для выполнения законодательных функций в соответствии с указаниями кремлевской администрации. В противном случае реальная партия власти с такими возможностями и действительно сильными личностями в руководстве могла бы создать для общества куда больше проблем.

Делегатам назначенного на 27 ноября съезда партии «Единая Россия» предстоит решить одну прикладную и одну общественно-политическую задачи. Первая состоит в приведении внутрипартийной структуры управления в мало-мальски пристойный вид. Партия «Единая Россия» была создана на основе трех бюрократических отрядов: «Единства», «Отечества» и «Всей России» в 2002 году. Поскольку в каждой из сливавшихся организаций хватало уважаемых людей, привыкших находиться в президиуме, чтобы рассадить всех, пришлось спешно создавать несколько управляющих органов с весьма размытыми функциями. За два года часть руководителей удалось отправить на пенсию. Кроме того, взяв под контроль Государственную думу, единороссы смогли использовать номенклатуру должностей нижней палаты парламента для разгрузки собственно партийной структуры. Так что теперь никто и ничто не мешает упразднить многоуровневую систему управления «Единой Россией». Тем более что некий административный хаос, являющийся естественным спутником неподконтрольной бюрократической мысли, регулярно создает для «Единой России» политические и репутационные проблемы.

Пока «Единая Россия» шла к победе на думских выборах, пока перед глазами партийцев маячил пряник в виде будущих должностей и прилагающихся к ним привилегий, руководству ЕР удавалось хранить единство рядов. Как только общая цель была достигнута и выяснилось, что пирог-то есть, но на всех его не хватает, а равенства порций никто не обещал, в партии власти начали возникать конфликты. Так, например, в ходе региональных выборов периодически возникают два, а то и три кандидата от «Единой России», каждый из которых рассчитывал на поддержку из Москвы. Ощущение недовольства родом из тех времен, когда «Единая Россия» еще не была самой главной партией, а в ее плавильном тигле только складывались в единое целое остатки трех партий-предшественников. Сегодня лидеры партии власти хотят жестко указать своим соратникам, что на дворе новый век, радоваться надо тому, что дают, и вообще «порядок должен быть».

Уничтожение последних признаков анархии жизненно важно для руководства «Единой России». Превратив нынешнюю весьма аморфную структуру в «руку миллионнопалую, сжатую в один единый кулак», лидеры единороссов смогут претендовать на свою самостоятельную роль в кремлевской политической игре. В противном случае они так и останутся в ранге фактических подчиненных замглавы президентской администрации Владислава Суркова. К которым и отношение соответствующее.

Доказать свою политическую ценность – вот так выглядит общественно-политическая задача, которую предполагается решить в том числе и при помощи съезда «Единой России».

Шансов на общий успех немного. Невозможно установить железную дисциплину в организации, пронизанной карьеристами, для которых партия – не более чем шанс вылезти наверх. Борьба за близость к источнику благ обычно бывает гораздо более жесткой, чем собственно политическая конкуренция. Особенно когда противники «одной крови» и используют одни и те же приемы. Превращению «Единой России» в эффективный политический механизм мешает еще и ее бюрократическая основа. Невозможно ожидать эффективной деятельности от людей, для которых главное – не добиться результата, а отчитаться о проделанной работе. А другие внутри партии власти или не выживают, или мимикрируют до полной потери всяких деловых способностей.

При том ресурсе, которым сегодня располагает партия власти, она могла бы стать по-настоящему серьезной силой, влияющей на все сферы современной российской жизни. Этого не происходит, более того, «Единая Россия» ухитряется потешать публику до полной потери авторитета.

По большому счету общество должно быть заинтересовано в том, чтобы в «Единой России» неурядицы продолжались как можно дольше, а в ее штабе не появились умелые менеджеры.

Потому что если эта партия станет действительно сильной и эффективной, это будет по-настоящему опасно.

«Газета.Ru»

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}