Мнение Андрей КОЛЕСНИКОВ gazeta.ru

КАБИНЕТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Президент не уволил Михаила Зурабова – значит, рано хоронить кабинет Михаила Фрадкова.

Он еще не выработал свой политический ресурс и не выполнил свою миссию – подержать правительственные кресла нагретыми до выборов или до начала предвыборной кампании. Потому что, естественно, электоральный период – это то самое время, когда головы непопулярных министров, а быть может, и самого премьера, будут сбрасывать с воздушного шара российского Совмина: не для того, чтобы он не потерял управляемость, а для того, чтобы вместе с летательным аппаратом в небо взмыл рейтинг нового премьера-преемника. Кем бы он ни был и как бы не звучала его фамилия.

Скандал с Фондом медстраха разразился не то чтобы не вовремя. Просто не были синхронизированы «дело врачей» и отставка непопулярного министра, антигероя нашего времени. Такие акции годятся для середины предвыборного сезона, а не для его начала.

Как же просто так, без пиротехнических эффектов взять и снять Зурабова? Кто же отдает «плебсу» на растерзание такую дорогую во всех смыслах голову в «не сезон»? Рано.

Рано сдавать министра здравоохранения, рано с искренней благодарностью за хорошо сохраненный инвентарь Белого дома снимать председателя Фрадкова, рано сносить менее резонансных министров типа Виктора Христенко. Искусство снятия с должности напоминает ремесло рыбака: дернуть удочку с заглотившей наживку (голова непопулярного министра) рыбой (электорат) нужно не слишком рано, но и не слишком поздно. Иначе вся рыбалка насмарку: клева не будет.

Правительство Фрадкова не просто умело держит поляну, приготовленную для других, но своей неуклюжестью и нерасторопностью как бы подсвечивает лишний раз энергичность президентской власти. Как громоотвод, берет народное недовольство на себя. В этой способности переориентировать негативные эмоции со Старой площади и Кремля на Краснопресненскую набережную – главная функция не слишком яркого и решительного нынешнего правительства.

Да оно и не должно быть ярким и решительным.

Его политический имидж – блеклость и импотентность. Но в этом же и его аппаратная сила, и причина долголетия.

Кабинет министров Фрадкова долго сидит в Белом доме не потому, что он силен, а потому, что слаб. Не потому, что креативен, а потому, что безынициативен. Не потому, что политически крепок, а потому, что выполняет сугубо техническую функцию.

Такой кабинет – странное собрание лиц по частным интересам. Трутнев, Левитин, Зурабов… Его герои – не Гайдар с Чубайсом, а Митволь и Копейкин. Не министры, а начальники департаментов.

В этом правительстве – несколько правительств. Один кабинет, проводящий одну политику, – у Алексея Кудрина. Второй, проводящий другую политику, – у Германа Грефа. Третий, решающий вообще особые задачи, – у Дмитрия Медведева. Четвертый – у министра обороны, совершающего ястребиный полет и высматривающего место для посадки где-нибудь рядом с Лобным местом, но уже по ту сторону «зубцов». Где-то сбоку притулился Михаил Фрадков, который председательствует на заседаниях этого неанглийского клуба и иногда для порядка устраивает кому-нибудь публичный разнос или начинает лихо закрученную аппаратную интригу.

Это особая, беспрецедентная конфигурация. Это вам не уравновешивающие друг друга реформатор Чубайс и радетель «реального сектора» Сосковец, над которыми нависал тяжеловес Черномырдин. Не кабинет младореформаторов, уравновешивавших уже самого ЧВСа. Не правительство национального спасения от летящих обломков пирамиды ГКО с Кириенко во главе. Не правительство неостывшего праха совка под руководством Примакова. Даже не кабинет Степашина, несостоявшегося преемника. И уж совсем не кабинет Путина, де факто выполнявший функции реального центра власти при уходящем Дедушке.

Это в строгом смысле слова правительство технической помощи – действующему президенту, конкурирующим друг с другом преемникам, проектам, придуманным в Кремле.

Надо, к примеру, вопреки экономической логике, здравому смыслу и Конституции, прогнать иностранцев из розничной торговли – правительство, не раздумывая, не противореча, выполняет указание сверху, как может. Даже при советской власти ЦК столь откровенно не диктовал свою волю Совмину Союза: в те баснословные времена, страшно сказать, даже были дискуссии…

Всего 7% опрошенных Левада-Центром удовлетворены деятельностью правительства. 68% опрошенных ВЦИОМом ждут новых арестов специально отобранных коррупционеров из исполнительной власти. Народ правильно понимает намерения Кремля, и наоборот. Всему свое время: и Зурабову (загадочную фразу: «Михаил Юрьевич, как идет работа по оснащению первичного звена?» можно считать последним предупреждением), и Фрадкову. Ожидания народа непременно будут оправданы – в том числе и в непростом деле оснащения первичного звена.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}