Мнение Максим Юсин kommersant.ru

«Отношения Москвы и Пекина едва ли будут безоблачными». Максим Юсин — об итогах ХХ съезда китайской Компартии

Американская сторона планирует встречу президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G20. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. Также Вашингтон намерен продолжать поддерживать контакты с Китаем на высшем уровне, сообщила пресс-секретарь Карин Жан-Пьер, комментируя завершение XX съезда Коммунистической партии КНР и переизбрание Си Цзиньпина на третий пятилетний срок на посту генерального секретаря Центрального комитета КПК.

В новый состав Политбюро также вошли шесть человек, которых в той или иной степени связывают с именем действующего главы партии. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, как теперь будут развиваться отношения между Пекином и Вашингтоном и какую роль в этом сыграет Москва.

На первый взгляд может показаться, что ХХ съезд Компартии Китая, который многие считают историческим, завершился наилучшим образом для Москвы. Си Цзиньпин, к которому в Кремле относятся как к стратегическому партнеру, не только был переизбран генеральным секретарем ЦК КПК на третий срок, но и заметно укрепил свои позиции. Из состава Политбюро были выведены политики, которые потенциально могли составить ему конкуренцию, а также считались сторонниками более умеренного, взвешенного подхода к отношениям с США и тайваньскому вопросу.

Напротив, новые члены Постоянного комитета Политбюро, куда входят семь человек, настроены гораздо более решительно. Они полностью поддерживают концепцию генсека, что мир идет к жесткому биполярному противостоянию двух сверхдержав — Китая и Соединенных Штатов. В этом противостоянии, как несложно догадаться, Москва и Пекин в одном лагере, и, следовательно, Кремль может рассчитывать на поддержку китайского руководства в конфликте с Западом.

Вопрос, однако, в масштабах этой поддержки и в том, какую роль отводит КНР своему российскому партнеру в новом мироустройстве. Уже сам факт того, что Си Цзиньпин говорит о биполярном мире, показывает: Россию наделяют не совсем тем статусом, на который она рассчитывает. На фоне проблем, которые Москва испытывает на Украине, до статуса полноценного третьего полюса она, по мнению Пекина, видимо, не дотягивает.
Как Китай стал страной одного человека

В совместной российско-китайской декларации, подписанной Си Цзиньпином и Владимиром Путиным по итогам пекинского саммита в начале февраля этого года, акценты были расставлены несколько иначе. Там говорилось как раз о многополярном мире — подразумевалось, что с участием Москвы. Похоже, последние восемь месяцев внесли в китайскую позицию значительные коррективы. И существует опасность, что в новых условиях Москва может стать младшим партнером Пекина, его сырьевым придатком.

В экономическом плане этому способствует отлучение РФ от европейского рынка энергоносителей. В условиях, когда российский трубопроводный газ будет идти главным образом в Китай, у него может возникнуть искушение воспользоваться своим положением почти монопольного потребителя и, соответственно, диктовать поставщику цены. Частично это происходит уже сейчас.

Цены, по которым «Газпром» продает свою продукцию в КНР, в разы отличаются от европейских. Нефть из России республика, кстати, тоже покупает с большим дисконтом.

Отдельная щекотливая тема — борьба за влияние в постсоветских государствах. Не исключено, что Китай, и без того имеющий прочные позиции в Центральной Азии, теперь еще больше их укрепит — в ущерб России. По мере того, как Москва вязнет на Украине, Пекин в глазах лидеров республик бывшего Советского Союза выглядит более перспективным партнером. В общем, российско-китайские отношения могут оказаться далеко не столь безоблачными, как хотелось бы Москве.

Опубликовано: 25.10.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}