Мнение Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan rosbalt.ru

Евгений Коган. Казахстан: лавировать или не вылавировать?

На фоне обострения ситуации вокруг Украины Евросоюз и некоторые другие страны на этой неделе начали подготовку «девятого пакета санкций» в отношении РФ.

Помимо стандартных «персональных и секторальных» рестрикций, обсуждается новый потенциальный тренд: возможные санкции против стран, обеспечивающих так называемый «параллельный импорт». Речь идет как о логистических, так и о платежных «цепочках», выстраиваемых Россией последние полгода.

С Китаем и Индией, очевидно, будут договариваться. Их роль в мировой экономике чрезвычайно важна, и прямые санкции могут быть невыгодными, прежде всего, странам Запада. А вот на такие страны, как Казахстан, Турция, Азербайджан и некоторые другие, скорее всего, будут оказывать определенное давление.

Как все это может повлиять на Казахстан?

Для начала — немного статистики. По сообщению пресс-службы премьер-министра РК, товарооборот между Казахстаном и Россией за январь–июль 2022 г. составил $13,7 млрд, что на 3,5% выше аналогичного периода прошлого года. Ранее премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сообщал, что за январь–июнь 2022 года товарооборот между республикой и РФ вырос на 5%. При этом в структуре казахстанского экспорта в РФ значительно выросла доля продукции химической промышленности, машин и оборудования.

Вместе с тем, по заявлению министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, торговые сделки, связанные с поставкой в РФ «санкционных товаров», на постоянной основе согласовываются с властями США и Евросоюза.

Очевидно, что Казахстан уже делает и будет делать все для того, чтобы избежать санкций по отношению к себе. При местном правительстве даже создана специальная «рабочая группа по недопущению негативного влияния антироссийских санкций на экономику». По сути, речь идет о создании механизма синхронизации исполнения санкционных мер в отношении РФ. Что-то подсказывает, что казахстанские власти в своей шахматной партии делают ставку отнюдь не на Россию.

Точнее сказать, они, скорее всего, будут лавировать, чтобы не попасть под раздачу. С одной стороны, нарваться на вторичные санкции в Казахстане явно никто не хочет. С другой стороны, параллельный импорт несет доходы в бюджет, и немалые.

Как будет в итоге? Полагаем, что с большой долей вероятности Казахстан не захочет подставлять себя под удар. Плюс на него будет оказываться давление, и немалое.

Это будет означать, что если параллельный импорт через эту страну и продолжится, то, видимо, в ограниченных объемах. Это нужно четко осознавать и быть к этому готовыми.

Опубликовано: 1 ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}